加载中…
个人资料
王静波WANGJINGBO
王静波WANGJINGBO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,794
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《王氏哲学》真理与道理

(2019-06-20 09:19:01)

真理是指客观事物在人的头脑中的正确反映。真理具有客观性、绝对性和相对性。

客观事物在人的头脑中的反映有正确的,也有错误的,凡是正确反映都是真理。比如,“地心说”是错误的反映,是谬误;“日心说”是正确反映,是真理。

因为一切事物都在运动和变化之中,所以有些真理可能相悖。面对相互矛盾的两种现象,就会得出相悖的真理。比如,面对一个自私自利的人,得出的结论是“人是自私自利的”;面对一个大公无私的人,得出的结论是“人是大公无私的”,这两种结论都是正确反映,哪个是真理?一个人今天做了好事,说他是好人,明天做了坏事,又说他是坏人。

论证结论是不是真理不能只讲逻辑,不讲证据,逻辑自洽不一定是真理。真理必须是既合乎逻辑,又符合实际。

真理分为绝对真理和相对真理。

绝对真理是指在任何条件下,即在任何时间、地点、范围都正确的结论。例如:“如果ABBC,则AC。”“时间不能倒流。”“人死不能复生。”“人固有一死。”总而言之,绝对真理不可以被证伪。

相对真理是指在特定条件下,即在特定时间、地点、范围正确的结论。例如:“人怕死,但也有不怕死的。”“人是自私自利的,但也有无私奉献的。”总而言之,相对真理可以被证伪。

相对真理虽然不如绝对真理那样可靠,但在特定条件下是可靠的,所以,相对真理也可以作为理论的依据。在社会实践中,有些结论并非绝对真理,有许多结论是在特定时间、地点、范围是正确的,超出这些时间、地点、范围就会出错。所以,在社会实践中,必须坚持一切从实际出发,实事求是,避免犯经验主义或教条主义的错误。

真理的反义词是谎言、谬论。谎言分为低级谎言和高级谎言。低级谎言能被大多数人识破,甚至不攻自破;高级谎言只能被少数人识破,甚至无人能破。有些谎言是因为无知而说谎,有些谎言是为了达到某种目的而故意说谎。

谎言重复一万遍,也不会成为真理。但是,如果谎言不被(或不许)揭穿,有些人就会信以为真。

猜想和推测可能是真理,也可能是谬误。如果能圆满解释所有现象,可能就是真理;如果不能圆满解释所有现象,可能就是谬误。道理是指具有一定说服力的言论。

道理是指具有一定说服力的言论。道理有真有徦,有对有错,有高有低,有左有右,公说公有理,婆说婆有理。

理论是大道理,大道理需要小道理去落实。在实践中出现的问题往往是由于小道理不对造成的,不能因为小道理不对而否定大道理。

言论自由是民主的重要标志。提倡百花齐放,百家争鸣,反对搞一言堂,独裁专制。对于现实中存在的各种矛盾和问题,可以进行充分讨论,各抒己见,摆事实,讲道理,以理服人。在集体决策中,要团结紧张,严肃活泼,既要有民主,又要有集中,实行民主集中制。对于有争议的问题,如果不能达成共识,可以进行表决,少数服从多数。

真理与道理的区别:真理具有客观性,道理具有主观性。真理既合乎逻辑又符合实际,道理一定合乎逻辑但不一定符合实际。

书本中的结论和定律并非都是真理,其中有些结论和定律是相对真理,有些结论和定律就是谎言。专家的言论有真有徦,其中滥竽充数者甚多,所以人们把有些专家戏称为“砖家”。

 

良言顺耳利于听,忠言逆耳利于行。报喜不报忧或报忧不报喜都会导致误判。有些言论以偏概全,夸大有利证据,掩盖不利证据,这样的言论具有欺骗性。为了避免上当受骗,必须关注道理的真实性,可靠性,实效性,时效性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有