加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,322
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实验学校

(2019-03-13 08:05:21)
标签:

文化

教育

时评

情感

历史

分类: 析文辨字

    全国各地都有各种各样的实验学校,诸如实验幼儿园、实验小学(实小)、实验中学(实中),也有的直接叫“实验学校”。实验学校还有实验班与非实验班之分。我的儿子曾经就是实验小学实验班的“实验品”。但是我一直没有弄明白,这实验小学的实验班到底进行了什么样的实验?

实验,顾名思义,就是实际验证。验证什么?百度汉语与百度百科对“实验学校”的解释是一样的:担负探索和检验某种教育理论或进行教育改革试验任务的学校。

这种解释很“官方”。假如“实验学校”真像百度解释的那样,那么,大凡实验,理应有一个“实验大纲”,其中应该包括实验课题(项目)、实验目的、实验对象、实验计划、试验方法、实验设备、实验步骤、实验经费、组织机构等等;最终还应该有个“实验总结”,其中应该包括实验过程、实验结论、实验经验、实验教训,还有经验如何推广?教训根源何在?今后改进的有效措施?实验中遇到了什么样的预先没想到的问题、采取了什么样的对策、对策的效果如何?等等。

哪个实验学校的校长敢站出来说他们学校确实是有“实验大纲”、“实验总结”的?确实是有那些内容的?如果有,那么实验学校在招生之前就应该公示上一轮的“实验总结”与下一轮的“实验大纲”,有谁见过?作为学生家长,有权预先知道自己的孩子将来在学校要经历怎样的实验,从而决定是否要让自己的孩子成为“实验品”。学生入学后,学校应该定期、不定期地向学生家长通报阶段性实验情况(应该有“阶段性实验总结”),以便于家长决定是否要退出实验。

现实中似乎没有这样的“实验学校”。由此看来,百度的解释理论上是对的,但却是完全脱离实际的。不过,网上对“实验学校”也有接地气的解释:

一般说来,就是师资力量、资源配置比一般学校投入量多点,下的本钱足点,条件设设施稍微好点的学校……

问题是,这样的学校与“实验”何干?明明风马牛不相及为什么要冠以“实验”二字?叫“优质资源学校”(简称“优资学校”或“优质学校”)应该更恰切。

不知道“实验学校”一名从何而来,起名人一定是教育部门的文化人吧?怎么会起了这么个没文化的名字?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:多嘴有事
后一篇:不够缜密
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇多嘴有事
    后一篇 >不够缜密
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有