加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

监狱轶闻1:传说

(2020-05-01 19:31:09)
标签:

法制

汽车

城门

城墙

遗迹

分类: 职场碎片

仓街十号,监狱旧址。

监狱虽然地处古城区最边缘的地带,但是,随着城市规模的不断扩大,这个边缘地带已经成了繁华地段。于是,市政府觉得地处繁华地段的监狱“有碍市容”,欲将其搬迁至“荒郊野外”。新址选在上方山脚下。但是,由于监狱乃省属单位,市政府无权处置,于是,搬迁之事只能搁浅。

后来,市里找到省里,并动员若干离休老干部联名写信要求搬迁监狱。这一回新址选在尹山湖附近(因为上方山脚下也成了繁华地段)。但是,由于当时出了个《中华人民共和国监狱法》,明确规定监狱的搬迁需经国务院主管部门(即司法部)的批准,于是乎,监狱的搬迁再次搁浅。

以上关于监狱搬迁之事皆为民间传说而已,并无官方的声音,真假不辨、特此说明。不过,这里并非要对这些传说的真伪进行考证,而是要说当时还由这些传说派生出另外一个传说:同样是世界知名的“水城”,我们苏州要将监狱从繁华地段搬到荒郊野外,而意大利的威尼斯却故意将监狱设置在市中心,目的是对广大市民产生警示作用,大家经常看到监狱,就会经常提醒自己“要遵守法律”。更有甚者,监狱对面就是市政府,监狱与市政府之间仅一河之隔、一桥相连。这样,更能够对政府官员起到“触目惊心”的警示作用,时刻提醒官员们不要走错路:站在桥上,向左走、你是政府官员,向右走、你就是囚犯。——官员与囚犯,仅一河之隔、一桥之遥。尽管也是传说,但听起来总觉得非常有道理,感觉意大利当局用心良苦。

直到有一天亲临威尼斯时才发现,这个关于威尼斯监狱的传说,如果不是谣传的话、那也一定是讹传。

首先,威尼斯的这座监狱并不在市中心,同样位于城市的最边缘的地带;而且,这监狱也不是普通的监狱,而是死牢;这死牢也不是普通的死牢,一般平民百姓“想进去”还不够资格,用导游的话说,最起码也得够得上“双规”级别的官员才有资格进入这样的死牢。

其次,监狱对面也不是市政府,而是总督府,当然了可以认为相当于市政府。但是,毕竟“相当于”与“就是”还不能划等号。

再其次,连接总督府和监狱的桥梁也不是普通桥梁(导游说,中文名称“叹息桥”是由徐志摩翻译的),而是一个封闭的通道,囚犯被判死刑后经由此桥被押送到死牢,不是随便什么人都可以上桥的(1)。

还有,监狱也好、总督府也罢,那都是过去式,是古代的。如今这里只是一个只能外观的免费旅游景点而已。——传说太不靠谱。

再说苏州监狱,就像大家看到的那样,后来倒是真的搬迁了,这不是传说、是事实(图2)。现在的仓街十号已经是一个大型停车场(图3)。临河区域新建了相门古城门(图4,耗资两亿的赝品),也成了旅游景点,而且也是免费的。——东西方两座水城监狱的命运何等相似!

 监狱轶闻1:传说

图 1. 自左向右依次为:总督府、叹息桥、监狱2017年8月31日现场拍摄)

 监狱轶闻1:传说

图 2. 报纸的报道

 
监狱轶闻1:传说

图 3. 相门大型停车场2018年9月9日拍摄)

 监狱轶闻1:传说

图 4. 新建的相门“古城门”2018年8月29日拍摄)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:还是离谱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇还是离谱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有