加载中…
个人资料
解放路小学贾丽丽
解放路小学贾丽丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德州市教育科学规划课题开题报告

(2020-09-19 17:35:50)

          

 

   

 

 

课题批准号      2018DZYB112

              《品德与社会》教学中培养小学  生责任担当意识的策略研究

课题负责人            贾丽丽

       禹城市解放路小学

         2018911

 

 

 

 

 

 

德州市教育科学规划领导小组办公室

201512

 

 

 

 

一、开题报告要点:题目、内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等,要求具体明确、可操作,限5000字左右(可加页)。

【题目】《品德与社会》教学中培养小学生责任担当意识的策略研究

【内容】

(一)本课题研究的背景

对责任感的培养,国内外学者进行了大量探讨,并且成为教育工作人员和专家们的研究焦点。如:Martinek等提出“项目攻关”计划,指出在班级中训练学生的责任感,需亲属、社会、教师等共同合作,他们对学生责任感的培养有重大的影响。J.M.索里在《教育心理学》(高觉敷等译,人民教育出版社1983年版)一书中提出了关于小学生自我责任感的培养方法等一系列发展策略。

但是通过对大量文献资料的查阅、研究,发现世界各国学者普遍认为目前责任感是缺失的,存在的一些问题有待我们进一步深入探讨。其一:未把责任担当作为一个专门问题来研究;其二:研究局限于对责任心进行总体把握,缺乏创新性并忽略中国国情。其三:研究有待加深,就青少年责任感的形成方面的研究较少,在揭示规律和提出策略方面的研究也尚处于起步阶段。

社会背景:十八大以来,党中央高度重视对大学生社会责任的培养,明确提出要“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”。社会各界对中小学生发展核心素养十分关注,而责任担当又是核心素养的重要方面之一, 2016913日上午,北师大举行了中国学生发展核心素养研究成果发布会,来自教育学界和心理学界的知名专家学者、教育行政部门人员和一线教育工作者代表等参加了会议。尤其是十九大以来,“不忘初心,牢记使命,勇于担当”作为民族精神的重要内容,已深深植根于人们心中。

学校背景:分析并了解当前我校学生责任担当意识的状况,调查结果显示:多数在校生在家娇生惯养,缺乏家庭责任意识;还有一大部分学生是从乡镇转来的,父母因生意无暇顾及孩子,在爷爷奶奶的过度宠爱下,造成了多数孩子以自我为中心,缺乏团队责任意识;更为甚者有的是留守儿童,寄宿在辅导班或小饭桌,这些家长对孩子的教育意识薄弱,忽略了品德教育,导致他们做事被动应付,没有责任心,缺乏责任担当的勇气。严重影响了孩子们的心身健康,导致他们的人生观、世界观、价值观出现偏差,与社会脱轨。

综上所述,培养小学生责任担当意识,是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。“心怀责任,勇于担当”是时代的召唤,社会的需要。基于此,我决定进行《品德与社会》教学中培养小学生责任担当意识的策略研究,让敢于担当责任的精神发扬光大。

(二)课题界定

责任:什么是责任?“责任”一词在《汉语大字典》中有以下几个含义:一是使人担当起某种职务和职责;二是份内应做的事;三是做不好份内应做的事而应该承担的职责。

责任担当:

“担当” 是指接受并负起责任。通过对大量文献的学习、查阅,发现学者对“责任担当”的概念的界定,没有一个准确、权威性的定义,而有些学者对“责任感”进行了探索性的定义,现加以综述:

《心理学大词典》将“责任感”定义为“个性心理的重要品质,是一个人对其所属群体的共同活动、行为规范以及他所承担任务的自觉态度”。

胡华、汪艳在《议小学生责任感的培养》中指出:“责任感是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度而产生的情绪体验”。

教育家段志光对此进行了详细的界定“第一层次,从德育角度,他认为责任感是指个体对自身在人类社会和自我发展中所承担的责任的一种意识,是对自己在道德活动中完成道德任务的情况是否满足其道德需要而产生的情感体验。第二层次,从心理学角度,责任感是指个体对自己在承担人类社会和自身发展的责任中做出的行为选择、行为过程及后果是否符合内心需要产生不同态度的情感体验”。他将责任感在德育角度与心理学角度两个维度进行区分,当我们在研究的时候,就会针对不同的角度加以研究。

