加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连砍四刀

(2019-10-13 14:06:20)
标签:

健康

经贸

医疗

文化

社会

分类: 职场碎片

去一家医院洽谈业务,顺利谈完技术问题以后,对方开始砍价了。

设备科小李小试牛刀“早就听说你们公司的设备比人家贵,没想到贵到这个地步,你还是把价格降下来吧!”磨了半个小时的嘴皮子,我同意让价两千以后,小李站起身来:我请我们科长来看一看,如果没有什么问题,马上就把合同签了吧。

他去隔壁把科长领过来:“这是我们王科长”王科长单刀直入“怎么着你也得给我这个科长一点面子吧!”又磨了半个小时的嘴皮子、砍去两千,这是第二刀。

还没有等我缓过神来,血液科的马主任笑呵呵地走过来了,这设备就是他们要的,之前讨论技术问题时,主要就是听取血液科的意见。马主任开门见山、笑里藏刀“既然你给了王科长面子,总不能不给我这个主任的面子吧!”再磨嘴皮子、砍去两千——第三刀。

晕晕乎乎之际,院长已经站在门口,我本能地站起身来、伸出右手:“看来我一定还得给院长面子啰!”闻听此言,院长一边“哈哈”大笑、一边伸出双手与我相握:“刘工你真的好聪明!我就喜欢与聪明人打交道!”接着,话锋一转:“就是不知道我的面子在你眼里能值多少钱。”我一时语塞。院长就开始诉苦了:“都说看病贵,你们的设备这么贵,让我们怎么便宜呢?”这回我已经不记得磨了多长时间,反正院长最后大刀阔斧快刀斩麻手起刀落“这样吧,我也退一步。之前你让了三个两千、一共六千,凑个整数吧,再让四千、总共让一万!就这样吧!”

四刀!“血淋淋”的四刀!

这让我想起了另外一个医院的项目,当时我是单刀赴会,对方坐了一桌子的人,除了设备科的采购人员、科长以外,还有科室主任和部分医生、护士,再就是医院院长、纪委书记、财务科长等等,如果像今天这样每人都来“砍”一刀,那我就得住院了。

别人是因为被砍了、所以才进医院,我是因为进了医院、所以才被“砍”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:误解
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇误解
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有