加载中…
个人资料
誉德航
誉德航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,388
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向

(2021-04-09 17:19:03)
标签:

阿米巴经营模式

财经

平常心做非常事

THE ORDINARY MIND,

DOING EXTRAORDINARY THINGS

 

张一鸣

字节跳动九周年年庆上的演讲分享

APRIL  03 / 30

 字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向 

LOOK NOW

ENTERPRISE DEVELOPMENT

  

很多人喜欢说岁月静好

 

在我看来,世界在动态加速地变化

 

大家每天可以看到很多新闻,非常喧哗

 

The world is changing rapidly and dynamically

 

 

关于平常心

我首先想说的是:平常心对待自己。

 

能取得很好成就的人,他们往往保持很平常的心态。也就是说,保持平常心,接受当下的自己,把自己做好,往往就能把事情做好:平常人也可以做非常事。

 字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向


Expectations .

 

当你特别在乎结果的时候

很有可能会发挥得不好

 

 

工作和生活中也是如此

当我们带着预期的时候

就会动作扭曲,容易搞复杂

 

 

如果你在乎自己或者他人的预期

那么你在思考或者决策时,多多少少会受到束缚

 

 

平常心对待预期,不要被各种标签扭曲

 

字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向

 

关注当下

我们说过去是动态加速的一年,我相信很多人有很多不同的担心。但可能在大家担心的过程中,时间、精力,已经消耗掉了,对于更重要的当下、当前要做的事情, 反而可能缺乏关注。或者可能在对损失、犯错误的懊恼中,又错过了新的机会。

 

我们过往经历挑战最大的收获:你不能百分百控制结果,尽可能保持平静,做正确的决策,不要急于做决定,不要panic,往往就已经能取得最好的结果了。

 

现在公司业务增长确实非常快,但我们不能沉醉于过去的成果,也不能懊恼过去的错误,同时也不能有惯性的预期,我们公司一定会怎么样。睁大眼睛看清楚环境,了解用户,没有杂念地做好决策,结果是多少就是多少。

 

今年我希望,公司从某种程度,心态能够放缓下来,一方面避免短期业务焦虑的包袱,另一方面不带固定预期地对未来有开阔的想象,有更长远的目标。没有束缚,才对更长期保持想象力。从我自己而言,我也会减少更多日常琐碎的工作,腾更多时间出来,关注【公司文化】、【社会责任】、【新方向】,完成去年全员信中提到的OKR(因为外部的挑战,去年提了很多目标,其实有一些没实现)。

 字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向


Competitor .

 

竞争对手是很好的蓝军

竞争对手可能有产品创新

市场策略等好的方法值得你学习

 

哪怕是竞争对手推动的批评文章

我们也认真看,而不是愤怒

也许文章里80%都有问题

20%是对我们有启发的

那我们应该吸收那20%

 

平常心对待竞争对手,不要为了竞争而竞争

 

 字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向

 

对待业务

我特别想说:不依赖捷径,少用杠杆。很多人做业务会说要all-in,一下子结束战斗。我自己觉得,随便说all-in的团队有很大问题。

 

还有一种走捷径的方式是:对事物的过度抽象,对方法论的过度追求。你对一个事情抽象,相当于思维上加杠杆。一旦这个杠杆加错,通常是失之毫厘,谬以千里

 

不要匆忙下结论。我们在做结论的时候,要猜想其他可能,保持一个开放的心态。

 

实际上,我们的很多重要决策并不需要那么复杂的描述。很多重要的判断是通过对用户和事实的观察做出的,保持敏感的同理心和开阔的想象力很重要。

 字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向

Success/Failure .

 

平常心对待成功和失败

也包括不要错误归因

把外因当作内因

不要把运气当作能力

要找出成功或者失败的真实原因

 

人很不喜欢不确定性

所以对成功和失败

都希望找到符合自我叙事的归因

我希望我们能够更平常心一些

 

 

我不是说大家的工作或者生活真有惊涛骇浪般的困难,我想比喻一种心境,不论个人工作和生活中有什么挑战,有什么困难,这些都是外部的。自己能够做到的是外部波澜起伏,内心平静如常。

 

 

不要把外因当内因,不把运气当能力

 字节跳动【张一鸣】:腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向


总结

世界在动态加速变化,外部波澜起伏,内心要保持平静如常。要以平常心对待自己、产品业务、竞争对手、成功和失败,以平常心做非常事

 

张一鸣回顾称,过去一年,字节跳动在产品业务上获得了较快增长,新方向也取得了一些突破。同期践行企业社会责任,推出抗疫医务基金等项目,这是我们在全球做企业社会责任的一个起始年。希望在新的一年里,我们能在业务上继续精进,也继续把社会责任的目标当作业务目标之一,服务好社会

 

张一鸣说:今年我希望,公司从某种程度,心态能够放缓下来,一方面避免短期业务焦虑的包袱,另一方面不带固定预期地对未来有开阔的想象,有更长远的目标。新的一年,自己将减少更多日常工作,腾出更多精力来关注公司文化、社会责任和新方向。

 

 

说到公司文化,这也是企业经营过程中需要高度重视的,但往往很多企业都忽视了这个问题。

 

优秀企业文化的一个重要内容就是要求企业确立超越利润的社会创造价值、为社会尽责、为员工发展创造条件作为基本的经营目标,这种企业文化所形成的文化氛围和价值导向是一种精神激励,必然能够调动与激发员工的积极性、主动性和创造性,把员工潜在的智慧充分诱发出来,为企业的发展提供长远的、永不衰竭的动力。

 

日本经营之圣稻盛和夫在经营京瓷集团、KDDI通信公司、拯救破产的日航的时候,为什么能够将阿米巴经营模式成功地推行?其实是京瓷哲学与阿米巴共同结合运营的成果。没有京瓷哲学的铺垫,也就无法成功展开阿米巴经营,二者缺一不可。他提到:依靠京瓷哲学,全体员工团结一致、齐心协力,结果就是公司不断地发展壮大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有