(三)研究目标

1.真实、全面、有效地开展小学生责任担当及行为习惯的调查研究。

2.对培养小学生责任感的形成,逐渐摸索其规律并总结出相应的策略。

3.多方面、多角度开展“责任担当意识”的主题活动及行动研究;进一步完善我校育人制度。

(四)研究内容

1.研究对象

本次研究以解放路小学全体小学生为研究对象,探讨发挥教材资源,找准切入点,适时唤醒学生潜在的敢于担当责任的意识。培养小学生良好的行为习惯,进而使他们成为敢于担当责任的社会主义接班人,全面提高小学生身心和谐发展和整体素质。

2.重点难点 

试图从多方面、多角度探寻“培养小学生责任担当的意识”,作为本课题研究的重点;由于国内外在研究责任担当方面偏向于大学生,小学阶段研究较少,现成的资料比较缺乏,给本课题研究带来了一定的难度,成为本课题研究的难点。

【方法】

本课题主要采用行动研究和个案研究法开展研究。

1)行动研究法:在实际教学情景和教学实践中,做好教学行动研究。通过教学实录、教学展示以及集中研讨等活动,发现问题,修正、研究、深化,并注意前后分析比较,总结提炼研究成果。

2)个案分析法:根据学生的个性差异,通过个案分析了解个别学生的学习发展及变化情况,寻求更适合他们的教育方法。

研究过程中还要通过访谈、调查研究、观察比较分析、案例设计、社会实践法等收集资料,然后进行统计整理和构建。

【组织】

1)建立专业化队伍,强化良好的行为习惯。

2)多渠道开展“心怀责任,敢于担当”的活动主题。通过学校广播站、校报、手抄报、宣传栏、校园网等载体,适时唤醒他们潜在的敢于担当责任的意识,充分调动小学生勇于担当责任的积极性。

3)建立学校、家庭、社区教育基地,构建教育网络,形成教育合力。定期召开课题研究工作会议,探索新的研究内容、方法、交流信息,及时总结经验。同时做好研究资料的收集、分类、归档工作。

【分工】

准备阶段:

负责人:贾丽丽

探索研究阶段:

负责人:贾丽丽、祁小兰、王同军、田玉梅、王娟

深化研究阶段:

负责人:贾丽丽、祁小兰、王同军、田玉梅、王娟

结题阶段:

负责人:贾丽丽

【进度】

基本思路:本课题研究的基本思路是:“调查分析、明确思路、专家培训、

分工实施、分类推进、成果展示。

总体框架:探寻《品德与社会》教育教学中“知行合一”“心怀责任,勇于担当 ”的有效途径和方法,使之走向系统化和科学化,探究其规律并为同类研究提供理论依据。通过培养小学生高度的责任感,使他们成为敢于担当责任的社会主义接班人。

德州市教育科学规划课题开题报告 

创新之处:

课题研究从多方面、多角度探寻小学生责任担当的意识,由于国内外在研究责任担当方面偏向于大学生,小学阶段研究较少,现成的资料比较缺乏,给本课题研究带来了一定的难度,同时也是本课题研究的创新之处。

1)学术价值

通过课题研究,促进学生全面发展,培养健全的人格,促进学校教育水平。同时提高学校教师参与的科研能力,促进学校教育教学的发展及教师科研能力和素质的提高。进一步丰富有关少年儿童养成教育理论和儿童道德发展的形成理论研究,为今后的研究提供极有力的研究数据和材料。

2)实践意义

培养小学生责任担当意识的策略研究与课堂教学有机结合,优化了教学过程,活用教材,培养小学生从小学会对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,成为有爱心、责任心、良好的行为习惯和个性品质,进而使他们成为敢于担当的社会主义接班人。

同时提高学校教师参与的科研能力,促进学校教育教学的发展及教师科研能力和素质的提高。

3)方法创新

理论和实践相结合;问卷调查和家访相结合。

本课题用两年时间完成(20183月—20204月),分为准备阶段、实施阶段、总结阶段:

第一阶段:准备阶段(201803月——201805月)

