加载中…
个人资料
誉德航
誉德航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,388
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿米巴长心得12条【第3条】:向上司和下属明确表达自己的想法和理想

(2021-04-08 16:00:03)
标签:

阿米巴经营模式

森田直行

薛锦展

分类: 阿米巴资讯

向上司和下属明确表达自己的想法和理想

 

——拥有开阔的视提高说服力和表达能力

 

 

阿米巴长心得12条  3 

 

阿米巴长心得12条【第3条】:向上司和下属明确表达自己的想法和理想

左边人物:森田直行

 

1967年加入京瓷,是稻盛和夫先生的左膀右臂之一。一生专注于阿米巴经营体系的设计与运营,是京瓷阿米巴经营落地第一人。现任日本航空株式会社特别顾问,誉德航咨询集团联合创始人。

 

右边人物:薛锦展

 

薛锦展是森田直行先生的关门弟子

誉德航咨询集团名誉董事长和首席咨询师

 

阿米巴长心得12条【第3条】:向上司和下属明确表达自己的想法和理想
阿米巴长心得12条【第3条】:向上司和下属明确表达自己的想法和理想


阿米巴长的语言表达会对周围产生很大的影响。

 

阿米巴长在日常工作当中,要把自己的梦想和理想准确有力地向上司和下属表达,以便获得理解与共鸣。只有付出这样的努力,阿米巴长才能得到周围的信任,才能按照自己的路径去经营理想的组织。作为领导,使用怎样的语言,怎样表达自己的思想非常重要。

 

古今中外,伟大的领袖都善于运用积极的语言去抓住听众的心。阿米巴长也是一名领导,也必须使用积极的语言激励部下,去调动周围的能量为自己所用。

 

为此,阿米巴长应学习古先圣贤的语言,使用明快、积极、肯定的表达方式来表达自己的想法,并约束自己的行为。经过这样的持续训练,才能把先哲的语言变为自己的哲学。

  

语言能对自己的思考产生影响,并提高自己的思考水平。 

 

01把表达的内容写成文章

 

在对刚刚晋升的阿米巴长进行培训的时候,我首先对他们提出的要求就是努力提高表达能力的方法。与现场员工只需要掌握一对一的对话沟通技巧不同的是,当上阿米巴长以后,当众讲话的机会会增多,所以说话方式、声音大小、表达方式就显得格外重要。

 

我认为,很有效的一种表达方法是,在讲话之前预先准备好要讲的内容和要表达的想法。如果事先做了准备,并对内容进行了反复检查,那么在公众面前讲话时就会显得很有自信。

 

阿米巴长需要经常在公众面前讲话。开会时常常被要求发表意见,有时还必须在许多公司领导面前汇报工作。因为不习惯,可能就会缺乏自信,如果没发挥好,可能还会情绪低落。有无事先准备,在这些场合的讲话效果会截然不同。

 

有时还需要面对上司进行报告,以取得上司对企划内容的认可或对提议的批准。站在下级的立场要说服上司并非易事。即使事先已在家练习过,但在做报告的过程中也会受到质疑或有人提问,自己的报告进程也会被打断,有时还会忘记自己讲到了哪里,从而感到焦虑不安。

 

遇到这样的情况,可以将事先准备好的文章读给听众听,这样,听众也不会中途提问,而会一直等到读完。与即兴说明做报告相比,读原稿更容易得到听众的理解。但要注意的是,原稿必须用容易理解的口语体来写。即使读原稿,也属于口头表达,所以请直接用他人能够理解的口语来写报告原稿。在实际的管理工作当中我也是这样要求自己的下属,要求他们用口语体写报告书的原稿,然后在现场朗读给大家听。因为大家都很忙,这么做能够高效利用彼此的时间。

 

用口语体写原稿的好处之一是,一边写原稿,一边在心中默读原稿。也就是说,会在脑海中预演对上司做报告进行说明的场景。既然是原稿,无论写得多么不流畅都没有关系,如果错了,可以返回去修改。经过这样反复推敲,发言内容会变得越来越简洁,而且还能够发现逻辑上的矛盾之处,无论别人提出怎样的问题都不会慌乱,都能从容作答,因为自己在做报告前已经在脑海中对内容进行了整理。

  

02使用明快、积极的语言

 

担任阿米巴长后,发言的机会变得非常多。这时,作为一名领导者,有一点需要加以注意。那就是"作为领导者,应经常使用明快、积极的语言"。而且,阿米巴长应珍惜使用语言的机会。因为语言是"有灵魂的",所以透过说出的话,他人可以看穿发言者的人格。

 

过去,在京瓷的会议上,我曾说"我说错了",然后重说,稻盛先生对我说,"不,最初的语言才是发自你灵魂深处的语言。重说的话不是你内心的话"。通过这件事,我认识到最先说出的话才是发自内心的话,所以必须对自己的发言多加注意。于是,我在平时就开始注意在什么场合应该使用怎样的语言,为此也在这方面做过许多练习。

 

例如,工作当中必须避免使用消极的"不能""太难"等否定词。可以说"虽然困难,但是能做"。如果写下"太难了,我做不到""太难了,我不可能做到"等语句,自己的头脑中便真的会这样想。所以,我经常要求下属训练自己把这些消极的词语替换成"我能做到"的积极语言。

 

例如,假设需要告诉部门员工"因日元急剧贬值,零部件进口价格上涨,目标达成变得困难"。虽然理由很充分,但如果得出"困难"""的结论,会让听到的人认为"无法实现"而丧失干劲。

