加载中…
个人资料
日新閱益書齋001
日新閱益書齋001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,920
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【年薪千万,孩子出生后她却辞掉工作!父母该懂的事:教好孩子,比留财产给他们还重要】「孩子出生,要

(2018-08-28 17:35:57)
分类: 家庭教育、学习成长

【年薪千万,孩子出生后她却辞掉工作!父母该懂的事:教好孩子,比留财产给他们还重要】「孩子出生,要不要离职在家,自己带孩子?」


这是一个越来越奢侈的念头。很多新手妈妈都直接跳过这一题,想都不想,产假休完,直接上班,无缝接轨。


因为家裡需要双薪,尤其有孩子之后,更需要用钱,像是奶粉钱、保母钱,以及教育费用等,没有一样能省,也没有一样不是年年调涨。更有些女性不想等到孩子长大之后,想要再投入职场时,才发现二度就业一点都不浪漫,不是找不到理想工作,就是薪水对半砍、或直接降级,不知不觉变成就业市场的次级商品。


可是,这是一般上班族的思维。有钱人,并不是这么想。

放弃大好前途,值得吗?


我最近参加一个聚会,衣香鬓影,觥筹交错,与会者不是创业老板,就是企业高阶主管,属于社会金字塔顶端的一群人。他们之间的对话,对我而言,都是文化震撼,充满启示,也令人深思。其中一段谈到要不要为孩子辞职在家,有钱人想的果然不一样。


一位董事总经理的儿子考上第一志愿,还上了新闻,大家纷纷向他和夫人道贺,夫人谈起她原来在一家大外商担任总经理秘书,薪资优渥,两个孩子都请保母带,让她有馀力继续在职场上自我实现、追求发展、步步高升。


直到有一个冬天的夜裡,沉沉入睡时,孩子哭了,她实在太睏,起不了身,挣扎了好一阵子,勉强起来泡奶、换尿片,而孩子已经哭到声嘶力竭,她才醒悟到—

「如果作为母亲的我,都无法给孩子最好的照顾,凭什么我要奢望保母可以提供?」


隔天她就递出辞呈,回家专心带孩子,结果不负所望,孩子培养得品学兼优,人人竖起大拇指说讚。听到这裡,一位事业横跨两岸三地的董事长点点头说:

「你做了一个最好的决定,孩子永远是我们这一生最重要的投资。」


【千万年薪,也捨得】

接著,这位董事长提到自己的媳妇,也是做了一样决定,只是这位媳妇年薪近千万,更显得态度果决,让人啧啧称奇。


10年前,媳妇在一家股王企业任职重要职务,薪水加奖金与股票,年薪逼近千万,但是孩子一出生,毫不恋栈就选择离职,在家亲自带。即使自己身价不菲,董事长对于媳妇这个毅然决然的决定,依然感到微微震惊,心想年薪千万,在台湾也没有多少人领得到,怎么说捨弃就捨弃,毫不痛惜,非常不可思议。


董事长想知道,是什么理由支撑著媳妇做出这个行动?媳妇说:

「把孩子教好,比留给他们千万资产还重要。」


这句话,完全到位。很多有钱人家富不过三代,就是未曾参透这个道理。我见过一些父母打拼半辈子,累积几个亿的钱财,老来却为不肖子女所苦,像是不事生产、败光家产、吸毒好赌,或是为了争夺财产,手足反目、对簿公堂,亲情荡然无存,伤透父母的心…这一类故事太多太多。


而这位媳妇阅历宽广,可能见识过一些朱门恩怨,心裡想的应该是清朝名臣林则徐祠堂前的这副对联:「子女若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子女若不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过」因此,还不如在孩子幼小、还可以形塑时,把时间与心力花在教导他们成材成人,以免重蹈覆辙。


【阶段性任务,一个一个完成】

这时候,我不禁想起许久不见的昔日好友Ann。先生经商有成之后,Ann被要求离职,专心在家带孩子。Ann才华洋溢,有如一颗明日之星,眼见冉冉升起,却一下子被打落,Ann当然抵死不从。她不是不爱唯一的儿子,而是她也想追求自我实现,但是在先生强力干预之下,Ann不得不回到家裡相夫教子。


15年之后,再听到Ann的消息,多半是讲她的儿子有多优秀,可见得Ann的付出获得应有的回报。不过Ann决定复出江湖,为自己再拼一次。她说,人生有不同的阶段,各有任务要完成。


「当我是母亲时,母亲是最重要的角色;当母亲的责任尽完,自己是最重要的角色。」

读到这裡,你或许不以为然,觉得那是有钱人才过得起的人生,自己能够生孩子已经是勇气百倍,离职不赚钱根本是痴人说梦,还不如不生孩子好了。


我懂你的处境与心情,因为我也是,所以我的重点不在于鼓励你离职带孩子,而是提醒你学习富爸爸们的思维,在孩子长大之前,以孩子为第一优先,教好他们,以求将来经济独立、生活自主,自己则是老来可以做到「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛」,无忧无虑、轻鬆惬意。


【孩子教好,老来不烦恼】

也就是说,在孩子还小时,不论是做父亲或做母亲,都是最重要的责任;如果公司给予重用,提供升迁或外派的大好机会,却可能牺牲到在教育孩子上的时间,请理性用脑,勇敢拒绝。至少,父亲与母亲当中,有一人要以孩子为优先。我认识的企业老板或高阶主管中,有不少的太太都是学校教师,为什么?


原因有两个,首先可以淮时上下班,还有寒暑假,有充裕时间教养孩子。其次,老师一定有方法教好孩子。虽然这裡面隐含著刻板印象,但是不得不承认,社会上不少表现优异的成功人士,父母的确是学校教师。


【总之,当你选择养儿育女,就选择了一条不归路,唯一目标便是把孩子教好,而不是加薪或升迁】。现在含辛茹苦、蜡烛两头烧,不过在20年、30年后,就会发现,这是做得最漂亮的一笔投资!否则,孩子不成材,将是父母心中的最大的痛,就会怀疑前半生究竟是为谁辛苦、为谁忙?

记得,这一生最好的投资就是儿女,绝对不会让你后悔。


(洪雪珍)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有