加载中…
个人资料
新祥旭考研一对一
新祥旭考研一对一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,536
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年上海理工大学系统工程专业考研必看成功上岸前辈复习经验分享

(2020-07-25 17:03:12)
分类: 考研经验

上海理工大学系统工程考研成功经验

 

首先先简单的介绍一下我的情况:我就读于辽宁省末流二本,报考上海理工大学系统工程专业,按照往年情况来看大概率被录取(往年一志愿过线都被录取)。

一、关于择校和定专业

1.选择学校主要考虑两方面原因吧,一种是为了报考名校,另外一种就是为了选择一个好点的城市。我就是第二种情况,选择了报考上海的学校。因为我本科院校是末流二本,并且就读于物流管理专业,所以我就在研招网上找管理类的专业和一些一本院校的管理学院专业(因为管理学的线太高,所以想看看有没有工程类的专业在管理学院,可以减少一些报考难度,如:交通运输工程,系统工程等)。经过这样的筛选,我最后选择在上海理工大学和上海海事大学这两所学校中选择一所。经历百度、贴吧、知乎等软件的了解,发现上海理工大学的地理位置比较好,上海海事大学相对较偏远,由于想选择好的城市,所以最后选择了报考上海理工大学。

上海理工大学的管理学院下有很多专业,而且在官网上下载了19年的录取名单,发现管理类和工程类的专业都是国家线。经过综合考虑,最后选择了报考上海理工大学管理学院系统工程专业。

2.上理工系统工程专业报录比

上理工系统工程专业在20年以前一志愿从来没有报满过,通过学长学姐了解到,只要一志愿过了国家线的都被录取了,而且上理工还保护一志愿。所以有和我一样的想考上海的学校,欢迎报考!但今年报考系统工程专业的还是比较多的,目前一志愿过线的有十二三人左右(上理学长统计),今年拟录取十四人,推免零人。所以只要好好准备复试的话,应该一志愿都会被录取的。通过这些来看,报考难度还是比较低的,因为报考人数越来越多,如果想稳一点的话,还是不错的一个选择。

二、初试经验

1.数学

我考的是数学一,在大三的寒假期间就已经开始学习了。在这个寒假把高数看了一遍,看的汤家凤老师的基础班,做的同济教材的课后题。数学是一个注重基础的学科,所以基础要打牢,有时间的同学还是要看一看统计教材的,静下人来好好看一看定理的推导和证明。在开学后,也就是三月份左右,我开始看第一遍线代,看的是李永乐老师的,在这期间我做的李永乐团队的660题和考研复习全书高数部分,李老师团队的660题还是比较基础的,有助于帮助更好的理解概念和定理,不过还是有一些难题的,如果能很好的做透660题,那你的基础会打的相当扎实的。在这之后我看的新东方老师的概率论,个人感觉老师讲的还是比较细仔的,但是因为概率论是最后学的,所以题做的比较少,而且还要复习前面学的高数和线代,所以整个备考过程中,概率论学习的时间还是比较少的,希望学弟学妹们要以我为戒,每科都不能落下。在暑假期间我把复习全书和660题又看了一遍,并且看了以上所说三位老师的强化课。整个把书第一遍看完后,看过的高数会忘是很正常的,我身边好多同学也都是这样的,如果遇到这种情况大家千万不要急躁,是正常现象,要相信自己,静下心来把忘记的再看一遍。我是从十月份开始做的真题,做的也是李永乐老师的真题,是从05年开始的,之前的年份并没有做过,并且这十几年的真题我也只做了一遍,所以最终我只考了70多分。希望学弟学妹们能多做一些题,数学除了理解好定理概念,还是要多做题的。

2.英语

我考的是英语一,也是在大三寒假期间就开始学习了。在这期间我看的是朱伟老师的恋恋有词,有些人觉得他老还吹牛*,但是我觉得还好吧,可以适当的放松一下。由于数学时间占的比较多,所以一开始给英语的时间很少。我大概是在四月份才过完一遍恋恋有词,之后我是听得唐迟老师的阅读课,强烈推荐唐迟老师的阅读课,个人非常喜欢,也是在这个期间过了六级,阅读200+。在六月份开始做的真题阅读部分,一天两篇。总共做了两遍。九月份开始背的王江涛老师的作文书,大小作文都是套用老师的模板,还是不错的。完型、翻译、新题型我只是做了往年的真题,没有看课,个人觉得阅读做好了这些应该也不会太差。

3.政治

政治我报的是新祥旭的全程班,虽然我读的是偏文的专业,但是我很不擅长背,所以报了班,从寒假期间就有课,一直跟着上课。在这里我想说:对于报班的同学一定要跟好课,不要落下,越往后拖课越多,就更不想看了,所以有一节课就看一节,千万不要落下!最后我也做了肖四和肖八。最后我建议字写得不好看的同学,可以适当的练一练字,或者写得工整些,要不报考上海这种旱区还是比较吃亏的。

4.专业课

专业课每个人的都不同,我只说一下我的学习安排吧。在四月份开始我就买了学校指定的教材,并且在新祥旭报了专业课一对一课程,赠送了我真题。专业课真题我做了三遍,指定教材的课后题也都做了一遍,并且收集了一些其他院校的真题做了一些。因为专业课的题都是学校老师出的嘛,所以出题风格也不会有太大的变化,好好的钻研近几年的真题分数应该就不会太低。并且一般工科类专业的专业课真题应该都不会太难,所以只要踏踏实实的做好真题和指定教材成绩就不会差。

考研的路是孤独且漫长的,既然选择了这条路,就不要放弃,遇到困难不好气馁,咬咬牙坚持住,只要坚持下来你成功的几率就很大的,因为每年都会有好多人没参加考试或者考了几科就放弃的。最后引用一下唐迟老师的话吧,慢慢来,比较快。不要过于浮躁,踏踏实实,脚踏实地的学习,就会取得成功!

 

(本文来源新祥旭考研原创文章,未经允许,不可转载!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有