加载中…
个人资料
新祥旭考研一对一
新祥旭考研一对一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,693
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年上海理工大学817宏观与微观经济学考研必看成功上岸前辈复习经验分享

(2020-08-05 23:09:22)
分类: 考研经验
 

关于择校和定专业

 

  关于考研,我选择的学校是上海理工大学。通常而言,做金融选择上海、广州等南方城市最好,而考研又不得不考虑以后工作的地理位置。上海理工大学相比上海的其他985/211学校报考难度较低,而且知名度尚可,对于基础不是太好的同学是一个不错的选择。专业课是817宏观与微观经济学,目前经济学算是热门专业,而且要求的书目不是太多,报录比大约是21,属于比较容易报考的学科。

 

初试经验

 

  考研英语。英语最重要的部分是阅读和作文。考研阅读大多数西方著名期刊杂志上登载的文章,一共四篇,通常是难度逐渐增加。作文共两篇,一篇小作文,主要是告示、书信等体裁,大作文通常是看图作文。我是在新祥旭报的考研英语一对一网授课程,英语阅读应该在打好基本功之后逐步开始做真题,老师讲的很详细。对于英语基础较好的同学,可以直接从真题开始做,边做边学习。如果基础不是太好,建议优先背考研单词和常用词组。在已经报了课的基础上,循序渐进即可,每一部分老师都有讲解,包括单词、语法的基础篇,以及题型讲解和历年真题讲解。阅读真题每做一篇都要把陌生或者记不住的单词词组(包括固定搭配)记录下来,并及时复习,随着做题量的增加,学到的新单词越来越多,就会发现其实历年的考研阅读或者完型,都会有单词复现,很多知识都是每年重复考查的。另外可以关注一些考研公众号,每天定量背单词。英语作文建议日常多背考研句子,适用于作文即可。阅读中的句子通常较长且比较复杂,不建议背阅读的句子使用在作文中。在考试的时候一般情况下用来思考的时间比较短,一篇作文写下来都是平常积累的句子。很多英语基础不是太好的同学会直接放弃完形填空,其实完型作为第一大题难度不会太高,考查就是前后文语义的连贯或者词组的搭配,平常多背单词词组就问题不大。翻译也是需要多多练习的板块,可以看唐静老师的辅导资料系统学习下。

 

  考研政治。政治主要分为四部分,包括思修、毛中特、马原、史纲。另外还有一部分是当代时事政治,占总分数比例较小,一般都是考前一个月复习。其中毛中特和马原是考察分数最多,最重要的科目。马原是最难的一部分,需要我们理解掌握,大部分概念都是成对出现,比如物质和意识,客观规律和主观能动,认识和实践等,这些成对出现的概念我们可以对比记忆,其中考察重点是两者之间关系,大部分都是对立统一的关系,所以只要抓住这些规律,我们都能很好地掌握马原。毛中特这门学科的主线就是党在各个时期的成就,会议以及思想理论等,以及这些事件和思想的意义背景之类。比如2019年考研重点是新中国成立70周年,五四运动100周年,这些都可以在任一学科出题,所以大家平时要发散思维,自己站在命题老师的角度上思考。近代史和思修相对来说比较简单,所以一定要把选择题都做对,大题要平时自己多做题多总结一些答题思路。比如史纲这一科目,大致可以分为党的线索、马克思主义的线索和国情的线索,大家按照这些线索整理出来答题模板,然后仔细审题,判断问题和什么相关,就写相应的模板,这也是一个十分简便有效的方法。

 

  考研数学。这是需要投入时间精力最多的一个科目了。主要分为三部分:高等数学、概率论与数理统计、线性代数。高数是重点,满分150分大约占7080分。网课的话张宇汤家凤的课都可以。高数和概率论可以看汤家凤的网课,线性代数推荐李永乐的课。跟着老师上课从基础到强化一步一步学习即可。很多老师的课在B站都能搜到。数学真题可以用来测试自己的水平,夯实基础的练习题可以做汤家凤的接力题典1800,李永乐或李林的660题的质量都很高。练习题都需要做,不要只做老师重点讲的题,很多考研真题都会出现在练习册上。基础提升之后可以开始逐步做真题,做2005年之后的就可以,年代太早的题和现在的出题风格差异较大,内容差的也很多不推荐。做真题建议在上午8点半到11点半之间,与真实考场同步,控制做题时间。

 

  专业课。除了基础部分的西方经济学之外,考试参考书目还有多恩布什中级宏观经济学和范里安现代观点微观经济学。刚开始可以精读课本,参考考试范围多看几遍重点内容。多恩布什和范里安的书写的都很详细,多数内容可以自学,最后有不懂的部分可以看网课。在网上可以搜到圣才的教程。经济学不仅要注重基本知识如名词解释的背诵记忆,计算题和画图也是重点考查的部分,难度通常不高,如考试可能会考查固定汇率下的货币财政政策对经济变量的影响,并画图解释说明,需要与浮动汇率下的情况区别开。需要区分如PQ图、PY图、ry图等横纵坐标,同样的横纵坐标还要区分是短期经济模型还是长期经济模型,例如短期模型价格通常是刚性或者有黏性,而在长期就有弹性。计算题如古诺模型,价格领导模型,伯特兰模型等需要注意相同点和不同点,另外经济学中还有很多模型,需要注意模型的内生变量和外生变量,避免混淆。

 

  给学弟学妹的建议、鼓励

 

  考研面临着巨大的机会成本,如果下决心考研一定要戒除电脑和手机游戏,微博朋友圈等尽量少看。每天大量的学习通常会枯燥乏味,学习累了可以出去散散步或者慢跑,不仅要保证每天的学习时间也要保证充足的睡眠休息时间,前一天的过度劳累往往会影响第二天的学习效率。在一切的学习开始之前,建议规划一个学习时间表,每天按部就班的学习,考高分不是问题。

 

  (本文来源新祥旭考研原创文章,未经允许,不可转载!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有