加载中…
个人资料
新祥旭考研一对一
新祥旭考研一对一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,757
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年长安大学新闻与传播硕士(MJC)专业考研必看成功上岸前辈复习经验分享

(2020-07-09 13:59:37)
分类: 考研经验

长安大学新闻与传播硕士考研成功经验谈

 

  从不包邮地区的二本院校到十三朝古都的211院校,一年的时间让我的学历实现了巨大的跨度,我不敢说考研改变了我的人生,但是我知道考研的决定是我二十三年来所作的最不后悔的一个决定,没有人知道自己是否会成功,但既然选择了,就勇敢的坚持下去吧。我从不认为我是一个聪明的人,但我骨子里就是一个不服输的人,考研这条路是我一步一个脚印走出来的,没有投机的技巧,只有踏实的经验。

 

  【目标院校】

 

  俗话说:万事开头难,选择目标院校可能就令好多小伙伴困扰不已,网上流传过这样一句话选择比努力更重要。我开始并不认可这句话,但最终考研结果却让不得不接受这一残酷的现实。我身边的很多同学就因为报考院校竞争太过激烈不幸被刷下去,其实以他们本身的能力完全可以考上其他学校的研究生。实际上有很多小伙伴认为既然选择考研了,那就一定要选择一个好学校,非985211不去,或者非北京、上海不去,但是又觉得选择学校太好,担心自己考不上,一直处于两难的处境。不去评估自己的实力,盲目选择目标院校是一件非常不明智的事情。首先,确定好自己想去的省份,划一个大概的范围(有的省份是旱区,公共课批改分数相对较严,有的省份是水区,批改分数相对较松,小伙伴们可以自己到网上搜索具体的划分)。然后再根据自己自身的水平,确定具体的目标院校,如果成绩较好,则可以选择985211,如果只想考上,不在乎学校好坏,那可以选择双非一本(如果有同学想要考研冲刺一把,也是可以滴!不过就要承担较大的风险,这也意味着这一年必须要比别人更加拼命的学习),最后就是专业的选择了,大多数同学都是选择考本专业,难度较小,也有个别同学选择跨专业,这些同学需要想清楚,你真的喜欢那个专业吗?选择那个专业就意味着你比别人少学四年知识,基础不扎实,甚至个别导师他们不愿意招收跨专业的学生,因此,想要跨专业,一定要三思啊!

 

  我虽然就读于二本院校,但是四年本科成绩都不错,获得过国家奖学金,所以我就决定报考211院校。西安这座城市也是我一直喜欢和向往的,而且高校众多,选择机会多,但是为了保险起见,我并没有选择西安交通大学和陕西师范大学这些文科较强的学校,而是保守选择了长安大学这所工科类211,其文科专业相对薄弱,因此分数会比较低,也更容易考取。长安大学新闻与传播专业不公布报录比,但是比较重视基础,难度较低,报考的人也越来越多。

 

  确定了目标院校后,大家就可以上贴吧、微博或者QQ群去寻找目标院校的学长学姐,最好是上一届刚刚考取的,通过他们可以更加直接了解学校的风吹草动,甚至可以买他们的笔记,或者让学长学姐一对一进行辅导,对症下药可以让你的考研生活轻松不少。大家如果联系不到的话,也不妨报一个专业课辅导班,比如新祥旭考研专业课一对一辅导课程,针对性强,上课时间可以灵活协商,课下还可以免费答疑解惑,对专业课这块的帮助非常明显。

 

  【政治】

 

  相信很多人都听过之前的学长学姐说过:考研不用过早准备,十月以后开始就可以了。对这一观点我持有保留意见,我认为不管哪门专业越早开始越好,所以政治课我从四月份就开始了,报考的是橙啦的全程班,从基础到强化一节节跟下来,但是后面因为时间问题,没有听完。综合考虑,我建议还是报徐涛和腿姐的政治课,虽然橙啦的火星姐姐讲课和总结都很认真,后面也有押到题,很棒,但是可能因为橙啦刚刚成立第一年的原因,其他课老师设置实在不合理,我的心态一度奔溃,九月份听了涛涛和腿姐的习题班,政治才感觉比较踏实,因此小伙伴们一定要认真选择课程,可以多问问学长学姐或者看看微博的评论,选择一门适合自己的课程,当然一定要坚持跟下来,否则再好的老师都百搭。

 

  整个考研过程中,我十分庆幸自己提前开始学习政治,因此后面才能够有条不紊。因为时间比较充裕,我把1000题做了三遍(大家一定要买肖大大的全家桶,此处不是广告,是真的有用),大部分同学做第一遍时,我就在做第二遍了,第二遍完全是从头开始做,第三遍时间紧张,我就只做了错题,单选错的比较少,100道题可能就错两三道,多选题错的比较多,等到总复习,我就把自己第三遍错的题反复看,所以我选择题的正确率还可以,肖四选择题基本都在40分以上,有一套好像还是48分。选择题就是一些小的知识点,考验的是政治学习的基本功,所以一定不要马虎。大题的话,我提前买了一个学长整理的政治笔记,他整理的都是政治的重点,所以我平时没事儿就翻看,争取做到眼熟,学长还开课程给我们讲知识点讲背诵方法,到了后面背肖四大题的时候压力就小很多,肖四出来的实在太晚了,压根没有多少时间背,相信很多考验er至今仍然记得被肖四支配的恐惧吧,提前熟悉知识点,真的可以让你减轻不少压力,尤其是心理得到了很大的安慰。

 

  【英语】

 

