加载中…
个人资料
誉德航
誉德航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,340
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

稻盛和夫:领导人的资质需具备使命感

(2018-08-23 10:59:04)
标签:

阿米巴经营

稻盛和夫

企业经营

分类: 阿米巴资讯

  大家知道,蓬马车队从北美大陸东部出发,以人迹未至的西部大地为目的地,组织队伍,经历几个月、甚至一年以上的大迁徙。在路途中有无数的困难和灾害向车队袭来。据说,有不少车队在中途便遭遇了挫折和失败。掌握蓬马车队命运的就是作为领导人的车队长。只有发挥了卓越领导力的队长率领的车队才能到达西部的目的地。

  作为一个领导者,也就是所谓“mission”。我认为,正是因为蓬马车队队长具备了百折不挠的、强烈的使命感,才能克服路途中的千难万苦,向着西部挺进。当初,登上北美大陆东海岸的移民,其中多数都来自英国等欧洲国家中的贫困阶层。为了追求富裕的生活,他们希望开辟新天地,他们甘冒风险,赤手空拳从大西洋不断向西进发。

  虽然其中也有宗教信仰的问题,但根本上是他们追求富裕生活的强烈的愿望。正是这些人成了美国建国的先驱。19世纪中叶兴起的西部开发,是这些先驱者开拓精神的延续。就是说,移民们以及继承了他们血统的后裔们,他们企求通过获得财富来实现幸福,因而他们要开辟新天地,创建自己的“乐园”。他们怀着强烈的愿望,描绘希望和梦想,乘上带蓬马车,组成队伍,向着新的疆土开拓前进。而站在阵头指挥的,就是蓬马车队的队长。也就是说,美国的西部开发,在其根源上,是人们追求富裕的愿望。而蓬马车队队长便处于这种强烈愿望的顶点。

  在现代的商业世界里也是一样。以企业经营者为代表的各种集团的领导人,也像蓬马车队队长一样,心怀强烈的愿望。然而重要的是,如果蓬马车队队长的强烈欲望中充满私利私欲,结果将会怎样呢?我想,恐怕他们得不到周围人的协助,团队四分五裂,结果不可能达到梦寐以求的新天地。

  要率领团队前进,开始只是强烈的愿望也无妨。但我认为,同时大义名分也会成为必不可少的要素。如果没有“我们是为着如此崇高的目的而工作”这样的大义名分,也就是没有“使命”的话,要把众多人的力量凝聚起来,将他们具备的力量最大限度地发挥出来,是根本不可能的。例如,在京瓷就有全体员工共有的经营理念:“在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有