加载中…
个人资料
证才通
证才通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,016
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住建委:明确3种情形将撤资质,简化撤销程序

(2019-11-14 17:08:37)
标签:

建设工程企业资质

分类: 建筑行业

       为进一步加强工程资质批后监管,人力资源服务提供商了解到,近日上海市住建委发布《关于明确撤销建设工程企业资质行政许可操作规程的通知》((沪建建管 2019 663号)(以下简称“通知”),简化撤销建设工程企业资质行政许可操作程序,提高行政效率。


重要通知.jpg


  实施程序


  市、区建设管理部门按照调查取证、报批、事先告知、法制审核、撤销决定的程序实施企业资质撤销。


  注意!


  因不实承诺或未履行承诺被实施撤销的记录应当记入企业信用信息档案;


  涉及弄虚作假等以欺骗方式取得企业资质的,应当撤销其企业资质并依法实施行政处罚。


  撤销企业资质行政许可决定的情形


  (一)存在《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第一款和第二款情形的


  附:第六十九条


  有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:


  (一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;


  (二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;


  (二)采用告知承诺方式作出准予行政许可决定后,被许可人在告知承诺书约定的期限内未提交材料或者提交的材料不符合要求的;


  (三)采用告知承诺方式作出准予行政许可决定后 2 个月内,对被许可人的承诺内容是否属实进行检查,发现被许可人实际情况与承诺内容不符,要求其限期改正,被许可人逾期不改正或者整改后仍不符合条件的。


  资质的改革


  资质管理正朝着“严监管”转变。资质申报材料减少了、过程简化了,而事后监管更严了,有实地核查和处罚等着。


  此次发文“简化撤销资质操作程序”,就意味着一旦发现你有问题,资质被撤是很容易的。


  01

  2019年,住建部发布的《工作要点》中提出建筑业资质将迎来大改。关于资质改革:


  进一步简化资质类别和等级设置,减少申报材料。


  启动工程监理企业资质告知承诺制审批试点。


  02

  3月26日,住建部办公厅下发通知:


  4月1日起,建筑、市政一级资质实行告知承诺审批!


  事后监管。依托“四库一平台”,对企业承诺内容进行重点比对核验,同时对企业承诺的业绩现场核查全覆盖。


  强化诚信监督。对以虚构、造假等欺骗手段取得资质的企业,依法撤销其相应资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,3年内不得申请该项资质。


  ▎文件原文:

  沪建建管〔2019〕663号


  上海市住房和城乡建设管理委员会


  关于明确撤销建设工程企业资质行政许可操作规程的通知


  各区建设管理(交通)委、市行政服务中心:


  为进一步加强建设工程企业资质批后监管,简化撤销建设工程企业资质行政许可操作程序,提高行政效率,根据《中华 人民共和国行政许可法》《上海市行政审批告知承诺管理办法》(沪府令 4 号)、《上海市建设工程企业资质动态监督管理办 法》(沪建建管〔2016〕411号)和《关于在全市范围内开展“证照分离”改革试点的通知》(沪建建管〔2018〕795号)的规定, 现就本市撤销建设工程企业资质行政许可处理程序等有关事 项通知如下:


  一、适用范围


  本市撤销采用告知承诺方式或者非告知承诺方式取得的建设工程企业资质行政许可决定(以下简称“撤销企业资质行 政许可决定”),适用本规则。


  二、职责分工


  上海市住房和城乡建设管理委员会行政服务中心(以下简称市行政服务中心),负责市级审批的企业资质行政许可决定的撒销工作(含法制审核工作)。


  区建设管理部门负责本区实施审批的企业资质行政许可决定的撤销工作(含法制审核工作)。


  三、撤销企业资质行政许可决定的情形


  (一)存在《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第一款和第二款情形的;


  (二)采用告知承诺方式作出准予行政许可决定后,被许可人在告知承诺书约定的期限内未提交材料或者提交的材料不 符合要求的;


  (三)采用告知承诺方式作出准予行政许可决定后 2 个月内,对被许可人的承诺内容是否属实进行检查,发现被许可人 实际情况与承诺内容不符,要求其限期改正,被许可人逾期不 改正或者整改后仍不符合条件的。


  四、实施程序


  市、区建设管理部门按照调查取证、报批、事先告知、法制审核、撤销决定的程序实施企业资质撤销。


  (一)调查取证


  发现符合撤销情形的,及时按有关规定完成取证工作。


  (二)报批


  经业务部门审查,拟实施撤销的,应当制作《撤销行政许可审批流转表》(具体样式见附件 1)报批。


  (三)事先告知


  撤销决定作出前,应当制作《撤销行政许可决定事先告知书》(具体样式见附件 2),按规定送达当事人,并告知其享有陈述和申辩权利。


  陈述和申辩理由不成立,需作出撤销行政许可决定的,移交法制审核部门进行重大行政执法决定法制审核;陈述和申辩 理由成立,无需作出撤销行政许可决定的,结案归档。


  (四)法制审核


  法制审核由法制审核部门(同一单位中不负责撤销的科室或部门)按照有关规定,对合法性、合理性进行审核并出具《重 大行政执法决定法制审核意见书》(具体样式见附件 3)。


  (五)撤销决定


  企业资质撤销批准后,制作《撤销行政许可决定书》(具体样式见附件 4),书面通知并送达当事人。送达或签收后, 撤销信息系统相应资质和电子证书。


  《撤销行政许可决定事先告知书》《撤销行政许可决定书》 无法送达或签收的,可采用公告方式告知送达。


  五、其他事项


  因不实承诺或未履行承诺被实施撤销的记录应当记入企业信用信息档案;涉及弄虚作假等以欺骗方式取得企业资质的,应当撤销其企业资质并依法实施行政处罚。


  本通知自发文之日起实施。


  附件:

  1.撤销行政许可审批流转表

  2.撤销行政许可决定事先告知书

  3.重大行政执法决定法制审核意见书

  4.撤销行政许可决定书


  二一九年十月二十九日


  来源:上海市住建委


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有