加载中…
个人资料
鹊华烟雨
鹊华烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,825
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改进飞豹战斗轰炸机安全性方案的探讨

(2019-09-16 10:15:24)
标签:

军事

分类: 普通

飞豹战机针对高速飞行而优化。气动方案保守又落后,使其在低速下的稳定性和抗干扰能力很差,容易发生失速事故。最新的战术战法要求飞豹着重飞低空低速,必然导致其坠机事故频发。弹射系统的性能不足和为了保全地面群众生命财产安全,使得飞豹坠机事故中的飞行员几乎全部牺牲。

一、机翼抗失速能力差

对于飞豹的低空低速稳定性差的问题,老款飞豹因其历史局限性和单纯的海军用途,设计团队其实没有太大责任。服役时间更晚和数量更多飞豹A没有纠正这个问题,其设计团队就明显有问题了。明明知道飞豹机翼方案有严重问题,而且还要给空军使用(低空低速工况是常态),仅仅用前缘锯齿替代翼刀的有限增强做法敷衍了事,而不用前缘襟翼根除隐患。

单纯从程序上看,他们不但没有责任,而且还有功劳(低速性能和抗失速能力有所提高)。也许并不是他们的锅,而是是当年的设计标准太低和战术思想太落后的缘故吧。当前空军让飞豹飞超低空的做法是何等的官僚主义和形式主义,只看和平年代打靶能不能实现,根本就不考虑实战价值和战机的性能适合不适合。

 

1、更换机翼

1)、加装机翼前缘襟翼

加装机翼前缘襟翼能够有效解决这个问题。但无法在现有机翼上安装,需要返厂更换机翼,工作量大费用高。其代价很大,效果也很好,能从根本上解决问题。

单纯为了加装前缘机翼而更换机翼,感觉还是有点不值啊。

 

(2)、改为双后掠角后掠翼+前后机动襟翼

7E改装双三角翼+前后机动襟翼后,高速性能不受影响,中低速机动性能和起降能力大幅度改善,最低稳定速度进一步降低,亚音速巡航阻力也有所降低。其前缘襟翼不长,仅安装在外侧机翼段,但效果很好。飞豹改用类似的双后掠角后掠翼结构(保持机翼内侧的后掠角不变,仅修改机翼外侧段的后掠角),也将拥有类似的显著增益,而整体气动方案变动不大。

改进飞豹战斗轰炸机安全性方案的探讨

更换双后掠角后掠翼,飞豹的低空低速机动飞行性能更好,抗低速失速能力更强,起降能力将有很大改善,航程也有所提高。飞豹的战斗力和安全性将获得全面提升。这要重新设计机翼,吹风洞。如果230架飞豹A全部更换双后掠角后掠翼+前后机动襟翼,将能形成强大的战斗力。投资很大,收益更高。

 

(3)、翼尖水平挂架改为垂直挂架

将翼尖挂架从水平改为垂直,仿照同为后掠翼的苏27/30翼尖垂直挂架方案。其可作为大型翼尖端板,防止翼下高压气流绕行的能力更强。

 

2、不更换机翼

(1)、加装翼刀

  新飞豹用抗失速效果更好的机翼前缘锯齿替代了翼刀。但翼刀并不是无效的,而且与前缘锯齿的原理不同。在前缘锯齿内侧(锯齿作用区域之外)的机翼上表面加装翼刀,将二者结合起来,也许进一步提高机翼的抗失速能力。

  对于老飞豹,在其翼刀外侧的机翼前缘加装短小的铝合金前缘锯齿,也可能能获得良好的抗失速效果。

改进飞豹战斗轰炸机安全性方案的探讨

(2)、在机翼外侧下方安装收放式扰流片(?)

  安装在外侧挂架前方的机翼前沿前下方。长条形,横截面为钩子形。平时紧贴机翼前缘和下平面。低速打开,引导气流以减轻机翼背面压力,提高抗失速能力。

 

(3)、在左右进气道顶部加装固定式扰流片(?)

