加载中…
正文 字体大小:

跟曹公学文化流动的民族才会强大

(2018-07-12 05:19:03)
标签:

杂谈

分类: 跟曹公学文化
跟曹公学文化流动的民族才会强大

         最近为了弄清土家族发展形成史,翻阅一些不少书籍。越来越强烈感觉一个任何一个民族形成,都是在不断迁徙之中,然后与其他部落和民族战争中,然后胜利后吸收另一部落或者民族,融合在一起,不断壮大,又遇到更强大的对手,被打败,剩下的人要么融化到强大的部落,要么向更偏僻地方转移,吸收新地方力量又重新走向强大。
         这种民族流动方式也非常有意思,有点是为了霸业,拓展更大生存空间,主动向四处寻找机会。也有的是为了寻找立国资源,为了对付另一些强国,主动出去,要么为了联盟,要么为了矿产,也有的是被别的强大民族打散,都是打不死小强,这些民族分分解成很多小股部落,然后又去开垦新的领地,反而是四处开花,是民族分布更广大。
        从目前我去翻阅笔记里,我认为民族流动一般有这样几种原因,作为我翻阅笔记一种总结,对错只是个人一种看法,希望大家拍砖,那样我才能更去寻找资源,读更多书籍。
        第一种方式:封地。
         因为历史上,所以大战都一个原来弱小民族或者一个民族一个分支,面对强大另一个民族或者自己民族的一个更大对手(如果是同一个民族,往往都有着血缘上联系,其实就是为哥哥弟弟谁来做高位发生一些争执,弱小一方就暗地寻找机会,所以就与外族联盟)。比如商周时期武王伐纣,周部落源自华夏民族,其始祖姬弃就是被称为农神的“后稷”,为黄帝之后,因为遭到戎、狄等游牧部落的侵扰,周部落的首领古公亶父率领周人迁移到岐山(今陕西岐山东北)下的平原定居下来。《诗经·鲁颂·閟宫》中有“后稷之孙,实维大王。居岐之阳,实始剪商”,说明周在古公亶父时期就有取代商朝的计划。后来周武王伐纣,登上霸主之位,共封了五百多个诸侯国。周武王所有兄弟亲戚,一起参与参战诸侯,甚至是他的家奴。(我一直有种直觉,认为在湖北成了大事的楚就是周武王的家奴,因为胜利后他们被封了地,成了气候,封地丹阳足够小,他们翻阅汉水,灭西陵国,然后蜗居秭归那么小一个地方,然后与巴国多次发生冲突,又把自己弟弟在奉节封为侯成了夔子国。)我只罗列当时周武王分给自己同宗兄弟地盘::管——姬姓,侯爵。系武王弟,曰姬叔鲜,以监武庚封于管。即今河南信阳县是也。 蔡——姬姓,侯爵。系武王弟,曰姬叔度,以监武庚封于蔡。即今河南汝宁府上蔡县是也。曹——姬姓,伯爵。系武王弟,曰姬叔振铎。武王克商,封于曹。即今济阳定陶县是也。郕——姬姓,伯爵。系武王弟,曰姬叔武。武王克商,封于郕。即今山东兖州府汶上县是也。霍——姬姓,伯爵。系武王弟,曰姬叔处。武王克商,封于霍。即今山西平阳府是也。卫——姬姓,侯爵。系武王同母少弟,封为大司寇,食采于康,谓之康叔,封于卫。即今北京冀州是也。滕——姬姓,侯爵。系武王弟,曰姬叔绣。武王克商,封于滕。即今山东滕州是也。 晋——姬姓,侯爵。系武王少子,曰唐叔虞。封于唐,后改为晋。即今山西平阳府降县东翼城是也。吴——姬姓,子爵。系周太王长子泰伯之后。武王克商,遂封之为吴。即今之吴郡是也。虞——姬姓,公爵。系周太王子仲雍之后。武王克商,求泰伯、伯雍之后,得章已为吴君;别封其为虞。在河东太阳县是也。虢——姬姓,公爵。系王季子虢仲,文王弟也。仲与虢叔为文王卿士,勋在王室,藏于盟府;而文王友爱二弟,谓之二虢。武王克商,封仲于弘农。陕县东南之虢城。可见,封地,是历史上民族迁徙主流。
         第二、主动迁移。
