加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

午睡风波

(2020-05-25 14:09:53)
标签:

健康

睡眠

午睡

生理

需求

分类: 职场碎片

年轻时,不但没有午睡的习惯,而且也没有午睡的欲望。尽管老妈有时会动员我“中午睡一会儿”,但我从未遵从过。

记得有一年夏天,当时我是正儿八经的农民,可能因为上午疲倦了,午饭后意外地躺在床上睡着了。醒来时,已经是下午三点多了,大大地错过了“上工”的时间。当然,不会有人会给你扣工资、扣奖金,因为本来就没有。多劳多得,下午没有参加劳动,自然少了些收入——工分。

人到中年以后,由于甲肝住院治疗,按照医生的要求,需要卧床休息,尽量少活动。每日午餐后往床上一躺,自然而然地就睡着了,被迫形成了午睡的习惯。出院后,这个习惯已经不可逆转。如果强制自己不睡午觉,那么,不但中午时段很难受,就连整个下午、甚至晚上也处于痛苦状态。当时在监狱工作,平时常日班可以午睡,可轮到中午值班时,痛苦就来了。

后来到了企业,午睡习惯当然也带过去了。而且,随着年龄的增长,午睡的时间也延长了,以至于到了下午上班时间,我可能还在伏案而眠——这是违反劳动纪律的。

在一次由全体设计人员参加的小型会议上,因为午睡问题,总经理点了我的名:“他们向我反映,说老刘中午睡觉有时候会睡过头,我说就算了吧!就照顾一下吧!毕竟年纪大了,也是没办法的事,而且老刘这个人也是个比较自觉的人,我相信他不是故意的。”接着,话锋一转:“但是,只有老刘可以照顾一下,其他人不可以!”并强调:“其他人如果睡过头,走人!”然后用右手指着几位年轻员工:“张三、李四……,你们要是睡过头、走人!听见没有?”

感谢总经理网开一面的迁就照顾、宽容大度,并借此机会,郑重其事地向总经理说一声:谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有