根据学校实际以及有关学生和家长情况,结合学科教学,明确研究方向,论证、制定研究方案,积极进行课题申报。

 完成课题申报方案,形成课题研究计划,明确课题研究方向,进行组员分工,建章立制。

学习相应的教育理论书籍,并撰写读书心得,为研究开展好充分的准备。

制订研究方案,组织论证;召开课题研讨会。

负责人:贾丽丽

第二阶段:实施阶段(201805月——201910月)

“活用教材或整合教材”中渗透责任担当的意识。针对现状确定具体的实施计划,并确定实验对象,同时进行研究人员按内容具体分工,并收集、整理、研究各方面的资料。

开展教学观摩研讨活动。

开展教学案例交流

部分研究材料汇编,相互交流学习心得,按分工写出阶段性研究论文或经验报告。

负责人: 祁小兰 

第三阶段:总结阶段(201910月——202004月)

完成课题研究报告,编辑成册,形成体系。

撰写个案分析,研究论文,深入开展本课题,研讨、推广成果。    

研究成果验收、鉴定。

召开课题实验研究工作总结和成果鉴定会议。

负责人:贾丽丽 

【经费分配】

 根据各个阶段的活动情况实报实销。

【研究条件】

1)课题组人员简况

课题主持人贾丽丽19907月毕业于平原师范。后进修学习,20091月毕业于烟台大学。曾荣获“德州市优秀教师”“德州市教学能手”“德州市小学教学百佳教师”“禹城市十佳园丁”“禹城市骨干教师”等荣誉称号。执教的优质课获全国目标教学录相课一等奖、德州市优质课一等奖。

20026月参加“山东省基础教育新课程骨干教师培训”;20029月参加“中小学骨干教师省级培训”;20119月被山东省教育厅教委选拔推荐,参加教育部“国培计划2011——中小学骨干教师研修项目培训”并执教研究课。

参加工作以来,热衷于教学研究,探索单元整体模块教学研究,撰写的《省时高效的教学模式》(论文)被评为山东省中小学教育科研优秀成果二等奖;《走在习作的路上》在中国小学教学论文大赛中获二等奖;《抓住重点 教给方法 训练到位》出版在《中国现代教育管理与教学研究》一书中;参加的课题研究《合作学习课堂教学基本模式的研究》已结题。

王同军主持的《小学语文网络课程资源开发与应用研究》省级课题于201112月被山东省电教馆批准结题;《新型家校合作模式的实验与研究》省级课题于20126月被山东省教学研究室批准结题。

祁小兰主持的《课堂教学中合作学习基本策略研究》课题于20158月被禹城市教科所批准结题。

2)研究人员的学术简历

主持人贾丽丽先后主持、研究多项课题,在我市范围内有一定的影响力。

探索单元整体模块教学研究,撰写的《省时高效的教学模式》(论文)被评为山东省中小学教育科研优秀成果二等奖;《走在习作的路上》在中国小学教学论文大赛中获二等奖;《抓住重点 教给方法 训练到位》出版在《中国现代教育管理与教学研究》一书中;参加的课题研究《合作学习课堂教学基本模式的研究》已结题;《如何提高小学语文中高年级的阅读能力》一文,发表在《课程 教材 教法》一书中,并荣获“全国性教学成果”一等奖;《利用小学品德与社会课培养学生的担当意识》一文,发表在《新课程教学》一书中。具有丰富课题研究的实践经验,对课题研究具有一定指导能力。

3)我们的研究基础

我校非常重视养成教育、感恩教育,是山东省规范化学校文明单位,德州市教育管理师范学校,德州市家长学校实验基地。

学校成立了以校长为首的德育教育领导小组,设立德育功能室2个,学校定期开展学生的德育活动课程,并创办了养成教育社团等。

学校定期开展学生的行为习惯养成教育,多渠道开展生动有趣、丰富多彩的活动,使学生在活动中提高了知行合一、勇于担当的意识。

我校加大了家庭教育力度。建立了家庭教育课堂,利用家长学校、家长开放日,家长会、电话联系等多种途径,坚持不懈地向家长提出各种建议,指导家长开展小学生责任担当意识的教育。