 

领导者的语言具有影响力,所以使用消极的语言会降低下属的士气。因此,即使要表达相同的内容,也要注意使用肯定的语言结尾。以刚才的例子来说,应该像下面这样说。

 

"因日元急剧贬值。零部件进口价格上涨,对于当初的目标来说,情况变得非常严峻。但只要所有人多动动脑筋,通过削减经费,达成目标是有可能的。"

 

这样说的结果,虽然"能做到"还是"做不到"并不十分明确,但得出的结论不是"不可能",通过语言的运用,给人带来一种"可能性"

 

当说出"不可能"的一刹那,无论自己还是下属都会放弃思考如何做才能"做到"。要坚持战斗到最后一刻,就应该注意这样一句话始终采取积极的态度。

 

即使是相同的事情,表达方法不同,效果也会截然不同。例如,"这事太难了,估计做不成"是一种表达方法,但如果换成说,"这个项目有3个非常难的课题。但是,只要完成这些课题,这个项目应该就可以成功",这样把措辞一改变,就变成"能做到"了。

 

"做不到"变成"能做到",不但能激发下属的干劲,对于阿米巴长本人来说,通过改变措辞,还能够学会积极的思维方式,常常会使人生向好的方向转变。

 

因此,我要说的是,"当了阿米巴长以后,要学会拥有'能做到'的思维方式。这么做会使人生变得更美好。必须明确地意识到这点。所以,发言时要有选择地使用语言"

 

03重要的事情要像

 

“断线的唱片”那样反复传达

 

阿米巴长作为领导者,要做到"不使用否定性语言"。这句话说来容易,但只听到这句话的人可能不明白为什么"不能使用否定性语言",而且即使听完解释可能也不能马上领会。即使已经掌握了积极的表达方式,只说一次也很难把自己的想法传达给下属。要想影响下属的思想,让他和自己想的一样,就必须反复传达自己的想法。

稻盛先生把这种情形比喻为像"断线的唱片"那样反复传达。

 

过去,稻盛先生曾问我有没有在认真地培养下属。因为稻盛先生看我好像没太理解,就让我在晨会上再给部下做个训话。因为我不太擅长训话,所以我答道"那件事我已经说过了。反复说的话,大家会嫌我啰唆吧!"结果,稻盛先生狠狠地把我批评了一顿。

 

"难道你能聪明到别人只说一次,就能理解了吗?你的下属也能一次就理解你的讲话吗?重要的事情必须像断线的唱片那样反复地说。"

 

如今的年轻人,可能不太了解"断线的唱片"这个比喻的意思吧。过去的模拟唱片机通过唱针划过刻好的凹凸音沟来播放音乐。唱片都是圆盘形,这是由于刻的音沟呈由外而内的旋涡状。但是,一旦音沟受损,唱针就不能前进,同一乐句便会被反复播放。这种出现播放故障的唱片被称为"断线的唱片"

 

所以,有时领导者必须变换一种表达方式,使用比喻,再结合具体事例,耐心地反复说明。只有这样重复相同的话,才能让人们产生"那个阿米巴长又在说教了"的想法。那样的话,员工为了不再被说教,才会采取行动,这是员工产生了不想被说教的心理,从而自己加以注意的缘故。而且,如果失败了,下次也会注意避开这个问题。

 

因此,对于领导者来说,忌说"你要让我说几遍"这样的话。感情冲动地进行批评,会给人以领导者气度不够的印象。即使在这样的时候,也必须说,"可能我的说话方式不好,但我希望你这样做"

 

人们以为已经记住了一件事,但其实马上就忘了。而且,如果是认为不重要的事,便连想都不会想起。因此,阿米巴长必须让部门的小伙伴们知道,"如此反复地强调,一定是非常重要的事情"

 

04用自己的语言去讲话

 

前面介绍的是表达方式。那么,领导者应该使用什么样的语言呢?

 

我认为,即使要传达的内容相同,每个人也可以采用不同的语言和表达方式。这是因为,如果不是本人发自内心认为"这样才好"的语言或表达,所传达的语言就不会有力量,就不具有说服力。

 

在京瓷集团,有一套"京瓷哲学",收录了稻盛先生在日常工作中经常对员工讲话的内容,许多企业家都在学习这套哲学。

 

京瓷哲学是一套非常朴素的内容,如"不偷别人的东西""不撒谎""遵守承诺"等,是以"作为人,何谓正确?"作为基础的良知哲学。但是,即使都是以京瓷哲学为基础的同等重要的内容,因为所使用的语言或表达方式的不同,所传达的效果也是不同的。我认为这没有任何问题。重要的是用自己的语言传达自己认为确有必要的内容。

我要求作为阿米巴长的领导们多学习一些"好的语言"。为此,我奉劝他们多读圣贤书籍和稻盛和夫先生的书籍,如果从过去的伟人或稻盛先生的书籍中读到自己觉得喜欢的文章、很好的话,那就记在笔记本上,把这些话变为自己的语言去使用。也就是说,从能当作自己座右铭的好文章中,不单单选出一句话,而是要选出许多能在不同场景使用的话。而且,要学习如何使用这些语言,按照"自己的想法""自己的哲学""自己的思维"使用这些语言,掌握向上司或向下属明确表达"想那样做""想这样做"的能力。

 

本文摘自:《阿米巴长心得12条》

 

选择阿米巴经营 

就选誉德航正宗阿米巴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有