加载中…
个人资料
王静波WANGJINGBO
王静波WANGJINGBO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,813
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第二国际

(2019-04-13 15:23:41)

17世纪70年代,丹麦、葡萄牙、美国、捷克斯洛伐克、法国、比利时、西班牙、匈牙利、意大利、俄国、英国、挪威、奥地利、瑞典、瑞士等欧美国家,先后建立了社会主义政党或团体。1869年成立的德国社会民主工党(爱森纳赫派)1875年与拉萨尔派合并,改名德国社会主义工人党,1890年又改名德国社会民主党。它经历了反抗俾斯麦政府的艰巨斗争,是当时最有影响、走在前列的无产阶级革命政党。

第二国际,即“社会主义国际”、“社会党国际”是世界社会主义运动的国际组织。1889714日,在法国巴黎召开“国际社会主义者代表大会”,有22个国家的393名代表参加,李卜克内西(德国)、倍倍尔(德国)、瓦扬(法国)、拉法格(法国)等27人组成大会主席团,这次大会标志着第二国际的建立。1889年第二国际建立时,有西欧、北美16个社会主义工人党。

巴黎“国际社会主义者代表大会”主要讨论国际劳工立法和工人阶级的政治、经济斗争任务,通过了关于每年庆祝“五一劳动节”等决议。通过《劳工法案》《五一节案》,决定以同盟罢工作为工人斗争的武器。第二国际宣布每年的五月一日为国际劳动节,宣布每年的38日为“国际三八妇女节”,并创始了“8小时工作制”。

第二国际是在资本主义社会相对稳定发展时期进行活动的,欧美工人运动在向横广方面扩展,各国建立民族国家,无产阶级政党以合法斗争为主。第二国际不是各国政党的上级组织,各国政党是独立自主的。第二国际没有发表过成立宣言或纲领性文献,而是通过历次代表大会的决议给各国政党指出行动方向。在很长时间内没有常设领导机构和共同规章,没有机关报。只是在每次代表大会上选出一个委员会,负责筹备下次代表大会。第二国际相当庞杂和松散,没有明确的纲领,它以每隔几年召开一次代表大会为主要组织形式和活动方式。第二国际在指引无产阶级进行合法斗争、促进欧美各国无产阶级政党的成长、传播马克思主义、反对无政府主义等方面,起过相当大的作用。第二国际在国际工人运动历史上起了重大作用,促进了国际社会主义运动的发展,使社会主义运动由西欧、北美扩展到东欧、拉美和东亚。

第二国际在25年内,共召开9次代表大会。1900年为界,分为前期和后期。

前期(18891900)召开过4次代表大会。即:18897月巴黎代表大会、18918月布鲁塞尔代表大会、18933月苏黎世代表大会、18967月伦敦代表大会。通过关于工资工时和劳动保护、政治斗争和经济斗争、废除常备军和实行全民武装、反对战争和军国主义、反对殖民主义和实行民族自决、工会、土地和妇女等问题的决议。在组织、积聚革命力量,团结教育工人阶级,积累议会斗争经验,开展反对资本主义和军国主义斗争,加强国际主义团结等方面都做了大量工作。尤其是关于五一节的决议,推动了国际工人运动和社会主义运动的发展。促进了欧美社会主义政党的合法斗争和各国工会的国际团结。在前3次代表大会上,批驳了无政府主义者否定议会斗争和争取社会改良,主张进行个人恐怖活动,用总罢工来反对战争等错误观点。

1895年,以伯恩斯坦为代表的改良派占据领导地位。伯恩施坦主义出现后,立即得到广泛而狂热的支持。主要原因:一是,在长期相对和平发展时期中,各国政党在合法斗争中取得较大成就,这就滋长了和平观念及合法斗争的思想;二是,统治阶级在许多国家普遍以高官厚禄培植了“工人贵族”阶层;三是,大批破产的小资产阶级涌入无产阶级队伍,给传播改良主义提供了肥沃土壤;四是,统治阶级更多地从暴力政策转向“和平”政策,采取了一些改良措施。改良主义者逐步夺取了第二国际大多数政党的领导权。德国“社会民主党”就是典型。