【预期成果】

1)实践效果

事迹档案  视频  案例集,课程资源的开发、经验分享案例集,课题研究中期报告。

2)理论成果

研究论文、优秀学生事迹材料汇编、研究报告等,形成体系编辑成册。

预期成果效益:儿童时期是形成道德品质的关键期。通过本课题的研究实施,小学生初步形成具有爱心、责任心、良好的行为习惯和个性品质。面对家长和老师布置的任务,变被动应付为积极主动。培养他们从小学会对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,进而使他们成为敢于担当的社会主义接班人。                            

    课题负责人签名:                       

                          

 2018 9 11 

 

 二、专家评议要点:侧重于对课题组汇报要点逐项进行可行性评估,并提出意见和建议,限1000字左右。

开题活动简况

开题时间:2018912

开题地点:禹城市齐鲁中学

主持人:贾丽丽

评议专家: 陈德军  王同军  周兴禹 徐茜

参与人员:贾丽丽  王同军  田玉梅  祁小兰  王娟

专家评议要点

贾丽丽主持的德州市规划课题——“《品德与社会》教学中培养小学生责任担当意识的策略研究”,研究计划全面,目标明确,内容丰富,方法得当。通过本课题的研究实施,能够培养小学生从小学会对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,进而使他们成为敢于担当的社会主义接班人。我们专家组认为,该课题研究的对象面向解放路小学全体小学生,探讨发挥教材资源,找准切入点,适时唤醒学生潜在的敢于担当责任的意识。研究的方法是针对教师们的行动研究和针对小学生采用的个案研究。研究的周期适宜;研究的基础是分析并了解当前解放路小学生责任担当意识的状况,综合调查结果进行的研究;研究的优势是解放路小学师资力量强,具备较深厚的科研基础,具备丰富的工作经验。

专家组成员一致认为“《品德与社会》教学中培养小学生责任担当意识的策略研究”的组织形式、设计的进度、经费的筹集与使用、达到的效果都符合实际。建议根据该课题的性质,开展丰富多彩的社会实践活动,结合社会实践活动多方面深入调查,了解学生责任担当的行为表现。对出现的问题深入总结,找出规律,力争使学生初步形成良好的行为习惯和个性品质,对我校养成教育的研究做出贡献。

             

                         评议专家组签名

                         2018913

三、重要变更:侧重说明对照课题申请书、根据评议专家意见所作的研究计划调整,限1000字左右(可加页)。若对课题负责人、课题名称、成果形式、研究内容等有重大变更,需单独提交“变更申请审批表”。

根据专家的建议,在研究过程中立足本校学生实际,狠下功夫深入研究。

积极开展实践活动,在活动实践(体验)中培养小学生对家庭、社会责任感的研究。积极开展丰富多彩的教育活动作为落实课题目标的重要载体,充分发挥其陶冶、激励、感染、提示的功能,在耳濡目染、潜移默化中创设情景,渗透责任担当意识。在活动中让学生亲身体验,参与责任行动,通过积极的责任行为,使学生养成责任担当意识,负起责任担当行为。

加强教师的教育教学理论的学习,强化课堂渠道,渗透责任担当意识,寓责任感教育于学科教学中。

在研究实施过程中,及时反馈出现的问题,随时调整研究内容,优化研究策略。

 

                                                                              课题负责人签名

 

                                    2018    12 

 四、所在单位科研管理部门意见

本课题着眼于实践调查,立足小学教师教学实际进行研究,着力解决教育教学中的真实问题。同时提高学校教师参与的科研能力,促进学校教育教学的发展及教师科研能力和素质的提高。

   

科研管理部门盖章

 

                                          2018   14 

 五、县(市、区)、市属各学校教育科学规划领导小组办公室意见

本课题选题依据明确,研究内容切合实际,研究思路方法清晰,流程设计合理,只要根据专家的建议对研究方案再完善、再细化,制定科学有效的研究计划,扎实有序地做下去,相信一定能获得理想的成果。

 

 

 

 

 

 

 

                县(市、区)、市属各学校教育科学规划领导小组办公室盖章

 

2018 14 

 六、市教育科学规划领导小组办公室意见

 

 

 

  

市教育科学规划领导小组办公室盖章

 

                                              

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有