加载中…
个人资料
王静波WANGJINGBO
王静波WANGJINGBO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,101
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

垄断与竞争

(2019-04-06 17:01:16)


竞争是指经济主体在市场上为实现自身经济利益和既定目标而不断进行的角逐过程。竞争分为买方竞争和卖方竞争,买方竞争会提高商品的价格,卖方竞争会降低商品的价格。

由于社会分工不同,市场上形成许多不同的行业,在每个行业又有数量不等的企业生产同类产品。同行业的企业为了自身的生存和发展,相互展开竞争,竞争的结果就是优胜劣汰。根据每个行业的竞争程度不同,将行业划分为垄断行业、垄断竞争行业、竞争行业三种类型。

决定行业竞争类型的主要因素有两种:第一,该行业中企业的数量;第二,进入该行业的难易程度。垄断行业、垄断竞争行业、竞争行业的划分可用表121来概括。

121                     行业类型及划分

行业类型

企业数量

进入该行业难易程度

行业划分

垄断行业

极少

很难

政府、银行、通信、铁路、石油、军工、供水、供电、供热

垄断竞争行业

较少

不容易

煤炭、钢铁、汽车、民航、房地产

竞争行业

很多

很容易

农业、畜牧业、商业、服务业

第一节 垄断行业

垄断行业是指一个行业中只有极少数企业从事生产经营活动。

垄断行业具备的条件是:第一,市场上只有极少数企业生产和销售某种商品;第二,企业生产和销售的商品没有替代品;第三,其他企业进入该行业极为困难或不可能。在这样的行业中,排除了任何竞争因素,极少数企业垄断了整个行业的生产和销售,所以,企业可以控制产量和操纵价格。

    垄断的类型分为自然资源垄断、技术垄断、规模垄断、特许经营四种。

1.自然资源垄断

极少数企业控制了生产某种商品的自然资源供给。自然资源独占排除了其他企业生产同类产品的可能性。如煤炭资源、石油资源、稀土资源等。

2.技术垄断

极少数企业拥有生产某种产品的高新技术或专利技术,这便使得企业可以在一定时期内垄断该产品的生产。

3.规模垄断

有些行业生产具有这样的特点:综合生产率只有很大产量和巨额投资才能得到充分体现,以至于整个行业产量只能由极少数企业来生产才有可能达到这样的综合生产率。而且,发挥极少数企业在这一生产规模上的产能,就可以满足整个市场对该种产品的需求。在这类产品的生产中,行业内总会有极少数企业凭借雄厚的经济实力和其他优势,最先达到这一生产规模,从而垄断了整个行业的生产和销售。如铁路运输、城市供水供电等,如果一个城市由多个电网系统供水、供电,就会造成重复建设,大大降低综合生产率。

4.特许经营

特许经营是指国家特许某些企业经营某种产品或服务。特许经营的权利是一种排他性权利,是国家运用行政和法律手段赋予并进行保护的权利。特许经营使企业不受潜在新进入者的竞争威胁,从而形成垄断。特许经营主要是基于三个方面的考虑:一是基于保护自然资源,如国家对煤炭、石油等生产实行特许经营;二是基于社会安全,如国家对武器、弹药生产实行特许经营;三是基于增加财政收入,如国家对烟草实行特许经营。

政府的职能是为社会提供政务服务,但政务服务供给不存在竞争,所以说,政府也属于垄断行业。政府很容易提高服务成本,降低服务质量,比如机构臃肿,人浮于事,办事效率低,不作为或乱作为等。因此,政府必须依法行政,政务公开,接受监督和制约。

存款类金融机构(银行)不易市场化竞争。银行市场化竞争会导致银行倒闭,无法保证储户的存款安全。

医疗行业不易市场化竞争,因为医生与患者的信息不对称,容易发生道德风险,比如过度检查,无效治疗。

价格歧视是指以不同价格销售同一种产品。垄断企业还可以通过“价格歧视”获得高额利润。垄断企业采取价格歧视,必须具备两个基本条件:

    第一,市场的消费者必须可以明显被区分开,这样,企业才能对不同消费者收取不同价格。如企业对居民用电和生产用电实行不同电价。

    第二,市场是相互隔绝的,这样就排除了消费者选择的可能。如企业在国内市场和国外市采取不同价格。

由于垄断企业没有竞争压力,提高效率的积极性不高,它可以通过提高价格来消化其超额成本。所以说,垄断企业的效率比较低。

垄断有时会阻碍技术创新。因为,垄断企业依靠自己的垄断优势就可以长期获得高额利润,所以,垄断企业往往缺乏技术创新的动力。

垄断有时会利于技术创新。因为,一方面,垄断企业利用高额利润所形成的雄厚经济实力,有条件进行科学研究和技术创新。另一方面,垄断企业通过技术创新可以在行业内长期保持其垄断地位。

由于行业之间“价格剪刀差”的存在,垄断行业的要素所有人贡献小回报大,竞争行业的要素所有人贡献大回报小。如果政府对垄断行业的价格不进行监管,就会造成国民收入分配严重不公。为了消除两极分化,实现共同富裕,垄断行业的价格必须由政府决定,控制垄断行业的生产成本和资本利润率。

决定垄断行业价格的方法是:

1)社会平均成本定价法。即政府对垄断行业的工资水平进行定价,使得垄断行业的工资水平与社会平均工资水平基本持平。

2)资本利润率定价法。国家规定垄断企业的资本利润率为百分之十,垄断企业按国家规定的资本利润率来及时调整产品价格。即:当企业利润率高于国家规定的利润率时,及时降低产品价格;当企业利润率低于国家规定的利润率时,及时提高产品价格。

