加载中…
个人资料
刘利
刘利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多嘴有事

(2019-03-12 15:16:53)
标签:

商贸

沟通

技术

生产

外资

分类: 职场碎片

    苏州工业园区一家日资企业,通过代理商向我们购买了一批产品,后来用户提出再次购买一批同样的产品,只是要求改变一下脚轮的安装方式。因为产品是由我设计的,所以要求我去用户现场洽谈。

代理商的一名业务员带我到达现场,接待我们的是具体经手这一项目的一位中国员工,他向我转达了他的领导(一位日本人)的更改意见以后,又提出:这个产品上的电器盒似乎有碍瞻观。我向他作了解释:这个电器盒确实有碍瞻观,但却是必不可少的部件,而且也不宜隐藏起来——考虑到今后的检修。对方表示理解。只是后来我又多了一句嘴“我回去与电气工程师商量一下,看能不能把这个盒子做得小一点,尽量减少负面影响。”对方表示认同。

不想后来产品交付结束,我们领导与对方领导交流以后,回来又不点名地批评了:“用户只要求我们作一处更改——改脚轮的安装方式,结果我们却改了两处,把电器盒也改了!”稍作停顿后又补充说:“现场更改了图纸以后,一定要把存档的图纸改了!”

后面补充说明的背景是这样的:新设计的产品,在生产过程中往往会发现一些必须改正的设计错误。为了尽快解决问题,有时候我们会在生产现场直接把生产使用的错图改正了、并当场签名,事后再去更改存档的图纸。如果忘了更改存档的图纸,那么,下次再生产时就会重复之前的错误。

领导的补充说明,就是想当然地推理:原设计电器盒的图纸是小盒子,第一次生产时设计人员现场把电器盒由小改大了,但是,因为没有更改存档的图纸(依旧是小盒子),所以第二次生产时使用了没有更改的小盒子的图纸,结果第一次是大盒子(图纸现场更改过)、第二次是小盒子(图纸未进行现场更改,使用了原图)。

这种推理明显是一种悖论:假如第一次生产时原图是小盒子,那么我为什么要现场改成大盒子呢?是因为原图存在着必须更改的错误、否则无法生产?既然原图无法生产,那么,为什么第二次却生产出来了呢?

别人是多事有事,我是多嘴有事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:堪比窦娥
后一篇:实验学校
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇堪比窦娥
    后一篇 >实验学校
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有