德国“社会民主党”的伯恩施坦(18501932)以《社会主义问题》为总标题,发表了一系列文章,公开声称必须对马克思主义进行全面修正。1899年,伯恩施坦为了更为系统的阐述自己的观点,又发表了《社会主义的前提和社会民主党的任务》一书,这本书是他的代表作,标志着伯恩施坦理论体系的最终形成。伯恩施坦的观点有以下几个方面:

1、随着资本主义的巨大发展,社会不是日益分化为无产阶级和资产阶级两大对立阶级,而是出现了中间阶层,从而使资本主义社会结构复杂化了,而且资本主义社会经济关系本身包含了缓和阶级对立的因素,因而不可能出现革命形势。由于托拉斯、卡特尔等垄断组织的出现,信用制度和交通运输的发展,从而使资本主义有了很大的适应性及更长的寿命和弹性。他还认为,在垄断出现以后,经济危机已经成为“根本不可能的”。

2、在资本主义社会,由于政治上实行民主,社会民主党只要“以普选权和民主”为基础,争取在议会中取得多数席位,就可以和平过渡到社会主义。他还说在当代军事技术十分发达的情况下,武装起义已不可能取得成功。他说:无产阶级专政是“低级文化”和政治上的“返祖现象”,反对使用无产阶级专政这个词。

3、只要坚持渐进的、和平改革的策略,就可以促使资本主义自然地过渡到社会主义。

后期(19001912)召开过5次代表大会。即:19009月巴黎代表大会、19048月阿姆斯特丹代表大会、19078月斯图加特代表大会、19108月哥本哈根代表大会、191211月巴塞尔代表大会。通过关于夺取政权、党的统一、与工会的关系、与合作社的关系,反对殖民政策、军国主义、帝国主义战争等决议。尤其是巴塞尔大会的《反战宣言》,它对于欧美工人阶级的斗争起了很大的动员作用。

1900年巴黎大会决定成立常务委员会,名为“社会党国际局”,1905年后改称“社会党国际局执行委员会”,由每个国家的政党选派代表1(后增为2)组成。国际局设书记处处理日常事务,国际局和书记处设在比利时首都布鲁塞尔。比利时工人党领袖王德威尔得被选为国际局执委会主席,塞维和胡斯曼先后担任书记。比利时工人党的《人民报》实际上成为第二国际的机关报。

1907年,斯图加特代表大会正式通过《国际代表大会和国际局章程》,规定加入国际的条件、各支部的组成、国际代表大会的投票办法和投票权的分配、国际局的组成和职权等,对过去多年来的习惯作法做了一些修改,并以章程形式固定下来。

19091913年出版《社会党国际局定期公报》,每年3期。国际局并不是第二国际中央领导机关,不是由代表大会授予全权的执行机构。它只是权力有限的联络和情报交流机构。

19138月,第二国际主席倍倍尔逝世,领导权落入艾伯特手中。

1914年,世界已有近30个社会主义党,党员总数达340万人,工会会员达1000万人以上,合作社社员达 700万人以上。德国“社会民主党”拥有 108.5万名党员,在议会中拥有111个席位,成为议会中最大的政党。各国社会主义党开展合法斗争、维护工人切身利益、反对内部左的和右的倾向等方面做了许多工作,取得重大成就。

第一次世界大战(19141918年)爆发后,各国社会党的议员们在议会中投票赞成战争拨款,支持政府保卫国家,导致各交战国无产阶级互相残杀,从而背叛了无产阶级国际主义原则。在德国“社会民主党”带头下,第二国际大多数政党纷纷表态支持本国政府,这标志着第二国际的瓦解。第二国际的大多数政党与德国“社会民主党”的情况大体相似。改良派在第二国际几个主要政党领导机构中日益占居上风,导致第二国际大多数政党在19148月第一次世界大战爆发的关键时刻倒向本国政府一边,支持帝国主义战争。

第二国际各党的大多数领导人站在本国政府一边,积极支持这场帝国主义战争。除李卜克内西在191412月德国国会通过新的军事预算时单独投反对票以外,各国的领袖们都投票赞成本国政府的军事预算和战争拨款。一些人还担任了政府的部长。统治阶级为了更有效更顺利地镇压革命,遂把“社会民主党”推上政权的“宝座”。这些政党执政后,采取了一些改良办法,极力阻止、镇压无产阶级革命和民族解放运动,仇视、屠杀共产党人,敌视苏维埃俄国,甚至参与对苏俄的武装干涉和颠覆活动。

