加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,322
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒店的“帽子”

(2020-05-06 10:51:07)
标签:

文化

旅游

美食

消费

图片

分类: 奔走相告

因出差、旅游、走亲访友、同学聚会等原因而需要在外住宿时,那住宿的地方,在英文里面就一个词,叫hotel,而到了中文里面就热闹了:酒店、饭店、宾馆、旅馆、旅店、旅社、旅舍、客栈、民宿、农家乐、招待所……明明是以住宿为主、餐饮为辅的地方,却多以“酒店”、“饭店”命名,感觉喧宾夺主。

热闹的不仅仅如此,其“帽子”也非常热闹。归纳起来,酒店的“帽子”主要有以下四大类:

一.标榜自夸型

比如说酒店国际饭店,就是用“大”、“国际”之类的“帽子”标榜身份、抬高身价。

不过,“大”就是个模糊概念,“大”的标准是什么?占地面积?客容量?资本金?营业额?……到底有没有标准?

再说“国际”,是不是住了外国人就算带有“国际”性?那所有的酒店都可以戴上此“帽”,现在到中国来就业、读书、旅游的外国人比比皆是,随便哪个酒店都有可能入住外宾。不知道国家有没有规定什么样的酒店允许冠以“国际”?亦或规定什么样的酒店不允许接待外籍人士?

二.经营模式型

主要有“连锁”酒店与“快捷”酒店,百度百科是这样解释的:

连锁酒店是指以加盟经营模式运营的酒店,连锁酒店一般都具有全国统一的品牌形象识别系统、全国统一的会员体系和营销体系、价格相比较很有优势符合大众化消费。

快捷酒店经济型酒店的一种,经济型酒店的特点是功能简化,把服务功能集中在住宿上,力求在该核心服务上精益求精,而把餐饮、购物、娱乐功能取消,床+早餐是快捷酒店的真实写照,因而快捷酒店投入的运营成本大幅降低。

补充一点,有的连锁酒店、快捷酒店不受押金、不查房,名副其实的“快捷”。

三.业有所长型

比如,商务酒店,并不是说度假旅游的就不能住,也并不是说出差的就不能住假日酒店度假酒店,而是说他们在某一方面有专长、有特色、有优势。

四.不知所云型

那就是什么主题酒店城际酒店

百度百科是这样解释的:主题酒店是以某一特定的主题,来体现酒店的建筑风格和装饰艺术,以及特定的文化氛围,让顾客获得富有个性的文化感受;同时将服务项目融入主题,以个性化的服务取代一般化的服务,让顾客获得欢乐、知识和刺激。

感觉百度的解释好含糊,而且没有实例。我这里倒是有实例:


酒店的“帽子”

请你告诉我“主题”是什么?是“云都”?

还有这个:

酒店的“帽子”

假如“主题”是“假日”的话,那就是前面述及的“假日酒店”,“主题”二字感觉多余。

再说城际酒店,百度百科是这样解释的:城际酒店是快捷酒店的全面升级,是为客人提供商务、休闲、住宿为一体的酒店业态。沿袭快捷酒店连锁化加盟或者特许经营模式,通过连锁经营达到规模经济,提高品牌价值。城际酒店是快捷酒店市场发展的必然,随着经济水平的不断提高,快捷酒店的装修档次和服务水平较低的劣势开始凸显,城际酒店凭借更高的档次和服务水平在欧美发达国家已经取代快捷酒店,称为酒店主流产品,而在中国则处于萌芽发展期,突出代表为尚客优集团旗下骏怡城际酒店。

看了N遍,也不知道为什么要用“城际”这顶“帽子”?

有点莫名其妙——恕笔者愚钝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有