加载中…
个人资料
日新閱益書齋001
日新閱益書齋001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,920
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【带著恶意的对待,就是霸凌,进入小学前,让孩子学会这些事】父母都很怕孩子在学校被人霸凌,但是,在

(2018-08-28 19:07:00)
分类: 家庭教育、学习成长

【带著恶意的对待,就是霸凌,进入小学前,让孩子学会这些事】父母都很怕孩子在学校被人霸凌,但是,在孩子的心中,对霸凌的认知,跟父母相同吗?


幼子从学校回来,笑嘻嘻的说:「哥哥今天打羽球,被反败为胜了!」问了过程后,听到哥哥进门,我下楼问哥哥:「哥哥,我需要安慰你吗?你今天被小学弟反败为胜了?」他也笑嘻嘻的说:「不用啊!其实很好玩!」


哥哥跟要升小五的学弟对练羽球。起初,学弟小赢,后来哥哥迎头追上,领先很久,学弟又慢慢追上,最后平手时,大家一起喊著:「反败为胜、反败为胜」。学弟就真的反败为胜。我问哥哥:「当大家都在喊著反败为胜时,你会觉得被集体霸凌吗?」


哥哥说:「不会耶!我也觉得很好玩。因为,我们毕业生回去练习,就是要帮学弟学妹们练强,他们进步了,我们也很高兴。」哥哥有著健康与乐观的态度,还知道要帮助学弟学妹变强,真让人觉得欣慰。


现在家长,都很担心孩子会遇到被霸凌的问题。但是,霸凌与否,到底要如何界定呢?我跟孩子们推敲的结果,觉得是带著恶意的对待,就是霸凌。反之,原本没有恶意,却不小心造成伤害,我们可以接受对方的道歉,原谅他的不小心。


孩子在进入小学前,父母可以先让孩子学会这些事:

一、会陈述与分享学校发生的事情。

在学校,喜欢跟老师打小报告,和动不动就哭的小孩,其实人缘都不太好。进入小学的孩子,虽然还小,但父母还是要先让孩子学会分辨,同学是在玩,还是真的起衝突?要孩子不要太计较同学之间不小心的碰撞,要学会原谅别人的不小心。但是,要跟孩子说,在学校发生的事情,要回家跟父母分享。


透过孩子的陈述与分享,父母可以帮忙梳理与过滤,孩子一天的学习状况,让孩子记得好的经验,改善不好的学习过程。


二、自己不喜欢别人对自己做的事,就千万不能对别人做。

孩子在学校的时候,跟同学的相处,其实是一种很微妙的互动关系。要孩子先站在自己的角度来看、来想。如果,别人这样跟我说话,或是对待我,我会不会不开心?会不会生气?或难过?自己不喜欢别人对你做的事,或说的话,就千万不要对别人说或做。要有「反求诸己」与「将心比心」的同理心。

如果看见一群孩子,对另一个孩子做著自己不喜欢的事,可以去告诉老师,让老师处理。


三、学会拒绝不舒服的对待。

有些孩子的容忍度很高,这并不算是优点。因为霸凌的事,很容易软土深掘。当有孩子被欺负,却不会拒绝,就可能被别人认定为很好欺负。


要告诉孩子,学会拒绝不舒服的对待。别人不能随便的乱碰触自己身体私密的地方,也不能不经过自己的同意,随意地拿走私人的东西。


四、要主动交朋友。

告诉孩子,要主动伸出友善的手,主动交朋友。现在小学强调融合教育,班级编制上,也许会遇上特殊生。就我在学校代课的经验发现,融合教育实施的挺成功。也许孩子一开始接触特殊生,会觉得有些不一样。但透过老师和辅导员的引导,大家都可以相处得很好,也有些特殊生,积极向学的态度,甚至可以成为同学学习的榜样。

要孩子多认识不同的同学,主动关心与帮忙,会让校园生活,丰富又快乐。


五、不要落单去上厕所或到校园偏僻处。

小学校园比幼儿园大上许多,学生人数也多。孩子的好奇心很重,难免想探查校园。要告诉孩子,不要落单去上厕所,或到校园偏僻处,危险,总潜藏在角落。


长子在念小三时,班上有个男同学动作很粗鲁,常常弄伤同学,连保健室阿姨都认识他。长子也被他伤过几次,但他都原谅同学的不小心。到了高年级,那个同学肢体动作比较收敛,就很少再弄伤同学。


【其实,孩子在学校上学,除了学习课本上的知识,更重要的是学习人际上的相处】。同学之间游戏,很容易因为肢体动作上的控制不当,而造成别人身体上的伤害。如果,孩子愿意原谅对方,家长就不需要耿耿于怀。毕竟,孩子也可能会因为自己的不小心,而伤害到别的人事物,他也会希望得到原谅与宽恕。


但是,也要教孩子懂得分辨,对方是不是有恶意?他的行为,会不会造成伤害?比方说:开玩笑。有些玩笑是不能乱开的,例如,把别人的食物或饮水,乱加东西,在别人要坐下时,拿走椅子。或是跟年幼的孩子说,他的爸妈不爱他,诸如此类,带著恶意的玩笑或对待,都是霸凌。


【会让人感到不舒服,恐惧,害怕,与愤怒或伤心的行为和言语,也算是霸凌。我们不希望孩子变成被霸凌的受体,当然也要教导孩子,不可以变成霸凌别人的主体】。


先教孩子学会拒绝,与懂得保护自己,就是避免被霸凌的第一步。让孩子多交朋友,主动帮助人,有良好的人际关系,也比较不会变成被霸凌的对象。当看见不和寻常或是让人恐惧不舒服的状况,可以去告诉老师,也许也会避免到其他人被霸凌。

当然,自己更不可以带著恶意去对待其他的同学。不希望自己的孩子被霸凌,更不能让孩子去霸凌别人。每一个人,先从管理好自己做起,就会减少很多无谓的纠纷。


小学生活丰富又有趣,父母也不需要如惊弓之鸟的过度担心。趁著还没开学,可以先带小新鲜人去以后要上课的校园逛逛,让孩子期待小学生活。记得开学时,要参加学校举办的班亲会,可以认识导师和其他家长。让亲师透过合作与双向的交流,可以让孩子,在学校安心又快乐的学习。


(尚瑞君)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有