加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换位思考(5):收取货款

(2019-09-20 20:27:47)
标签:

观点

经历

观念

思维

经贸

分类: 职场碎片

上海一家日资企业,在常熟的项目中定购了我们的设备,是由我经手的。

合同签署后,对方希望我们尽快供货,我建议对方尽快支付预付款——按照合同约定,只有对方支付了预付款,合同才能生效。对方电话与我协商:他们的日本老板每月25日来上海,老板不签字无法付款,问能否通融一下,先交货然后全额付清货款。我回复他们:既然合同已经签了,只能按照合同办,我无权按照你们新提出的要求进行操作。

后来对方又打来电话:我们先从小金库里拿出些钱作为预付款,等以后再填进去,只是这小金库的钱是现金,所以要求你们派员来沪当面支取。我说,现金也可以通过银行走的,请你们通过银行打过来。对方说上海的银行有什么什么规定,不行的!我说,我现在以我个人的名义请你帮我一个忙,替我把这笔钱打到我的银行卡上,对方依旧坚持说不好办。

我向我们部门领导做了全面详细的汇报以后,领导说“你应该这样说……”于是我就用领导办公桌上的电话当场与对方联系,结果依旧不成,放下电话,我说“还是不行”。领导又说“你应该这样说……”于是我再次当场与对方联系,结果一如既往,领导也是一如既往:“你应该这样说……”我简直要疯了!尽管我内心十分抗拒,而且我知道这些协商都是徒劳,但我还是照办了,结果可想而知。

其实,这些电话都是浪费时间、浪费精力、浪费话费。我之所以能够确定这些协商都是徒劳,就是因为我懂得站在对方立场思考问题:之前对方与我们协商能否通融一下,我方没有同意,现在你再与对方协商,当然也就不能通融——秃子头上的虱子,明摆着。

我说“站在对方立场思考问题”,并不是说“之前对方与我方协商时就应该答应对方的要求”,而是说“在我方曾经拒绝对方通融要求的前提下,再与对方协商、明显徒劳”。

明显协商不通,还要一而再、再而三地协商,无法理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:演练
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇演练
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有