加载中…
个人资料
新祥旭考研一对一
新祥旭考研一对一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,693
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年上海理工大学软件工程专业考研初试成功前辈复习经验谈

(2020-06-23 17:15:05)
分类: 考研经验

上海理工大学软件工程考研成功经验谈

 

  一、基本情况

 

  先说个人情况,本人普通双非,专业软件工程。平时系排名大概前5%。排名考研科目是政治英语一数学二,专业课是869数据结构和软件工程。报考学校是上海理工大学,2019年大概的情况是报考100-110人,面试进26人,最终录取20人。从录取情况来看,竞争不是很激烈,重点在于初试能不能过国家线。很明显,没进面试的同学应该是没过国家线。所以考研最大的竞争对手是自己。

 

  提到学校,就说说选学校选专业的问题。主要是两个角度来说:

 

  1.对于计算机专业来说,两个指标是关键的:名气和所在城市。名气可能就不用多说了,985的教育资源肯定比双非的教育资源优质,甚至在一些情况下所学习到的东西也是不一样的。对于所在城市,是真的需要好好考虑的。由于计算机行业是科技行业,一线城市和三线城市,各方面的资源肯定是不一样的。这里只是针对个人选择问题,不针对城市和学校。(在三线城市学习好发展优秀的人有,同样在一线城市做社畜的也有)但是至于选哪个自然有答案。当然,如果能选择在一线城市的双一流学校肯定是非常理想的,但现实情况并不是所有人都能考上在一线城市的双一流学校。

 

  2.考研为了什么?大概就是两个想法吧:(1)继续考博——研究学术(2)毕业后去就业——用学历包装自己。

 

  两个角度说完就是怎么选择的问题了。如果(1)路线,那直接看重学校质量就好了,地点在哪是次要的,学术质量是最主要的了。如果(2)的话,个人建议选择一个为将来就业作跳板的学校,可以毕业直接在所在城市找到合适的工作。这种情况如果个人需要对两个指标做取舍的话,我的标准就是:一线城市或南方沿海城市的985、北方城市的985、一线城市(211学校)、一线城市(双非)、心仪的学校(稳稳能上岸的)。个人不建议去西部城市,计算机行业大多分布在东部沿海城市和一线城市。

 

  二、初试

 

  1.政治,只要考研就考政治,分数至少要在65以上。基本套路就是前期学习基础后期刷题。政治题型分两部分:选择和主观题。重点是选择题,得选择题者得天下,往往拉开差距的就是选择题,特别是多选题。解决方法就是题海战术,一个量变到质变的过程。刷题到一定量的时候,一读题就大概知道要问什么了。主观题没什么说的,就是一个字——背,主观题大家不会拉开太多差距(考研炮灰除外)。后期做题就是大家熟悉的肖四肖八了,如果大家时间很紧张的话,就以肖四为重。肖四大题要理解并熟背。主观题就是背了就得分的题。相关书籍个人觉得徐涛的《核心教案》很不错,脉络清晰。

 

  2.英语,分英一和英二两种。本人考的是英一,对英二不是太了解不作说明。主观感觉英一稍难。英一考的就是两个点:长难度分析和同义词替换。考研英语和考“连连看”的四六级英语不同。考研英语需要从句子中找出关键词并加以分析并对选项逐个分析或排除。最突出的就是同义词替换,真的很要求单词量。原文给出某某东西是必不可少的(indispensable),ABCD选项里有一个essential。这时候就必须知道这两个词是相对应的同义词替换。对于基础不太好的同学,建议保阅读七选五作文几大题型。完形填空也是有技巧可以掌握的,比如:单词固定搭配、从句的连接词等等,百度都有的。单词量不高的同学对于翻译题其实是很难得分的,但不管会不会,都要把句子中主要的框架写出来,比如It is critical that………... 后面的句子即使看不懂也要翻译出来 “xxx是至关重要的”。不管都有多难,都不要空着,有时间就要写上,对错不能保证但一定保证有字并且句子通顺。这样才有机会能得到分。单词方面推荐何凯文的1575,一个单元大概75个单词,个人觉得一天一单元正合适。

 

  3.数学,数学占考研500分的150分,分值比重就知道它有多重要。数学这门学科,仁者见仁智者见智,基础好的重点在于学习解题方法,毕竟考场上需要的是快和准。对于基础不好的同学,在复习阶段一定要把精力放在基础上。本人考数二,数二考试中微积分占大多部分。微积分部分是非常看重基础的,记住公式就不用说了,重点在于灵活的运用公式来解题。考研数学难,不是难在数难算,是难在基础不稳,不能灵活的运用到解题上。基础不稳,一道题该用泰勒不能用洛必达的地方你考虑不周用了洛必达,那结果必然错误。做题了的同学一定看到了某一年的真题是证明拉格朗日定理。拉格朗日定理很常用,但很多同学根本没关注过定理的证明过程。数学的重点:基础!基础!基础!重要说三遍。接下来说时间进度的问题,12月考试,最晚在6月之前要把教材过完一遍正在做题,第一遍做题以单项训练为主,重点是夯实基础。7-8月开始第二遍刷题,这时以进阶题为主,逐渐加入复杂题型,为做真题做准备。9-10月份开始接触真题,适应真题。以上说的都是最晚的时间。书籍方面基础不强的同学推荐汤家凤系列的,《1800》题很好,刷个两三遍就很有底气。基础还可以的也可以做做张宇的题,张宇的解题方法很漂亮。《高等数学》同济版必备。

 

  4.专业课869数据结构和软件工程。数据结构线性表、排序和查找个人认为是最重点的地方,题型也最多。学计算机专业的同学复习专业课理论来说都不是太难,在大学四年期间也应该学过,重点就是要多做题。注意细节!注意细节!注意细节!题中一个线性表,一定看清问的是第几个元素还是索引值(大概意思),一般来说第几个元素和索引值相差1(一般索引值都是0开始的而元素位置是从1开始数的)。查找排序的地方可能会复杂一些,多看几遍,多看看讲解。涉及到的相关代码也一定要看懂,不求背下来(笨方法),但一定要理解,至少考试时能写出来。数据结构主要提分方式就是做题,其实题型不是很多,主要是注重做题时要使用正确的逻辑。软件工程对于上海理工大学来说是2019年新换的科目,偏理论性的学科,主要学习软件工程学的相关理论知识,并且记住各种图的画法(程序流图、数据图、ER图等等…)。一般来说,只要理解了能背下来就能得分。数据结构推荐两本书:《王道》和《高分笔记》,两本书各有特点也各有不足,结合起来看很完美(严蔚敏版教材必备)。软件工程给的参考书目其实没有什么太好的,个人觉得只要吃透教材并且自己多在网上查一查相关资料就够用了。教材是根本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有