加载中…
正文 字体大小:

哲学与科学辩证法

(2019-04-18 08:42:06)
标签:

杂谈

分类: 视点
哲学与科学辩证法

        感谢邀请,哲学和科学都是一门关于宇宙中探究真理两门学科,都具有强烈地逻辑思辨能力。并且科学脱胎与哲学,并反过来作用与哲学。但是,总体上讲,之所以科学聪这些中分离出来,是因为科学虽然重视推理重要性,但是它从伽利略理想实验开始,就天然注定物理本质:从自然现象中中去发现背后尊从物理规律,实验和观察是物理前提。
        哲学是研问题的基本方法论和价值取向。它是所有自然科学研究之母父,它不同于数学,数学是研究变量之间关系和空间位置,数学是一种建模后逻辑推理,它是科学之母。(个人理解,科学都有借助数学验算才能发现最后蕴藏在背后规律)。哲学是有严密逻辑系统的宇宙观,它研究宇宙的性质、宇宙内万事万物演化的总规律、人在宇宙中的位置等等一些很基本的问题。

哲学与科学辩证法

         科学首先探寻某一具体的、个别的对象的本质,然后再探究其他与之有联系对象的本质。在这个世界中我们认知的对象是有限的,而未知的对象是无限的,自然科学研究的对象正是这个世界,所以自然科学的研究必然会遇到有限与无限、方法与目标之间难以解决的矛盾,实证的方法所能研究和证实的只能是有限事物的有限的方面,而不可能是无限世界的本原,所以只好凭借知性的思辨来解决问题,这就在科学中引入了哲学。
        当然,科学和哲学,又是相辅相成的,因为人类对于真理探究中,总是蜿蜒曲折的。一个时期哲学,一定受着当时科学对现象认识,从而在方法论上也受极限性。并且在哲学史上关于哲学三次变革,都是在物理学发展过程中,引起人类对于方法论升华。

哲学与科学辩证法

        在西方,这三次思维层面变革,都是决定于当时科学对于世界人生变化。思维第一次是发生在法国哲学家笛卡尔的主体性思维变革哲学体系,使得哲学的关注对象从纯粹的客体客观,而转向了主体。第二次变革就是康德认为的人类认识论上的哥白尼式变革的;第三次变革而人们普遍地同意认为是价值哲学的变革,也就是量变和质变关系问题。
        大家都知道,真正让哲学脱胎成为所有科学之父,应该是十九世纪,细胞学说、能量守恒和转化的原理及达尔文的生物进化论三大发现,给辩证唯物主义自然观的产生提供了可能。自然辩证法为科学真正意义上提高一种朴实方法论和价值观。提问者所说当年以量子论和相对论让传统哲学难看甚至出现不正确,恰恰证明自然辩证法作为科学最高层次方法论正确性。在中国,一些人打着继承传统口号,完全忘记儒学本质是反科学,儒学最大贡献在于给中国传统社会建立一种秩序,当然这种哲学观在某些价值观里还有有很多意义,但是绝对不应该成为科学指导意义上哲学,儒学范围是伦理,这一点请提问者严格区分

哲学与科学辩证法

         我们说哲学是科学之父,应该是在研究自然科学史后总结出来方法论和宇宙观,而不是那种居于人类某些瞎想而诞生玄学,因为两种区别在于有没有真实实验和观察数据,有没有完善数学推导,自然辩证法就是在这个前提下诞生的。现在很多学者,以自然辩证法是外来为由,果断否则真正科学观,回答那种主观地武断民族自信层面上,任意糟蹋哲学,甚至用那种形而上学态度,反过来用儒学改编哲学,都是一种极度错误观点,这些人居然还诞生一个名词“民科”。真理只有一个,不存在所谓官方和民间,只有遵守自然现象和宇宙观察,从各种具体科学抽象出来的哲学,譬如自然辩证法,采用资格来指导科学。
         科学是不分民族,建立在科学基础上哲学也是。宇宙之中,人类也只是自然中一个阶段,真理只有一个,人类认识自己和自然后有不同表达和观点,这很正常,但是作为价值观和人生论的哲学,应该在接近真理层面上有一个度。当然哲学不是态度,而是一种方法和人价值取向,目前为止自然辩证法是唯一靠近世界真象的哲学,从科学发展史上,到目前依然没有任何纰漏。

哲学与科学辩证法

        您所说量子论和相对论没有打破因果律,也没有颠覆时空观。在自然辩证法中,一些事物都在发展,每一个阶段都是一种量子态,一些都在变化之中,空间和世界不是均匀等分!在引力场中,正是这种变化,才导致空间扭曲。一个物体,能量与物质也是可以转化的,当物体速度到达光速,物质和能量可以转换,能量看似不平衡了,但是物能总量是平衡的。每一种现在发生,必须有一定条件改变,这就是因果律。当物体速度增加,自然会引起时空改变,物体几何尺度缩小,而时间变慢,恰恰说明自然辩证法高明,怎么说哲学被科学颠覆了呢?

哲学与科学辩证法

        当然,量子力学和相对论出现,会影响到作为方法论和宇宙观哲学,既是那样也不是哲学出现问题,而是自然辩证法中有些观点需要更新,这种变化也正是自然辩证法一个态度。一定问题,必然依赖一定条件。当产生定义域变了,基于定义域规律就不会存在,辩证发展,就是新条件下规律,这完全符合自然辩证态度和价值取向!
         哲学没死,在发展中更加接近真理,对具体科学提供更大程度上方法论和价值观!
          2019年4月18日与夷陵物体斋

哲学与科学辩证法

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有