加载中…
个人资料
日新閱益書齋001
日新閱益書齋001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,936
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【一个人得要做和他年龄匹配的事】人的价值有很多方面,不同的阶段都有价值侧重,也都有不同年龄的人对

(2018-06-04 17:47:58)
分类: 家庭教育、学习成长

【一个人得要做和他年龄匹配的事】人的价值有很多方面,不同的阶段都有价值侧重,也都有不同年龄的人对你进行各种指导和建议,且大多数的建议都和你年龄无关,甚至要求你做超越年龄的事情,也就是成熟。当然,这样的要求会促进孩子成长,但是如果过了一定的度,就是对年轻人的压制,甚至揠苗助长。


人的发展有一定的阶段性,不同的阶段,人的优势不同,如在幼儿阶段,孩子的能力等各方面虽然不足是明显的,但是优势也是明显的,如他们更多会直接触摸这个世界,用感官直接感知,那么,他们会简单地快乐,没有畏惧地尝试与挑战,这时就需要用好他的优势,鼓励他们去尝试,去挑战,去获得更多直接的经验。


到了小学阶段,孩子们的认知和理解能力在上升,活动范围也在扩大,这时孩子会因为认识能力有限,但是活动欲望上升,出现能力与愿望的落差,因此,这时需要多多宽容孩子的错误,多多给孩子活动的机会,多多增加孩子的经验。


到了中学,或者青春期的来临,这时孩子身体的激素会急剧分泌,这时要做的不是压抑孩子,而是要给孩子更多交往的机会与活动机会,让孩子能够用青春与活力去表达自己,少年老成,甚至老朽不应该是年轻人应该有的生存状态。即使为了更长远的未来,也需要多多考虑这个阶段孩子的身心特点。


人在幼稚的时候让他幼稚,有活力的时候多谢活力表达,在中老年能够静下心来思考,不按照生物节奏处理人生,会每一步都带着遗憾。该跑的时候跑,该停的时候停,这就是该有的人生。


(殷飞)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有