加载中…
个人资料
老登的博客
老登的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,974
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老鼠爱大米

(2020-07-30 13:36:19)
标签:

转载

原文地址:老鼠爱大米作者:雷燕

 

远方文学社社长向我约稿,他高兴地跟我说,《远方》创刊就要满40期了。对于《远方》的文学青年们来说,40期当然是一个值得庆贺与纪念的里程碑;对于我来说,若能在此时为青年朋友做点事,当然也是义不容辞的,我欣然从命。

 

接下来五天,没有写一个字,允诺了的事情,一筹莫展。许多许多的命题,不停在脑海里闪过,一个个命题都只是空壳儿,思绪纷乱,无从梳理。关于30年校庆的感言,关于40期刊物的随想;难忘的大学时代,走过的人生路程;白驹过隙的时光,情同手足的兄妹;美丽的学校我的家,心中最柔软的部分……关于新词,关于老词,关于汉字;关于文学创作中的心灵苦旅,关于创作气势上的厚重与浮躁,关于创作风格里的蓝领与小资。每个命题都可以好好写成一篇文章,然而,我不能够。

 

不能够的理由,是我无法忘我地投入到其中一个命题中,静下心来,再生发开去。于是,想起了梁实秋先生在《诗人》中的那句话来:“入世稍深,渐渐煎熬成为一颗煮硬了的蛋’,散文从门口进来,诗从窗户出去了。”

 

不禁暗自一惊。假如,现在我连写作散文的热望,都已如风静止、如花开过、如叶飘零、如水凝固的话,那么,是否可以相信,挚爱文学创作的人们,随着时势的变幻,也一定会有江郎才尽、戛然而止的时候?

 

我以为是。想到从考入大学到参加工作,这么多年,自己与学校血脉相连的关系,和衷共济,风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共,这些词,就一古脑冒了出来。想到上次校庆到今天,一晃又是10年。青山在,人未老;执手相看泪眼,竟无语凝噎;老来多健忘,惟不忘相思。历久弥新的情意,便浓得像金樽美酒,让人沉醉。想到《远方》创刊至今,培育出多少才高八斗学富五车的文学青年,勾勒出多少老幼妍媸击节和吟的梦里家园,流传下来多少天机流动皆是精神的曼妙文章,热情又涌动起来。然而霎时,这种冲动便悄然滑入心底,正如船过水无痕。

 

我确信,这就叫作戛然而止

 

先哲说过,水性至柔,可以穿石。已经过了青涩与悸动的年龄,马齿徒增,忝列门墙;常常自诩看破红尘补红尘,腹有诗书气自华;常常感慨否极泰来,感怀命运眷顾,感谢各位至爱亲朋,在感恩的心情中做人做事,淡定从容,平和快乐。已经过了大碗喝酒、大块儿吃肉的年龄,只宜涵咏,不宜奔呼;只宜淡出,不宜雄起。回首学校30年来的卓尔不凡、桑田巨变;点数《远方》40期里的吟哦沧浪、指点江山;在每一个有思念疯长的日子里呼朋引伴……哦,无论怎样,都是人生快事。

 

人不如故,衣不如新。和远方文学社算是老朋友了。《远方》第34期,我曾经以《致意远方》为题写过刊首语,字里行间,款款深情。而今已是时过境迁。又是初夏,杨柳吐絮,纷纷扬扬,细雨霏霏,惠风和畅,让人神清气爽。静下心来细读《远方》,俯拾满把珠玑,篇篇皆为好文章:给我启迪,教我进步,让我自愧弗如。谢谢“远方”所有朋友们对我的错爱!我一定会特别珍惜非常在意十分用心,在努力写作的过程中,从你们那里,不断获得更多的鼓舞与力量。

 

我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米。这样的文章结尾,你们喜欢吗?

 

贺远方创刊20周年出版40期应约而作

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有