加载中…
个人资料
日新閱益書齋001
日新閱益書齋001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,920
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【规范,是在建立孩子的安全感】最近看到一本书,教导父母如何与孩子「协商」做功课和做家事,不禁有些

(2018-08-28 19:13:34)
分类: 家庭教育、学习成长

【规范,是在建立孩子的安全感】最近看到一本书,教导父母如何与孩子「协商」做功课和做家事,不禁有些惊讶。父母怎么需要和孩子协商功课和家事呢?做功课是学生的本份,做家事是子女的本份,父母是「要求」和「规范」他们做,而不是「协商」去「恳求」他们做。

 

现在社会观念有很多偏差和混淆,常常在报上看到没有伦理道德、长幼无序的新闻,台湾一味的讲民主与自由,却没有去培养民主和自由背后的自律和尊重,滥权的结果是社会一团乱,谁都可以跳出来骂人;没有实质证据也可以捕风捉影、污蔑别人贪污,毁损别人累积一生所建立起来的名誉而不必负任何刑责,真是令人摇头感叹。许多人只顾字面上的民主、自由、平等,没有细想它背后的意义,所以常发生一些匪夷所思的事情。

 

之前中坜曾经限水,供五停二,有个朋友跟我抱怨她不该生三个小孩,大人的决定都被孩子否决了。原来因为停水,家中不能烧饭,所以外食,在决定去哪裡吃晚餐时,父母要去的地方都被孩子以三比二否决掉了,所以连吃了两天的盐酥鸡。

 

我听了很惊讶,忍不住问她说:「你的公民是怎么念的?未满十八岁没有投票权,你怎么会把关系全家健康的大事付诸表决,然后再被否决?」孩子心智未成熟,所以没有投票权,在这个时期需要听成年人的话,成年人有监督和保护的责任,不然怎么叫「监护人」?如果放任心智未成年的人让他们自己决定,父母是失责的。

 

现在很多父母,以为放任孩子是「前卫」、「先进」、「现代化」的行为,其实这是偷懒与不尽责的表现。古人说「玉不琢不成器,人不学不知义」,孩子要教才会,很多已出社会就业的成年人,碰到棘手的事情还是会去请教耆老,因为老人家的经验和智慧是金不换的。

 

中国人尊老敬贤,在古代七十岁以上可以吃肉、穿丝绸,皇帝会赐拐杖,这些代表的是统治者对智慧的尊重。孩子的大脑像个未开发的草原,在他小时候,我们引导他走出一条正路,他以后就会循著这条路走。若是随便他走、误入歧途,会蹉跎掉很多宝贵的光阴。

 

人类是透过被人管理才学会管理自己,一开始没有外在的控制,内在的控制也不会产生,父母所制定的规矩和限制并不会让孩子感到难受,相反的,这会形成一种规范,让他们有安全感。

 

现在很多观念都颠倒了,孩子是要管教的,做生意才是协商的,就像学习是辛苦的不是快乐的,是学会才会快乐。


《静下来,才知道人生要什么》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有