加载中…
个人资料
顺其自然平常心看
顺其自然平常心看
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,300
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]身体器官竟有穷养、富养之分!看完后惊呆了,受益无穷!

(2019-11-21 18:25:37)
标签:

转载


身体器官竟有穷养、富养之分!看完后惊呆了,受益无穷!



不少人认为:教育子女,穷养可磨炼意志,富养能丰富内心世界。其实,我们的身体器官也有穷养、富养之分,你都养对了吗?



脸要穷养,脚要富养


脸要穷养:不必过度清洁


以面部和颈部皮肤为例,未经保养的颈部皮肤不比面部差。如果面部经常清洗,就会缓慢破坏天然的皮脂膜。


●保养要点:清水是最好的化妆品,此外退休族们可选用维生素E保湿润肤。最重要的是做好防晒,避开阳光直晒。


脚要富养:时刻保持温暖


在中医看来,脚离心脏最远,是全身阳气最难到达的地方,日常需要额外保养。


●保养要点:除了一年四季都要泡脚外,还可经常按摩脚底。双手搓热后,用两手掌轮流搓两脚的脚心至发红发热。每天将双脚跷起2-3次,平或高于心脏,有助于促进脚、腿部血液循环旺盛。

 


肾要穷养,肝要富养


肾要穷养:少吃保健品


食用保健品可能导致蛋白质等营养素摄入过多,给肾脏带来负担。有些药物的肾损害也很严重,所以肾要穷养,偏方、保健品不要乱吃,谨遵医嘱服药。


●保养要点:常喝水可保护肾脏,促进肾脏排毒。睡好子午觉,午时睡眠可养肾阳,子时睡眠可养肾阴。


肝要富养:积极注射疫苗


肝癌是高死亡率的恶性肿瘤,产生条件之一就是感染乙肝病毒,之后不断恶化病变。而不重视乙肝预防,不打乙肝疫苗,不了解乙肝病毒传播知识,再加上不讲卫生,都会增加肝炎发病率。


●保养要点:坚决不吃污染、霉变的食物。发生不明原因的恶心呕吐、排便异常一定要到医院就诊。预防乙肝,尚未感染乙肝病毒的正常人需注射全程乙肝疫苗。

 


心要穷养,肺要富养


心要穷养:少吃加工食品


心脏最无声的杀手是“盐”,高盐容易导致血压增高,血压一高就会引起心脏病。心脏的第二大杀手是反式脂肪酸,尤其是人造的、,煎炸食物、各种“酥”,都要少吃。


●保养要点:少吃人造多吃天然食品,配料表中出现:氢化、精炼、人造等字眼时要提高警惕,可能是反式脂肪。保持腰围,心血管疾病的发病率也会下降。

 

肺要富养:保证干净的生活环境


健康的肺离不开干净卫生的生活环境。除了远离烟草,厨房中的油烟也要尽量避开,否则就会吸入大量致癌物。


●保养要点:改变烹饪方式,多蒸、炖、煮,少煎、炒和油炸,还可以采用“水炒”方式,炒到一半时在锅里加些水。主厨们不妨养成带口罩的习惯,减少油烟的吸入。

 


身要穷养,神要富养


身要穷养:多锻炼,常出汗


身体要苦一点,不要让空调暖气剥夺身体出汗的机会,尽量保证每周3-5次,每次半小时的有氧运动。

 

神要富养:放松情绪、充实内心


不良情绪是导致多种疾病的直接原因或诱因。愤怒伤肝,破坏肝贮藏血液和调节血量的功能。而抑制恼怒,安定情绪,则疾病减少,寿命增长。


●保养要点:笑是最好的精神补品。大笑能使肺部扩张,胸肌兴奋,膈肌上升,加深呼吸运动,还能清理呼吸道。人每笑一次,横膈膜大约蠕动18次。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有