第二节     垄断竞争行业

垄断竞争企业可以在一定程度上控制自己的产品价格,即通过生产有差别的产品来提高产品价格。

垄断竞争行业具备的条件是:一个行业内有较少的卖者,而买者却很多。生产规模较大,不容易进入。企业生产经营比较稳定。垄断竞争行业很容易结成价格联盟或进行企业兼并,排除竞争,从而操纵价格,获取高额利润。

在垄断竞争行业,企业之间既存在价格竞争,也存在非价格竞争。就价格竞争而言,它虽然能使一部分企业得到好处,但从长期看,价格竞争会导致产品价格持续下降,最终使企业的利润消失。因此,非价格竞争便成为垄断竞争企业普遍采取的竞争方式。

无差别产品的价格是最容易被判断的,一目了然。所以,在垄断竞争行业,每一个企业生产的产品都是有差别的。垄断竞争企业往往通过改进产品质量、精心设计商标和包装、改善售后服务及广告宣传等手段,来扩大自己产品的市场销售份额,这就是非价格竞争。

垄断竞争企业进行非价格竞争,仍然是为了获得最大利润。进行非价格竞争需要增加成本。比如,改进产品性能会增加生产成本,增设售后服务网点需要增加投入,广告宣传费用也会加大成本。企业进行非价格竞争所增加的成本必须小于由此得到的收益,否则,企业是不会进行非价格竞争的。

垄断竞争行业因非价格竞争,产品是有差别的。多样化的产品能使消费者有更多的选择自由,可满足不同的消费需求。例如,汽车行业不同品牌、不同款式的汽车,可以满足不同消费者的需求。

非价格竞争作为企业竞争的一种形式,它强化了市场竞争程度,并且,非价格竞争的一些具体做法,客观上也符合消费者的某些需要。非价格竞争增加了消费者对某些产品的依赖程度,从而使得企业加强了对自己产品的垄断程度。

广告竞争分为信息性广告和劝说性广告。就信息性广告而言,它提供了关于产品的比较充分的信息,有利于消费者作出最佳的购买决策,并且节约了消费者的信息搜寻费用。而且,信息性广告的相互竞争,有利于生产要素市场的优化配置。相反,劝说性广告却很少能提供对消费者来说真正有用的信息。尽管劝说性广告也会增加企业的销售量,但被诱导的消费者往往并不能够购买到自己实际上需要且真正满意的产品。在现实生活中,每一个广告宣传往往既带有提供信息的成分,又同时带有劝说的成分。正因为如此,评价广告的作用,存在一定的困难。

第三节     竞争行业

竟争行业具备的条件是:

第一,在一个行业内有很多卖者和买者,买方竞争和卖方竞争交替进行。

第二,市场上同行业的每一个企业提供的商品都是同质的。这里的商品同质是指企业之间提供的商品差别很小。这样一来,对于消费者来说,购买其中任何企业的产品都是一样的。在这种情况下,如果有一个企业单独提价,它的产品就会卖不出去。

第三,生产所需的生产要素具有完全的流动性。企业进入或退出是完全自由和毫无困难的。生产要素可以在每个企业之间完全自由流动,不存在任何障碍。这样任何一种生产要素都可以及时投向收益最大的企业,并及时从收益最小的企业退出。在竞争过程中,综合生产率低的企业就会被市场淘汰,取而代之的则是综合生产率高的企业。

第四,信息是完全的。即市场上的每一个买者和卖者都掌握与自己决策有关的信息。这样,每一个消费者和每一个企业都可以根据自己所掌握的信息,作出最优决策,从而获得最大收益。而且,由于每一个买者和卖者都知道既定的市场价格,都按这一既定价格进行交易,这也就排除了由于信息不通畅而导致的一个市场同时按不同价格进行交易的情况。

在竞争行业,企业为了生存和发展,为了战胜竞争对手,就必须不断提高综合生产率,降低成本。因此,竞争行业的综合生产率比较高,而经营利润比较低,甚至无利润,从而使消费者得到更多物美价廉的商品。

竞争行业往往会出现不正当竞争,如假冒伪劣、价格欺诈、恶意抛售、虚假广告等。这些竞争会对经济发展和消费者产生严重危害,属于非法竞争。

第四节 发挥好垄断与竞争的作用

全要素生产率(TFP)是指利用生产要素的有效性。全要素生产率的解析为具体生产率:劳动生产率、资本生产率(资本产出比)和资源生产率。高的全要素生产率表示对生产要素的充分利用或能以最有效的生产方式进行生产;低的全要素生产率表示对生产要素的利用不充分或没有以最有效的生产方式进行生产。

垄断与竞争行业的全要素生产率是不同的,竞争程度直接影响全要素生产率的高低。一般来说,行业的竞争程度越高,全要素生产率越高;反之,行业的垄断程度越高,全要素生产率越低。

国际竞争对消费者来说是非常有利的,国际竞争会使产品质量变得更好,产品价格变得更低。所以说,国际竞争最大的赢家是消费者。

垄断行业、垄断竞争行业、竞争行业的形成是经济发展的客观要求和必然结果。因此,要正确理解和对待垄断与竞争,趋利避害,发挥好垄断与竞争的作用。

国有资本主要集中在关系国家安全和国民经济命脉的垄断行业。

国家可以在垄断行业多征税,在竞争行业少征税或不征税。这样做有利于缩小贫富差距,降低征税成本。比如在汽车、石油、烟酒行业多征税,在农业不征税,让富人多花钱,让穷人少花钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:思路决定出路
后一篇:第二国际
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇思路决定出路
    后一篇 >第二国际
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有