  我虽然考的是专硕,但是考的是英语二,英语二相比英语一简单不少,但是因为我六级至今没过(从大一考到毕业都没过,事实证明,四六级成绩和考研英语没有多大关系)所以我就提前准备,从元旦那天我就跟着石磊的公众号做长难句,熟练句型结构(我之前一直搞不明白成分),到了元旦吧,何凯文的公众号也开始更新长难句了,于是我两个一起抓,但是每个长难句都得花费至少二十分钟的时间,所以到了五月份我就只跟着何凯文了,主要他的公众号有背景分析,我每天都在跟,一直跟到十一月份,然后对于之前的长难句做了一个总的回顾。说实话,我觉得这是一个积累的过程,慢慢的我就能看懂句型结构了,虽然说不出来它是什么句型,但是我知道就应该在这里断句子,将长句子简化成短句子,瞬间难度就降低不少。还有一定要背单词,这个没什么可说的,每天都要背,坚持到上考场的前一天,每天背多少根据自己的能力估算,到了后期你会发现这些单词都见过,背的速度就会很快,我背的有新东方的《考研英语基础词汇》,王江涛的《十天搞定考研词汇》,何凯文的《1575词汇》,刘一男的《考研词汇速记指南》,每本都背了两三遍,是不是感觉很惊讶?其实每天背的话,很快就背完了。除了背单词书里的词汇还要背阅读里的词汇,做到历年真题没有不认识的。

 

  我虽然考的是英语二,但是先做的英语一阅读,10年以后的阅读做了三遍,第一遍错的超级多,做完看解析或者听课(我还是报的橙啦,因为第一年贼便宜,全程班99,政治也是99,还有30的优惠券,橙啦的英语确实不错,这个建议报)(不过,我觉得最好还是跟着大机构比较妥当,听同学说唐迟的阅读讲得好,何凯文褒贬都有,自己选择吧,我听了他的五夜十篇还有英语二的阅读,没啥太大的想法,就是还好),第二遍做完之后,分析错题,为什么错,错在哪里,正确答案为什么对,是同义替换吗?哪个词和哪个词在同义替换等等,进行逐题分析,后面复习可以直接看自己的总结本,很方便,第三遍再做几乎就是全对,英语二我也用的同样的方法,不过英语二相对简单,也可能我前面打好基础,所以第一遍就错的不多,尤其到了后面的年份,四篇阅读最多错三道,做阅读题不要太在乎对错,一定要认真总结错题原因。

 

  完型、翻译和新题型我都是跟着全程班的老师,自己没有什么太大的见解,就是多做错题总结,多分析原因。

 

  作文的话,一定要提前背,我暑假就背了大小作文各十篇,但是因为后面没有及时回顾,都忘记了,大家切记多复习!市面上很多老师都有模板,建议大家能结合众家之所长总结自己的模板,一来容易背诵,二来独一无二,一定要背的滚瓜烂熟,到了后面十一月份末,大家每天坚持写大小作文,锻炼手感,这样到了考场才能游刃有余。

 

  【专业课】

 

  我考的是新传专业,334有七本书,440给了大纲(官网上都有,自己可以查到),自己也总结了一些重点资料。其实文科专业课的复习,就是一个字,三个字卖命背,没有捷径可言,不过书籍还是有重点的,尤其是《新闻学概论》和《传播学教程》是重中之重,(《传播学教程》不在参考书目里面,但是也必须要看,很多同学440就看的是传播学),我把《新闻学概论》大概看了有六七遍,但是没看《传播学教程》,真的超级后悔,我以为不重要,但是还好看了学长的笔记。

 

  除了背诵,大家也可以关注一些新传考研的公众号,我就利用这些公众号看一些相关总结和时事热点,作为新传考研er一定要多关注热点,这可能就成为考题中的背景,当然如果学有余力还有多看业界大牛的论文,多学习理论知识。到了暑假就可以开始写消息和评论了,我当初就是跟着这些公众号,他们出题目,然后我自己写,拿给学长批改,大家记住一定要批改呀,最好找靠谱的学长学姐改,实在不行可以同学之间互相批改,不过彼此半斤八两,批改的价值也不是很大。到了十月份就可以做自己目标院校的历年真题,熟悉出题风格和重难点,做完也最好找人批改,如果有时间的话,最好每天都能做论述题或者简答题,训练手感,我当初有新祥旭学姐辅导,所以她给我出题目,写完以后,她给我批改然后讲解,总结做题规律,我个人感觉很不错,这也是我开头强调的找靠谱学长学姐的重要性。

 

  【复试】

 

  我个人感觉长安大学复试难度不大,首先,一定要准备好熟练的自我介绍,中英文都需要,背的要超级流利,不过注意不要太死板,能用自己的话说出来就最好了,显得很自然。简历的话,我认为可有可无,我复试的话很多同学没有带,不过如果你能有拿得出手的亮点那最好准备一份,这样可以脱颖而出。其次,切记不要忘记基础知识,所以我在准备复试的阶段,又看了几遍《新闻学概论》,扎实基础。最后,一定要看论文,看学界大牛的论文,了解行业发展趋势,看目标院校各位导师的论文。了解他们的研究方向,如果你回答到了他们的研究方向,相信老师一定会记住你的。

 

  复试第一天是到校医院体检,最好提前去,人会超级多的。第二天上午笔试,考的内容比较基础,我记得有让写消息和评论,所以写作一定不能落下。下午是面试,老师们围坐在一起,先是英语面试,让做自我介绍,然后老师根据我带的作品提问了两个英语问题,都是比肩简单,词汇也并不复杂,以我四级的水平都很容易听懂。专业课面试老师也是围绕我带的作品进行提问,所以带作品既可以成为你的亮点,也可能会给你挖坑,复试时间大概1520分钟,结束后就可以走了,这也代表着你的考研到此就彻底结束了,最终结果大概在复试的两天后出来。

 

  记住,乾坤未定,你我皆是黑马。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有