  带上反角的尖梯形薄片。只能增强机翼主体的大迎角升力,在低速工况同等升力要求下减少所需的迎角(保留更多的迎角安全余量),少量削弱后掠机翼表面气流向外侧流动的倾向。

 

(4)、在外侧机翼背面加装抗失速小火箭(?)

   在机翼外侧挂架对应的机翼背面增加纵向凸起。其头部探出机翼前端,内部固定一个小型火箭(固体燃料)。飞机进入失速状态时,机载电脑立刻启动小火箭,吹散气流分离区,降低机翼背面压力。小火箭够大的话,还能提供一些反失速螺旋的推力。每侧机翼只有一次抗失速干预的机会,时间持续10~20秒。

纵向凸起自身还可以充当翼刀。其头部做成单个锯齿状/单面斜坡,可以起到类似机翼锯齿的作用。

 

二、弹射系统性能不足

1、改用性能更好的弹射座椅

  改用歼10/11/16级别的弹射座椅,提高飞行员在极限情况下弹射的生存率。

  如果舍不得投入大笔资金来全部更新飞豹的弹射座椅,可以考虑只更换前舱驾驶员的弹射座椅。因为前舱弹射时机更晚,对弹射座椅的性能要求更高。目前在飞豹坠机事故中,前舱驾驶员的死亡率可是100%

 

2、改用穿盖弹射方案

  当前使用弹射前先抛盖的方案,多耗费了0.3秒的时间。改用穿盖弹射方案,可以让驾驶员更好地把握弹射时机。在后舱驾驶员弹射后,飞机还能保持较好的流线外形,有利于前舱驾驶员继续控制飞机的尝试,有可能提前让后座驾驶员尽早弹射逃生而不必陪着前舱驾驶员冒险。

 

三、其他改进措施

1、优化飞控软件

改进飞控系统,可以主动规避低空低速失速情况。但是这只是治标不治本:解决了训练场上的问题,在瞬息万变的战场上还是不够。飞豹在低空低速下速做剧烈机动摆脱防空导弹锁定时,就有可能误入失速状态而自坠。所以,飞豹的抗失速改进不能仅仅满足于表面上的安全,要立足实战而不是打靶。

当然,在飞豹在训练中失速坠毁会有人来追究责任,而飞豹在实战中失速坠毁却没法追查。

 

2、增强水平尾翼的抗失速能力

(1)、增加抗失速锯齿

    为水平尾翼增加抗失速锯齿(类似F15),提高其低速操控能力,有利于飞豹在失速边缘强力压低机头。

(2)、后缘切尖降阻

   水平尾翼后缘切尖以降低阻力。其与新增的失速锯齿相对应,保持总舵面面积基本不变。


改进飞豹战斗轰炸机安全性方案的探讨

 

3、飞豹全部转入海军航空兵

  海军航空兵的低空低速对地攻击任务很少,更加适合飞豹的设计目标和性能特点,更加安全可靠。中国空军目前有大量歼16陆续服役。退下来的飞豹应转入海军航空兵,在它最适合的领域内充分发挥余热。继续让飞豹在空军服役,在陆地上特别是山区飞超低空,简直就是瞎胡闹和形式主义。其战损率和超低空大机动规避导弹的自坠率将不可接受。

 

4、限制飞豹连射火箭弹犁地

中国战斗机爱用火箭弹犁地是个不可理喻的优良传统。这对低空低速性能不佳的飞豹来说,实在危险。万一发动机吸入火箭废气哮喘就更麻烦了。所以飞豹打火箭弹时应当限制连发数量(每侧2~3发,可减为半速保障覆盖区域),火箭巢也不得挂在翼根挂架上。

 

谨以此文献给为飞豹牺牲的飞行员们。但愿他们用鲜血和生命发现的问题不会被大老爷们漠然无视和无情遗忘。但愿飞豹的飞行员们不会总是在同一个老坑里摔倒,付出不必要的牺牲,心知肚明却毫无办法。不要让他们流血流汗又流泪。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有