加载中…
正文 字体大小:

跟曹公学文化穿越到明怎么帮朱允炆?

(2018-10-29 21:53:31)
标签:

杂谈

分类: 跟曹公学文化
跟曹公学文化穿越到明怎么帮朱允炆?

        对于明朝,应该说朱允炆在皇帝中还是一个比较好相处的,虽然哥作为一个宋朝儒雅文化使者,来到残忍的明朝,特别是朱允炆小时候,虽然他父亲是一位具有慈悲的开明人士,但是有那么一个杀人如麻的爷爷,确实让人有点头疼。
        第一、既然穿越去了,哥就是一个文化使者。首先要跟他做朋友,能把我们宋代的那种儒雅文化思想让他知道,不能跟他爷爷一样,小人得志,任意宰杀一起打江山的兄弟,冷酷而凶残。应该是培养跟我们宋一样,宽厚对待还不是敌人的朋友,起码还给这些人后人一个说法。因为人他爷爷已经杀了,必须做一定弥补。
        解决两个集团关系,提拔一些北京集团成员到南京,让政治上形成两大派别,这样可以让朱允炆在两者之间中收获政治上稳定。朱棣夺权朱棣代表的是一个集团,不是他个人。北京集团的实力,尤其是军事实力,当时远远强于南京集团。即使消灭了朱棣一个人,对集团的实力没有影响的话,这个集团也会选出新的代理人。所以如果我哥到了朱允炆身边,除了给把朱棣忽悠到南京以为,还有在朱棣部队找到缺口,提拔新的领导者,这样可以让朱棣北京集团为我所有。
        第二、建立丞相制度。江山虽然是朱家的,但是还是请能人来当CEO,这样才能把自己从繁杂琐事里解放出来,然后主要放在大事上。对于朱,性情太温文尔雅,又能宽大待人,如果找到一个好的宰相,一定能够建立一个稳定的政府。呵呵,最后哥通过科举成为他宰相。
       第三、妥善做好削藩。但削藩的时机应该规划好,切不能太急。在继位之初,大肆削藩,不能把自己的叔辈们一个个往死里逼,这不仅在伦纲常上不得体当,惹人非议,而且逼得太急,恐引起各藩王之间的联合抗衡,这对于刚刚登基的朱允炆来说,是不智的。正确的做法是,整治朝廷中枢,将中枢稳稳掌握在自己的手中,然后循序渐进,缓缓图之,此乃上策。此事不妨学学汉武帝削藩的策略。作为皇帝,首先要尊重燕王。对付燕王可以缓一缓,名誉上把燕王地位提一提,目的是让他失去兵权,然后慢慢建立忠于自己部队,通过武状元培养一批能忠于自己中央部队,然后慢慢削弱藩王权利。首先从让各个藩王远离部队,然后削弱藩王对地方管辖权,同时保障他们衣食无忧,毕竟都是血缘。
        第四、改革土地制度,减少税收,让人们富强起来。因为作为一个明朝,爷爷多夺得天下,但是依然没有改变土地过于集中,老百姓苛捐杂税重的问题,人们从朝代更替中获得任何好处,如果哥穿越去了,在帮助朱建立中央队伍前提下,进行必须土地改革,然后减少老百姓负担,建立自己一种明君形象。
        第五、修改《大明律》,明确文官不设死罪。这样,让不掌握军权人敢于直谏,形成一种开明政治环境。对于武官,首先要改变军队,跟我们宋一样,实现五大军区,逐渐把军权收入自己手里,文官治理国家,自己管理军队,这样可以确保朱家江山不会变颜色。
        第六、大力发展教育,实行人才储备。同时每年进行科举和全国比武大会,选拔政府和军队人才。因为培养这两类人才,至少比养一些宦官特务还得多。这样建立军队绝对忠诚,确保江山牢牢把我在自己手里。文官要实现宰相制度,中国文人都有一种家国情怀,也给他们一种施展才华机会。同时采用我们宋时期谏官制度,朱作为皇帝主要管官员任免。
      第七、在改革土地政策同时,积极放开市场,让老百姓积极参与城市建立,然后在边疆稳定学习我们宋朝,进行海上和与其他国家贸易,同时让失地百姓学习各自手工艺,政府提倡和鼓励他们从事手艺制作和交易,逐步跟我们宋代一样藏富于民,百姓富裕,国家才有希望。
        第八、建立符合明朝的福利制度,复制我们宋朝那种对于退伍军人和老百姓看病就医以及对于读书人优惠政策,获得人心。只有让老百姓都尊重时候,王权才最稳定。
        第九、教会他用好人,用准人。对书生意气、之乎者也的黄子澄、齐泰、方孝孺等人,谈谈琴棋书画,道也还可以,但在削藩策略、政治谋略这些国家大事上,每与商量,这就误国了。他们在国家大事上,能有多大作用,没有多大的能力,而坐在重要的位置上,不仅害了他们,也害了国家,所以任用合适的人才。除此之外,在兵事上,诸如李景隆这类人,就不能让他坐在领军之将的位置上,这种十足的纨绔子弟,能有什么领兵本事,应该派富有多年的领军和战事经验的耿炳文,虽然他年
漂近七十,但其稳扎稳打的作战风格,虽然不能有多大成功,但至少能守成有足。这就好比战国时期的廉颇,虽然老矣,但尚能饭之。
       中国社会里,能见到愚儒多,自以为认得几个汉子,就之乎者也。到处指教别人,同时自以为能管理好江山。结果都是一些好看不中用的家伙,作为皇帝一定远离这些人,重要那些能干实事的能臣。
        总之,如果作为宋朝使者,来到朱允炆的身边,就一定会帮助他规划好一些事情,让他远离那些腐儒,从政、军、民心和人才入手,既要削藩,又要给朱姓人一条活路,共享才能赢得更多人支持。
        呵呵,当然,哥希望做他的“诸葛孔明”,当然哥必须走科举夺状元这条路,走后门是哥最看不起的。
2018年10月30日于夷陵区吾同斋

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有