19192月,第一次世界大战结束后,各国社会党通过《拥护国际联盟案》,并筹备恢复第二国际。原第二国际的社会党领袖在瑞士伯尔尼开会,主张重建“社会党国际”。

1920731日至84日,在日内瓦举行大会,正式从组织上恢复了第二国际。“伯尔尼国际”成立并作为实体运作。恢复活动的第二国际成为与第三国际相对抗的组织。

19212月,一部分“中派”分子在维也纳成立了所谓“第二半国际”。19235月又与第二国际合并,最终“中派”和改良派完全合为一体。

“社会党国际”实际上就是第二国际的延续,在二战后的1951年成立,成员均为原第二国际的成员,约有90个成员党。其中包括:德国社会民主党,英国工党,法国社会党,澳大利亚工党,奥地利社会党,比利时荷语社会党,比利时法语社会党,巴西民主工党,保加利亚社会民主党,加拿大新民主党,智利激进党,哥斯达黎加民族解放党,丹麦社会民主党,芬兰社会民主党,匈牙利社会民主党, 意大利社会党,意大利社会民主党,日本社会党,日本民社党,卢森堡社会主义工人党,荷兰工党,新西兰工党,挪威工党,葡萄牙社会党,西班牙工人社会党,瑞典社会民主党,瑞士社会民主党,美国民主社会主义者组织,美国社会民主党等。

当代北欧各国主要是坚持第二国际的路线。二战以后,“社会民主党”在联邦德国、瑞典、挪威、芬兰等一些国家执政。这些国家的主要特征是:放弃无产阶级暴力革命,通过议会合法斗争执政;实行民主政治,反对专制主义;靠市场力量配置资源,国家对经济实行调控,不实行全部国有;实行高福利,真正践行共同富裕,实现了“从摇篮到坟墓”的社会福利。东欧各国基本上都由社会党执政。

英国工党和德国“社会民主党”明确提出了“民主社会主义”的主张和改革。英国工党领袖布莱尔提出了第三条道路,取代资本主义和共产主义,德国“社会民主党”提出多元化民主化的改革,得到民众支持再次上台执政。

1980年代,尼加拉瓜的左翼政党桑地诺民族解放阵线加入了“社会党国际”,之后“社会党国际”又准许了中间偏左的波多黎各独立党、原为共产党的意大利左派民主党,以及莫桑比克解放阵线加入。截至20076月,有各类成员党和组织约161个,是当今世界上最大的国际性政党组织。此外,活动于欧洲议会的“欧洲社会党”,为“社会党国际”的联盟组织之一。

第二国际的北欧国家为全世界诠释着真正的共同富裕,成为“民主社会主义”的典范。2010年,丹麦成了155个受调查的国家中幸福指数最高的国家,中国则位居倒数30位之列。

 第二国际的基本纲领和原则:

1、意识形态上主张多元化,目标是建立一个社会公平合理、生活美好、自由与世界和平的制度。

2、把“民主社会主义”作为替代资本主义和苏联模式的第三种力量。

3、主张政治民主、经济民主和社会民主。强调自由民主是社会主义的基本价值所在,是任何真正的社会主义纲领的出发点。主张多党制,反对一切阶级专政。自称“社会党人的奋斗目标是以民主方法建立一个自由的新社会”。

第二国际提出的历史任务:

1、向横广发展,把工人群众广泛地组织起来,对他们进行社会主义思想教育,组织经济斗争和政治斗争,引导他们投入实现社会主义的斗争;

2、由于第二国际存在的大部分时间是相对和平的时期,因而开展日常的经济和政治罢工、进行议会斗争和议会外的群众斗争,是第二国际的日常任务;

3、以国际主义精神教育本国工人群众,支持民族独立运动,进行反对军国主义的斗争。

第二国际的功绩主要有以下几个方面:

1、第二国际通过广泛的组织工作,使国际工人运动扩展到前所未有的规模;

2、第二国际许多党已广泛展开议会斗争,并成为工人政党的常用武器;

3、使社会主义思想大普及;

4、社会主义理论家开始对新现象、新问题进行兄;

5、第二国际进行了反对帝国主义战争的长期宣传。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有