加载中…
个人资料
王静波WANGJINGBO
王静波WANGJINGBO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,378
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思路决定出路

(2019-04-06 07:56:51)

政治经济学作为一门独立学科,已经存在了200多年,但人们对它的认识一直存在分歧,可谓“学派林立,相互混战”。究其原因,是学界没有把“价值”这个基本概念搞清楚。哲学的价值与经济学的价值是两个截然不同的概念。经济学的价值是用货币度量的,货币是价值的尺度。哲学的价值是主观评价,与货币无关。

在政治经济学的研究过程中,“劳动价值论”、“效用价值论”和“边际效用论”把经济学的价值和哲学的价值混为一谈,牵强附会,自欺欺人,把政治经济学的研究引入歧途。

实际上,劳动与产值(产量)存在必然联系,投入的劳动越多,创造的产值就越多;劳动与价值(价格)不存在必然联系,投入的劳动越多,产品的价值不一定越高。劳动、效用、边际与价值存在联系,但不存在必然联系,即没有规律可言。比如,雨量与粮食产量存在联系,但不存在必然联系,没有哪个科学家能够总结出雨量与粮食产量的关系式。所以,我们必须澄清劳动、效用、边际与价值的关系,正本清源。

劳动决定产品产值,不决定产品价值。产品价值是由成本决定的,成本是由五种生产要素(劳动、技术、资源、资本、制度)的价值组成,五种生产要素的价值共同决定产品的价值,劳动的价值只是其中之一而已。

在本政治经济学中,所谓“产值”是一个新概念,用它来表示所有产品的产量,通过应用这一新概念,建立了“社会产能理论”,为政治经济学奠定了坚实的理论基础。并且发现了“价值恒等定律”,即生产要素价值恒等于产品价值,从根本上解决了价格形成和变动的逻辑性问题,从而使政治经济学真正成为一门完整系统的科学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:理论与实践
后一篇:垄断与竞争
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇理论与实践
    后一篇 >垄断与竞争
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有