加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,601
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合同终止

(2020-08-04 11:21:47)
标签:

药厂

制药

外资

历史

买卖

分类: 职场碎片

曾经有一家天津的中美合资的药企,向我们订货时,对产品上所使用的门锁、门拉手、门铰链、闭门器等涉门五金件,提出了前所未有的要求,指定品牌、规格,推荐供应商。

问题的关键在于,对方急要货,最好有现货——这是不可能的!

首先,其要求的产品尺寸,与我们原有常规产品不一样,我们不可能预先生产出一台具有未知尺寸要求的产品、以备待售。

其次,即使尺寸接近的常规产品也不可能有现货,因为这类产品体积庞大(1.5m×2.1m×3m),没有订单是不可能有现货的——这么个大家伙,做出来往哪儿放?

况且,对方特别要求的五金件,我们从来没有使用过,要花时间研究如何将其安装在我们的产品上。再说,对方推荐的上海供应商那里,当时也没有指定的现货。典型的无米之炊。

最后,我们承诺的供货期是30天,并据此签约。同时口头承诺,我们尽可能提前——实际上也是空头支票,能如期交货就已经很艰难了,还谈什么“提前”!

后来我们加班加点,如期完工,提前联系对方准备接货。对方提出,要派员来苏现场验货,满意后再发货。对方告知来苏验货人员仅一位,是美国人,不懂中文;同时告知这位美国人的中英文名字及所乘航班号,希望我方前往接机。

美国人到苏后直接进入生产现场。按照合同要求对产品进行逐项检验后,表示OK,可以发货了。但是,具体发货时间需要日后再联系。当我们日后再联系对方时,对方称“因为设备安装现场的环氧自流坪还没有做好,不具备安装条件”。这样的回复让我们很纳闷:当初他们要货那么急,时隔一月后居然还“不具备安装条件”。假如我们当初真有现货,那能发货、安装吗?

再后来,曾多次电话联系,终于可以发货了。但是,什么时候可以进行现场安装,也还是“未知数”。当然了,最后一定会有结果的,不过这结果有些令人意外:对方称“设备不需要现场安装了”,至于什么原因对方未作说明,只是说扣除合同总额中的安装费、结账。

在我所经的所有项目中,这是要货最急的一家,结果也是最出人意料的一家。自行安装吗?委托其他专业公司进行安装吗?不可能!自行安装或委托他人安装的话,出了问题算谁的?如何质保?只有一种可能,这台设备还没有投入使用就报废了。

在这个项目的进行过程中,曾经发生过一件背景事件:某种感冒药里因为含有PPA(Phenylpropanolamine,苯丙醇胺)而被国家明令禁止使用。会不会这家药企计划投产的生产线就是生产这种药品的?如果是这样,那就意味着这个项目下马了,所以设备无需安装了。

猜测而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有