         这个在历史比较多见。比如楚,芈姓,子爵。系颛帝之裔,曰鬻熊。为周文、武师,有勤劳于王家,封之于荆蛮;以子男之上居之。个人以为应该丹阳还是河南一个区域,但是周围强敌太多,所以翻阅汉水,过西陵山系,灭西陵国,然后蜗居秭归,后沿江而下,夺取三苗之地枝江,顺江而下,发迹荆楚。还比如黄帝,为了统一天下,他为了寻找制作兵器的矿产,一直从索源到了西陵国,娶嫘祖,然后沿江而上,带领西陵国和自己部队开拓四川盆地,最后从四川不仅带回几个儿子,还有强大队伍,最后黄帝又与蚩尤在涿鹿之野展开了大战,统一中国,统一后他儿子回到四川,建立蜀国。让他那只人在四川生了根。
        三、站败后被迁徙
         黄帝又与蚩尤在涿鹿之野展开了大战。黄帝根据九天玄女所传之秘术,布下兵阵,大败蚩尤。蚩尤战争失利。《山海经》记载:黄帝召来应龙在冀州之野诛杀蚩尤,应龙蓄水准备水淹蚩尤大军,而蚩尤却召来了风伯和雨师,趁机降下了狂风暴雨,黄帝大军被暴风雨冲散,困顿不前,再次出现危机。这个时候,黄帝召来天女“魃”,平息了风雨。魃是旱神,她不管出现在哪,哪里就会大旱,滴雨不下,所以又称为“旱魃”。风雨平息后,黄帝便重新布阵,擂打夔牛鼓,将蚩尤震得魂飞魄散,无法行动,应龙因此活捉了蚩尤。黄帝令人给蚩尤戴上枷栲,让应龙在凶黎之邱诛杀了蚩尤,并将他的尸体分为几块,埋葬在四个不同的地方,以防止他使用妖术复活。《山海经》记载:蚩尤死后,他所戴的枷栲被扔弃在荒山,化作了红色的枫林。涿鹿之战结束后,黄帝便统一了华夏各部族,从此揭开了中华五千年文明的大幕。《拾遗记》记载:黄帝杀了蚩尤后,将九黎部落中善良本分的人,迁居到邹屠这个地方,将凶残暴恶者迁居到北方的寒冷之地。这些就是今天汉族中邹姓、屠姓、蚩姓、黎姓等姓氏的先祖。其余的蚩尤残部,四处流散,演变为后来的三苗。在尧时,三苗被西迁到三危山,后来作乱,被大禹所灭,其残部成为后来的羌族。另有一部分在历史中不断往南迁徙,成为今天中国南方苗瑶等族的先祖,所以今天的苗民一直将蚩尤作为他们的祖先来祭拜。蚩尤的后人一方面被迫迁徙,另一些四处留散。
        四、战败后逃逸
        上面说的蚩尤的九黎部落被黄帝打败后逃离,最后成为三苗,他们曾在江汉平原辉煌过,只是后来不幸,遇到处于上升期的楚国,所站地盘再次被夺取,他们后来散落在山区,有一些去了更有广西云南。还有一个就是巴人,他们发源于武落钟离山,杀盐氏,在长阳建立第一个巴国,也是他们慢慢强大,引起商王武丁害怕,亲子带领部队和媳妇子妇好设计诱巴人一围栏里,让第一个巴国灰飞烟灭。战败后巴人沿着清江逃逸,然后进入恩施和重庆领地,反而更加强大起来,在重庆建立第二个巴国,他们强大到后来历代诗人一提到四川忘记那是黄帝子孙蜀的范围,但提一个巴字(呵呵,成都平原巴一直没有涉足国,出来打仗,巴蜀同时被秦灭,让强大楚国夹在秦国包围中,就是当时楚王听了屈原的,也只能狗眼喘息几年,真正楚国没做大做强的原因是失去曾经联姻的巴国,楚国当时如果把巴蜀联盟在自己手里,不失去西部天然屏障,怎么会被实力差不多秦灭掉)。
        总之,一个民族只有流动着,他们才会吸收新鲜血液,才能跟外族打交道时候使自己强大起来。中华民族历史上强盛都是在走出去,与其他民族交互中强大。比如丝绸之路、茶叶一路、瓷器之路。如今,我们国家实行一带一路,目的就是打破岛链封锁,让我们民族走得更远,也更强大。因为一个民族只有在流动中,才会变得更加强大!
                  (2018年7月11日于宜昌尚书巷)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有