加载中…
正文 字体大小:

跟曹公学文化元璋用计杀刘基丹书铁券不保命

(2018-09-13 22:39:09)
标签:

杂谈

分类: 跟曹公学文化
跟曹公学文化元璋用计杀刘基丹书铁券不保命

          刘基(1311年7月1日-1375年5月16日),字伯温,处州青田县南田乡,朝开国元勋。此日元至顺间举进士,先于元做官。博通经史,尤精象纬之学,时人比之诸葛亮。至正十九年(1359),朱元璋闻刘基及宋濂等名,礼聘而至。他上书陈述时务十八策,倍受宠信。参与谋划平定张士诚、陈友谅与北伐中原等军事大计。吴元年(1367)为太史令,进《戊申大统历》。奏请立法定制,以止滥杀。
         朱元璋即为后,刘青田奏请设立军卫法,又请肃正纪纲。尝谏止建都于凤阳。甚至平民得知疑心大,洪武三年(1370)十一月封诚意伯,岁禄240石。四年,赐归。刘基神算,辞官亦躲被杀之祸。刘基居乡隐形韬迹,惟饮酒弈棋,口不言功。
         然朱依然不放心,密谋造反,所以对他动了杀心。真可谓“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹!”
        洪武八年(1375年)正月下旬,刘伯温感染了风寒,卧床不起。朱元璋得知后认为机会来了,居然派刘伯温的死对头丞相胡惟庸带了御医去探望,还让御医给刘伯温诊断开方,结果几个月后刘伯温的病情不但没有得到好转,反而更加严重了。二月中,刘基抱病觐见朱元璋,婉转的向他禀告胡惟庸带着御医来探病,以及服食御医所开的药之后更加不适的情形。朱元璋听了却轻描淡写假装拉家常,不谈刘伯温,直到刘伯温病入膏肓才归家,回家后未满一月便去世了。
         历史屌丝太多,总以为刘基死于胡惟庸,其实大错矣!胡只是朱一枚棋子,朱太对玩平衡术,甚至刘胡之矛盾,借刀杀人也。
         刘基恐朱斩草除根,死前表演一场戏给朱看,说明他已经知道自己之死,幕后何人?
        洪武八年三月,刘伯温自知来日无多,找来两个儿子交代后事,留下遗言,他将平生所学《天文书》交给刘琏,嘱咐他“亟上之,毋令后人习也”,令长子赶紧呈报皇帝,刘家后人不能学,不能看,免得受到朝廷猜忌。他还预测自己刘氏家族命运,  刘伯温说:“儿啊,为父就要去世了,我死之后,我们刘家的诚意伯爵位会中绝,但是在五世之后,会重新得到一个武将的官职,从此爵位就可以长久的继承下去了,你们要切记啊!”其实,刘是劝自己儿子远离朝堂,不过,笔者以为,他其实也算到两个儿子命运,劝他们别做官,可惜两个儿子没听,一个死于胡惟庸之手,另一死于朱棣之手。
         刘璟,字仲璟,基次子,弱冠通诸经。太祖念基,每岁召璟同章溢子允载、叶琛子永道、胡深子伯机,入见便殿,燕语如家人。洪武二十三年命袭父爵。璟言有长兄子廌在。帝大喜,命廌袭封,以璟为閤门使,且谕之曰:“考宋制,閤门使即仪礼司。朕欲汝日夕左右,以宣达为职,不特礼仪也。”帝临朝,出侍班,百官奏事有阙遗者,随时纠正。都御史袁泰奏车牛事失实,帝宥之,泰忘引谢。璟纠之,服罪。帝因谕璟:“凡似此者,即面纠,朕虽不之罪,要令知朝廷纲纪。”己,复令同法司录狱囚冤滞。谷王就封,擢为左长史。
        璟论说英侃,喜谈兵。初,温州贼叶丁香叛,延安侯唐胜宗讨之,决策于璟。破贼还,称璟才略。帝喜曰:“璟真伯温儿矣。”尝与成祖弈,成祖曰:“卿不少让耶?”璟正色曰:“可让处则让,不可让者不敢让也。”成祖默然。靖难兵起,璟随谷王归京师,献十六策,不听。令参李景隆军事。景隆败,璟夜渡卢沟河,冰裂马陷,冒雪行三十里。子貊自大同赴难,遇之良乡,与俱归。上《闻见录》,不省,遂归里。成祖即位,召璟,称疾不至。逮入京,犹称殿下。且云:“殿下百世后,逃不得一‘篡’字。”下狱,自经死。法官希旨,缘坐其家。成祖以基故,不许。宣德二年授貊刑部照磨。
        有正史可见,刘基预测还是很准的。他可惜两个儿子没读懂那几句话,最后都惨遭毒手。
        刘伯温的两个儿子死后,伯爵“诚意伯”就传给了刘琏的儿子刘廌。刘廌接受两位父辈教训,深知官场黑暗,尔虞我诈,决定不再入仕,在家善待母亲并搭理家务,整理祖父之御书、御诏、诰命、行状,编集成《翊运录》。可惜现唯留《盘谷集》传世,共10卷。
         自刘廌后,直到第九世孙前都无人出处朝堂。九世孙刘瑜出任处州卫指挥使,再次继承了刘伯温的“诚意伯”。不过后世都是小官,也没折腾出大浪来。
         不过刘伯温自孙子刘廌之后 ,听从祖先遗训,不再玩弄权势,加上祖上英德,亦没有人在愿意杀英烈之后。故后世无忧,到现如今刘基的后代还是很多的,尤其是在浙江温州一带,支系庞大,全国都有甚至国外都有刘伯温的后代,有心人专门查过刘伯温的后代将近6万人,温州地区就高达2万人。
        历史真是滑稽,你忠心恳恳,皇家想让你死,你即使远离高堂,还是逃脱不了。所以一起打拼一番事业,不论自己多大才能无处施展,还是要多看看东家的人品。往往越是平民出身,这些人心胸更狭隘,肚量更低。不如做个隐士,至少无全家无生命之忧。孔明跟刘备算是跟对了人,虽然后人亦被杀,至少不是东家所害!
  2018年9月12日于宜昌市夷陵区吾同斋
      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有