加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,601
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换位思考(10):主动性工作

(2020-04-17 09:16:00)
标签:

观念

思想

管理

生存

生计

分类: 职场碎片

想当初,在包括会议在内的各种场合,公司领导都会号召大家,要变被动性工作为主动性工作。

其实,这个世界上根本就不存在真正意义上的“主动性工作”,一切貌似“主动”的背后一定都存在着额外的推动力。因此,所谓“主动性工作”,其实都是被迫“主动”。

我是搞机械设计的,在机械传动系统中,有“主动轮”、“从动轮”(“被动轮”)之说。那“主动”、“被动”都是相对而言的。同一个齿轮或皮带轮,对于前一轮而言,它是被动轮,而对于后一轮而言就是主动轮。也许你会说,第一个轮子一定是“主动”、不可能是“被动”。你错了,因为第一个轮子一定有电动机之类的驱动件提供动力强迫其“主动”的。

除了天体运动,在我们生存的这个世界上不存在无缘无故的“主动”,一切运动都是有外界力量推动的。

在企业里,销售人员一般都是主动工作的。但你仔细想一想,那是真的“主动”吗?很明显,销售指标就是他们“主动”的动力,如果没了销售指标,他们还会主动吗?与那销售指标挂钩的是个人收入,而改善生活品质则是增加个人收入的动力。

综上所述,所谓“主动”,其实就是被某种外界力量推而动之的“主动”。如果领导希望员工主动,就应该站在员工的立场上想一想:我为什么要主动?凭什么?单纯地说“锅里有、碗里才有”的大道理,恐怕不会有什么效果——我那“碗”本来就小、没有就没有,“碗”大的应该多主动主动。——这就是一般员工的真实想法!

与其喋喋不休地号召员工们“主动”,还不如精心研究一下如何给员工们提供“主动”的动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有