加载中…
个人资料
新祥旭考研
新祥旭考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,834
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年清华大学计算机考研成功前辈经验分享

(2019-07-26 21:50:00)
标签:

杂谈

分类: 考研经验
本人毕业于同济大学,一战清华计算机专硕成功上岸。所谓滴水之恩,当涌泉相报。在我考研前一头雾水的时候,是论坛给我很多信息和帮助,所以我现在也会将自己的经验传授给学弟学妹,让你们的备考之路走得更加平坦一些。

我正式复习大概是从七月份中旬开始,在之前只看了一些数学方面的教辅书,不过都是零零散散的。这是我比较后悔的一个点,因为我到最后也没有复习完,最后政治和英语考的比较失败。本来应该早一点开始复习的。所以在此告诫基础薄弱和跨考的同学,912的难度不是吹的,想要上线还是有一定难度,最好从三月份就开始全力以赴地复习。暑假两个月我大概把数学地系统过了一遍,做了李永乐660和张宇的1000题基础部分。专业课方面我过了一遍清华的数据结构课程和操作系统课程。这个非常重要,假如专业课想要拿高分,那么这两门慕课里的内容必须熟练掌握。九月份我做了张宇1000题的提高部分,然后刷了一遍王道的计算机网络和计算机组成原理。十月份和十一月份我把王道数据结构和操作系统过了一遍,然后把数学的历年真题做了一遍(从05年到18年)。到12月份我做了一些数学的模拟卷,然后又看了一遍慕课上的数据结构和操作系统。政治是临考前三天背的,英语就临考前背了背作文,这样就上战场了。大家不要学我,还是要尽早准备,这样到时候就不会手忙脚乱,到处补知识上的漏洞。

关于专业课912:我考了100 ,应该算中规中矩吧。408和912侧重点不太一样,912侧重数据结构和操作系统(就是慕课上有的那两个),会有很多慕课上有而王道没有的内容,然后王道机组上讲很多的中央处理器那部分的内容,912也不太考。各科难度比较大概是:912数据结构>912操作系统>408计算机组成原理=408操作系统>912组成原理>408数据结构=912计算机网络>408计算机网络。整体而言912还是要更难一些,所以要花更多的时间复习。

关于数学:我数学最后没有发挥好,只考了120 。我觉得原因可能在于没有看考研视频,导致自己复习的时候没有抓住重点,一视同仁,最后有些知识点遗忘。所以我还是推荐大家无论复习得怎么样,最好看看考研视频。我做的题目很多,基本上主流的题目集我都买了,就是没买李林的(哭)。张宇的题目很难,但是不是考研的思路。我建议就做李永乐的书就行了,包括复习全书,基础闯关660,还是有冲刺6套卷。贪多嚼不烂,我就是犯了这个毛病,没有掌握透彻。最后临考的这段时间就是做真题和李林的题目,这个人还是有点东西的。

关于政治英语:我考的一般,政治65 ,英语65 。我的策略就是放养,每天完成数学和专业课的目标再做英语和政治。由于我比较懒,所以很多时候留给英语政治的时间就比较少,所以最后也一般。这两门没什么好说,拉开的分数也不大。假如你要过线的话,只要达到一般水平就行了。这个因人而异,不做分析。

第一天是上机和笔试,笔试不重要,机试很重要。我上机只ac了一道题,心态崩了,以为自己考不上了。但是索性面试的时候老师对我的项目还挺感兴趣的,再加上本科学校也不错,成绩也能看,就勉强过关了。假如机试要刷题,推荐用刘汝佳的那个竞赛书。我用的leetcode,这是一个很愚蠢的决定,出题思路完全不一样。机试走的是竞赛的感觉,要做竞赛题目才行。

关于考清华什么条件有优势,我思考了一下,总结了一下几点:

1.本科学校是知名985   

2.科班出身或者代码能力强(需要给老师展现出来)   

3.有好的项目或者发表过论文     

4.初试成绩极高    

5.面试时表达能力强 。

当然,并不是没有这些就一定考不上了,只是说这些是老师参考的重要因素。我觉得只要你自己很渴望考清华,那么就去试试吧,毕竟人生只有一次。梦想还是要有的,万一实现了呢?

祝愿大家都能成功上岸。我在清华等你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有