加载中…
个人资料
日新閱益書齋001
日新閱益書齋001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,920
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【孩子需要榜样,不需要批评;给孩子正确的观念影响他的一生】「孩子需要榜样,不需要批评。」——朱贝

(2018-08-28 19:29:59)
分类: 家庭教育、学习成长

【孩子需要榜样,不需要批评;给孩子正确的观念影响他的一生】「孩子需要榜样,不需要批评。」——朱贝尔(Joseph Joubert),法国文人。


年轻人显然迫切需要适当的引导。我们这一代教导给孩子的,是我们认为孩子对事情应该有何反应,并传授自己个人的信念给孩子。然而,我们抱持的信念有些不一定是真理,那要怎么才能知道自己的教导正确无误?就算我们是大人,也不代表我们没受到负面影响并传授给下一代。


当我们转错了方向,有些孩子会直接告诉我们。我姊会抽淤,老是被她那四岁的孩子责备,有时小孩比我们大人懂得更多。然而,大部分的时候,我们要做榜样才行,所以这裡有几项诀窍,可让我们留意自己给孩子的教导能否让孩子的人生获得自主力量。


首先,我们必须确保自己给孩子的教导会迈向真正的爱。

其次,对于自己给孩子的教导必须提出质疑,自问那是怎样有益他人,怎样影响孩子的人生。

「如果我确实把爱和真正的成功教给孩子,那么我是否做到了言行合一?孩子到了不得不自立的时候,这样的信念会对孩子的幸福造成什么不利的影响?会不会让孩子无法改善及丰富生活品质,反倒产生更多的愤怒并相信自己会失败?这样的信念会对我的人生造成何种负面的影响?那些信念其实是在设限吗?」

总归来说,就是对你凭自身信念学到的功课,要真正地更深入探究,藉此帮助年轻人获得自主力量,扶持年轻人过著有品质的生活。你在这么做的时候,自己的人生也同样获得改善。


我们往往把自己个人的信念系统教给孩子,可是孩子在电视上看到的、跟朋友学到的、在学校听到的,却跟我们的信念系统截然不同。这些全都混淆在一起了,我们真能改变世界的走向吗?为人类找出一条共同的道路,可说是愈趋重要了。


我们忽视了学校和家庭教导的最大功课,也就是要教孩子去关爱、尊重、感激众人;要跟孩子说,憎恨、不尊敬、批评别人的长相、社会地位、宗教背景,只会替自己设限;要跟孩子说,大家全都在同一艘船上,应该共同尊重自己的同胞。务必让孩子意识到那类事情会大幅影响到他们的人生。


【身为成人的你有责任让孩子学会关爱和仁慈,这是你清单上的第一要务。然而,更重要的一点,必须言出必行】。


不管文化上的差异,试想,有人问我们是什么,而我们全都回答:「人。」这一个字蕴含的力量足以改变世界,这一个字的答案不把我们区别开来,你能想像这答案会对全世界造成什么样的改变吗?我成长期间,跆拳道黑带并赢得金牌的李小龙一直是让我获得鼓舞的其中一人。


我看过一个访谈,主持人问李小龙认为自己是中国人还是美国人,李小龙回答:「你知道吗?我想要把自己想成是人类的一分子,在同一片天空底下,在同一个天堂底下,大家都是一家人。」如果我们让自己、让年轻人都做好淮备,足以应对日常面临的难关,那么结果肯定出乎意料。我们必须教孩子共同尊重一切事物,让孩子明白自己属于这世界,而这世界属于孩子。


我在购物中心看见有个孩子的脑袋不小心撞到椅子,于是就有了灵感写这个主题。那孩子哭了起来,他的妈妈骂了笨椅子,还要孩子打回去。孩子打了椅子就不哭了,脸上露出微笑。周围的人都笑了出来,觉得这情况很可爱。我认为这孩子只学到了满足母亲的自私渴望,她就是再也不想听他大哭大叫,不想觉得丢脸。


虽然这或许看似琐碎的小插曲,但那孩子长大以后,就会认为自己面临生理上或情感上的伤害,最佳的选择就是报仇,这会是他的潜意识反应。这不但是错误的观念,也是假象。因此,我要再说一遍,我们给下一代的教导至关重要,毕竟信念系统会影响我们所做的决定,从而左右我们的人生。


唯有适当的教育才能改善人生的品质,所以我才会说,做出改变不一定要跌到谷底。我们可以做出细微的改变并教导孩子懂得满足感和关爱,别让孩子在日后的人生经验中才学到教训。孩子在人生路上肯定会碰到难关,我们全都是这样,但只要我们和孩子都受过适当的教育,就能迈向真正的成功。

 
《我只能这样吗?:让你从谷底翻身的七大生活原则,预约自己的理想人生》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有