加载中…
个人资料
新祥旭考研一对一
新祥旭考研一对一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,693
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年厦门大学环境科学学硕调剂到上海理工大学环境科学学硕专业考研必看前辈复习经验分享

(2020-07-08 22:23:34)
分类: 考研经验

考研经验

1、本人基本情况

我是19级应届考生,本科海南大学(末流211),环境科学专业,报考厦门大学环境科学,初试成绩350,其中数学134、政治61、英语48、专业课107,由于英语差两分过线最后调剂到上海理工环境科学学硕。我是很早就决定要考研了,由于比较懒散自律性特别差,就在大三下学期刚开学(20183月)报的新祥旭考研班,四科都报了然后就每天去那边的听课自习。

2、选择目标院校

关于选择目标院校可以参考各学科水平排名,然后再根据学校综合排名985/211、所在地区进行筛选,基本上就可以大致确定几个比较心仪的学校,再去目标学校的官网、招生网、学院网上找一下往年的录取情况、最低分、自主划线学校的分数线,因为有一些高校保研名额特别多,招收考研的人很少竞争十分激烈,想考的话至少要做好心理准备还有订好奋斗目标。开始复习不忙的时候,也可以逛逛贴吧、知乎,了解一下要报考学校有没有压分,会不会歧视本科院校之类的,但不建议经常去搜这些,在确定院校后好好复习才是王道。

我个人是因为特别喜欢厦门,也算没怎么犹豫,当时新祥旭那边的老师因为我英语不好也建议我改考专硕或者换个211,想着大不了调剂就没改,最后差了2分是有点可惜,赶上去年调剂特别妖魔,反正最后就调到了双非,今年又是说要扩招,这事也不好说,反正谨慎选择,要是和我一样偏科比较严重,本科院校一般的还是谨慎选择吧,不要全压在调剂上。

厦门大学的环境科学专业课比较简单,就一本书《环境科学导论》,而且只要进复试基本都能录取或者是调剂到同个学院的环境管理、环境工程去,我专业课分数算低的,其他人基本上都是120左右,不存在压分,有考环境专业的可以考虑一下。

3、初试

3.1数学

我报的课程是新祥旭那边的一对一面授课。不要着急做真题,真题做完就没有了,开始复习时也不要着急做题,先把知识点搞清楚,每个定理说的是什么意思,条件是什么,可以求出什么一定要特别特别清楚,很多定义、定理都是特别长还绕口的句子,需要反复读反复理解。不要看了一遍视频就觉得看懂了,一定要重视基础,需要背的公式可以整理到一张纸上,夹在书里,每次打开书就背一遍,注意细节一点都不能错。

然后再结合给的例题来理解那些定理的应用,《张宇18讲》里比较典型的例题是可以多次反复看的,也可以盖住答案自己做。这时候可以刷刷课本的书后习题,一段时间要记得复习基础的知识点。

基础的掌握好就可以开始大规模刷题,这时候就会事半功倍,做到基础题不丢分,提高题能拿分,难题可以做一点。大约11月份可以整套做真题卷子,根据一年难一年简单的规律留一、两套近年卷子掐时间模拟估分用,心态要好,估多少分都不要丧气,那毕竟不是最后的考试。不提倡做太多模拟卷,模拟卷的难度与真题还是有很大差异的,可以在最后没有真题做的时候练练手。

刚开始我的确有点跟不上进度,就是课程讲到第五章我还在啃第三章的知识点那种,但是等我把所有知识点搞清楚后,每次统一模拟时候分数都没低过120。所以说啊,基础很重要。

3.2政治

我政治全程跟的石磊,石磊老师的特点在于讲课有趣易懂,整理的背诵资料以模板为主,押题的话最近几年还算准,但他的书必须配视频课一起看,这很重要,他会在视频里画书的重点。我的同学有看腿姐的还有全程跟肖秀荣的,最后四套卷还是要背的。政治一般是暑假开始,虽然都会拖延到十月份才开始认真背,我一般是早上背背选择题的小册子,上课(学校的专业课)不听时候刷刷选择题。考前几周,一定要抽空模拟至少一次,因为掐不好时间答卷会写不完的。

3.3英语

推荐唐叔的阅读还有宋逸轩老师的课程,我是跟的面授课,后面我朋友推荐我看唐迟的阅读课,真的特别好。复习的话至少三月份就要开始了,每天都背单词句子、做题,总是会有成效的。

3.4专业课

专业课的资料可以在贴吧、微博或者各种考研平台上找,就是小心识别,骗子挺多的。也可以去一些考研机构报班,让机构帮你找,就是学费贵,找的基本上都是上岸的师兄师姐,语音讲课,讲的话也就是画画重点还有讲一下历年真题。这个值不值就看找的师兄师姐靠不靠谱,给我讲课的师姐就挺好的,每次都给发个知识点的讲义,总结近年来频繁出现的考点,所以大家如果有条件的话,不妨报一个专业课辅导班,比如我报的新祥旭考研专业课一对一辅导课程,针对性强,上课时间可以灵活协商,课下还可以免费答疑解惑,对专业课这块的帮助非常明显。

厦门大学的环境科学专业我前面也提到一些,归是理科,理论的知识多一些,可能出计算题,一般没有工程类问题,感觉就很想平时的专业课考试,题型每年都有点差别,准考证上要求带计算器就是有计算题,一般也不难,还有可能是书上原题,总体来讲还是挺简单的。专业课一般也是暑假结束时候开始复习的。

4、调剂

去年调剂很妖魔,好多高分都调到双非了,有一些985/211高校特别看重本科,都想要本科985的,反正我投过几个211的学硕都没通过,后来投的专硕有让我去面试的。调剂时候一定要勤打电话,很多学校都复试完了调剂选项还在那挂着。推荐调回本科学校,找班主任、辅导员,一般都能帮忙,而且可以选个好一些的导师。

5、复试

准备一份中文自我介绍、一份英文自我介绍,简历、成绩单、考的证书、奖状的复印件一式五份,装订好,原件最好也带着,有的证书可以加分。我去参加燕山大学复试就没看,上海理工就看得比较仔细还提了几个问题。环境专业复试有笔试的,考水控、固废、大气的多一些,燕大面试抽三道题然后回答,问个英文问题,还有英文自我介绍。上海理工是中文自我介绍,像聊天一样问了上过那些专业课,为什么来这个学校,问了点社会实践和毕业实验,让读并翻译一段英文材料。

6、其他

心态一定要好,没到最后一刻坚决不能放弃。我一同学报考的985,在网上比对的排名感觉进不了复试也不想调剂就没在复习,谁知道学校突然扩招了,没复习去了也没过挺可惜的。我是心态特别好,英语差两分没能去厦大就赶紧找调剂,去的燕大复试居然还要考英语,差一分也没进,那时候基本上都是二批招生,我投的上理学硕、华中农业大学的专硕,都给通知去面试,最后留在上理了,可能是有点遗憾,但上理还是挺不错的。

最好找个研友。自己坚持不下来还可以互相督促,只要能坚持到最后成绩都不错的。玩游戏的、看小说的、刷剧看综艺的,先停一年,没什么大不了的,考完一起看,考研期间一切以考研为重。

最后安利几个公众号:环境考研中心、极光单词、考研仓库、逸轩英文、唐迟老师、最强考研。祝大家都能一次上岸!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有