加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遇雨顺延

(2020-06-06 14:08:27)
标签:

能源

天气

历史

垄断

竞争

分类: 职场碎片

雨,最能挑起思绪。

昨天下了一整天的雨,于是想到一件涉雨往事。

不记得是哪一年的事了,只记得那天接到一个通知,大意是:接电力公司通知,因线路检修需要,拟调休一天——某日全公司休息,某日(周六)全公司上班。要命的是最后一句:遇雨顺延。

为什么说“遇雨顺延”是“要命”的?因为“遇雨顺延”里隐藏着一个无解的问题:什么样的“雨”,才算是“雨”呢?——这样的问题也算“问题”吗?因为我、我们就切切实实地遭遇到了这样的“问题”!

言归正传,是日一早,外面断断续续地飘起了雨点,那么问题来了——这样的“零星微阵雨”算不算“雨”呢?如果“雨”,那就不能检修线路了,就要“顺延”了,也就意味着今天不休息、要去上班了。如果不算“雨”,那就意味着线路检修按计划如期进行,当然就不存在“顺延”了,也就意味着今天休息、不上班了。

算不算“雨”?要不要“顺延”?上不上班?答案在哪里?大家都打电话给公司的有关领导,有关领导再打电话给上级有关领导,上级有关领导再打电话给电力公司……

相信许多人都有过这样的经历,这算不算中国特色的经历?之所以会出现这种情况,归根到底是没有竞争、是垄断!何以见得?无限上纲?

电力企业口口声声说“用户是上帝”,都只是停留在口头上的。如果言而有信,真把用户当“上帝”,那就应该换位思考一下——站在用户的立场上、替用户着想,把线路检修的日子选在用户的休息日(双休日或者其他节假日),轻而易举地就能避免用户企业“调休”——这个休息日下雨了,“顺延”到下个休息日,对用户的日常工作不会造成不利影响。

因为垄断、因为没有竞争,一切“游戏规则”只能由电力企业说了算,用户对“游戏规则”丝毫没有制定权、修订权——究竟谁才是真正的“上帝”?事实情况是,用户只能无可奈何地把电力企业当“上帝”供着。这就是现实,非常现实的现实!

 

 

当然了,我所经历的现实至少是十年前(可能是本世纪初)的“现实”,眼前的现实是个什么状况?不敢妄加评论,也许你比我有发言权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:居心
后一篇:短斤缺两
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇居心
    后一篇 >短斤缺两
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有