加载中…
个人资料
神圣计划743792
神圣计划743792
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,256
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纳粹沉船可能装有琥珀宫的珍宝神圣计划客户端

(2020-10-19 10:19:05)

在二战末沉没的德国蒸汽船残骸被潜水者发现——沉船上装着的板条箱里可能放有珍贵的宝藏:18世纪失落的琥珀宫中的奢华陈设,都是德国士兵从俄罗斯皇宫中掠夺走的。

Tomasz Stachura在波罗的海的海底搜寻了1年多,终于发现了这艘沉船,沉船的残骸在波兰海边小镇Ustka的北方,静躺在88米深的海底。Stachura是Baltictech潜水队的创建者之一。非常凑巧的是,这艘沉船的名字——Karlsruhe(卡尔斯鲁厄)——和在挪威发现的另外一艘二战德国沉船的名字一样。两艘船都是用德国同一座城市来命名的。

长60米的Karlsruhe号蒸汽船在1945年4月参与了东普鲁士的德国大规模撤离行动——“汉尼拔行动”,因为苏联红军大举向西行进。

4月12日时,Karlsruhe号成为了最后一艘撤离哥尼斯堡(现称加里宁格勒)的德国船只;战后,东普鲁士的其余地区成为了立陶宛和波兰的国土。蒸汽船向西行进,但是在第二天被苏联战机击沉。

长期以来,一些历史学家推测这艘船上运输的诸多板条箱里装的就是著名琥珀宫的残存。Stachura在邮件中告诉Live Science说,琥珀宫是俄罗斯皇宫中一间装饰奢华的房间,在二战期间遭到德国的掠夺,之后神秘消失。

他说:“事实上,如果德国人想从哥尼斯堡带走点值钱玩意儿,那Karlsruhe号就是他们的最后航班。”

琥珀宫

琥珀宫,和它的名字一样,满是手工制作的琥珀。它的建造始于1701年,由德国的巴洛克式雕塑家和丹麦琥珀手工匠人专门为夏洛滕堡宫而设计,这里也是普鲁士第一任国王腓特烈一世的家。

这间房间有着众多的仰慕者,其中包括俄罗斯帝国的彼得大帝。1716年访问柏林时,普鲁士的国王腓特烈·威廉将琥珀宫作为礼物送给了彼得大帝,俄罗斯人又在上面添加了很多的琥珀、金叶、宝石和镜子来装饰一整间屋子——这项工程耗时10多年才完工。

完工后它被安装在圣彼得堡市郊区的沙皇别墅里的凯萨琳宫,这个房间装饰用的琥珀总重超过6吨,还有艺术品以及其他珍贵的物品。在今天,这些珍宝的估价高达5亿美元。

但琥珀宫在1941年时被侵略的德军作为战利品占领。虽然苏联用墙纸覆盖,想要保护琥珀宫,但还是被德国人发现了,他们拆解并将部件运到了哥尼斯堡,又在这的城堡里重新组装起来用于展示。

可惜,德国在1945年撤离哥尼斯堡后,就再也没人见过琥珀宫的珍宝——一些人怀疑它们被秘密运输到了德国,可能用的就是Karlsruhe号蒸汽船。

不过一些调查者断言,琥珀宫被打包装进了板条箱,后来因为苏联士兵烧毁了部分的城堡而被毁掉——后来苏联官方掩盖了这一尴尬的不幸事件。

神秘的沉船

Stachura说,为了进一步调查,这支波兰潜水队对渔民报告的水下地点以及军方记录中苏联战机攻击的地点进行交叉比对,以寻找Karlsruhe号蒸汽船的残骸。

该潜水队使用声呐定位了22艘符合该蒸汽船大小的沉船,然后在这些地点潜水探索。今年9月24日,在第三次下潜过程中,靠着特点鲜明的船头他们辨认出了这正是Karlsruhe号。

Stachura说,这艘沉船相对完整,他们在上面见到了军事载具和多个板条箱;但潜水员不能肯定这些板条箱里是否装有失落的琥珀宫里的珍宝。

“在88米深的地方潜水很困难,”他说,“我们只专注于装载的物品、拍摄视频以及拍照记录了。”

而且他也不知道什么时候才能打捞这些神秘的货物,他说:“必须得先和波兰格丁尼亚的海事局进行商讨,等他们做出决定后才能对这些货物进行检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有