加载中…
个人资料
日新閱益書齋001
日新閱益書齋001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,920
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【为什么一定要跟其他人比呢?】「花宝,你六岁了,怎么还在骑四轮的啊?」有次朋友们的聚会是一起去骑

(2018-08-28 17:12:46)
分类: 家庭教育、学习成长

【为什么一定要跟其他人比呢?】「花宝,你六岁了,怎么还在骑四轮的啊?」有次朋友们的聚会是一起去骑脚踏车,朋友看到花宝还在骑有辅助轮的四轮,好奇的问了.

「对啊,因为我还不会骑.」花宝回.


「那要加油啊,你看~其他的小孩都是骑两轮的喔.不要怕,把辅助轮拿掉,勇敢一点,很快就会了.」我朋友继续说.

「不要,我会怕.」花宝回.


「泽爸,她小的时候没有骑滑步车吗?我记得你们家有啊.通常会骑滑步车了,脚踏车很快就会了.」我朋友换来问我.


「喔~对啊.但是,她不爱骑.」我说.

「不行啦,有的时候喔,孩子还是要逼一下.」我朋友很热心地跟我分享经验.


 除了生长发展曲线上的能力之外,其他的学习,像是骑脚踏车、游泳等,我一点都不著急,也不认为『几岁了就应该要学会什么』,即使他人都会了,而我的孩子不会,也毫不在意.至于,对于他人的好意,我永远都是笑笑地回应,帮孩子挡掉言语上的比较.因为~为何一定要跟其他人比呢!


不过,可以持续的陪孩子接触,拥有兴趣与想玩的心,以保有内在动机.而非随意他喔.

后来,即使花宝骑的是四轮,我们每隔一段时间,都会全家去骑车,让花宝喜欢骑,也愿意骑.今年五月,花宝自己跟我说:「爸爸,我想要试试把辅助轮拿掉,骑骑看两轮的.」


「你怎么突然想试了?」我好奇.

「因为平时我们在骑车的时候,看到大家所骑的,很少有四轮的.所以,我担心长大之后,没有适合我的车的话,那就不能骑了怎么办.」


「喔~原来是这样啊,你想要长大了,还可以继续骑车是吗?好,我们现在就到楼下练.」我说.

「不过,我还是有点害怕,爸爸等一下都不能放手喔.」

「放心,我知道,我会保护你的.」


练了几次,花宝就学会了.而七月的暑假计画中,花宝自己列下"骑脚踏车挑战河滨"的任务,长达约7公里(来回共14公里)的路程,也在上週挑战成功.花宝可是相当得意呢,谁知道她才刚学会两个月啊.


【学习这件事情,有的人快,有的慢.抛开"面子"、"担忧"与"比较",让孩子发自内心的喜欢、想要去尝试,远远比逼迫来得更为有效。当孩子愿意了,我们再陪伴他、鼓励他、设定目标,肯定会发现,孩子进步的幅度,远远超乎我们的想像】。


当然,惰性是人的天性,有时还是需要我们推他一把.不过,『孩子自己愿意往前走的动力』要大于『爸妈的推力』喔.


(泽爸)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有