加载中…
正文 字体大小:

戏说动词  喝出宁静

(2018-06-10 21:51:41)
标签:

杂谈

戏说动词 <wbr> <wbr>喝出宁静

         最近读《禅是一枝花》。突然,对中国语言中动词有了点兴趣。比如喝,看见它想到第一就是酒。在中国文学中,酒是一种文化,洒脱和飘逸,那是得志之后一种放纵。绝望和麻木,只是一种心理的解脱,据说西方的loser通过用酒来慰藉,其实就是用酒精麻醉作用让人脱离现实,暂时让灵魂安静下来。
         我看见这个词,第一想到的是tea,中国式饮料。因为遗传原因,酒一口红遍全身,虽是人穷无车,没有酒驾的担心,但是,喝了后一切都是旋转的,也是颠倒的。本来这世界,很多时候就是一种颠倒的,谁能说得清历史真相呢?想想,小时候历史老师讲的人民决定历史,一直到中年也没有遇到过由人民决定事情。后来翻阅黑厚学,才知道历史真相就是越是把自己弄得高尚的人物,都是穷神扼杀之人。想想也是,历年来文人忧国忧民,但是遇到皇帝都是宿命。
一直以来,我最喜欢两个朝代,宋和民国。因为那些岁月,是文人的天堂。可惜哥不是文人,充其量只能做个宋朝官道边上开茶楼的伙计。只因为,想结识那些充满理想的去赶考书生,或许是一个被贬被流放的君子,只想听他们故事。
        茶,能让安静。自古文人是需要安静,一个孤独灵魂才能火山喷发出千古灵气。喝茶斗茶,只是一种情趣,交流和文人相惜才是茶的主题。清淡寡欲,君子之交淡入水,其实就是只茶。一杯下去,淡淡香味溢满开来,让你更加清晰而不是糊涂。茶社喝茶,跟独坐与书房月下是完全不一样心境。因为望了明月,就有了一份自傲,更舔几份悲凉。而与我茶社里,让一首古曲温柔你的思绪,于是你喋喋出你的内心,于是解脱了,一首绝美诗词出现了。酒出来的诗是豪放的,茶馨出词是婉约的。
       佛看见这个字,会想到了什么呢?胡兰成说:shout a question to,对于张爱玲一辈子没有越过男人,居然如此之雅趣,真不知道他会成为汉奸 。
喝三喝四,原来喝还要这么个意思。人生处于高处,常常这样,目的让人知道他的快意,生怕别人不知道他官有多大,财富有多少。想想也是,自古改朝换代,那些皇帝不也弄出一些新花样,让大家去背去记,然后大家就记住了他。
        人在低微处,说得这里不由得想起了张爱玲,“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。”不知道为什么才女见到渣男,还如此温柔。普通终生,也不甘寂寞,也是时不时也要吼三喝四,因为怕大家遗忘了他,所以呐喊几句,证明自己还在存在。又一笑,网上那些晒自己片片的人估摸着也是这种心态,一辈子就是不断让人知道她们存在。不过那种忸怩作态,偶尔也让人生怨,不是哥不懂风情,是情禁不住风水哟!
        写到这里,喝就是一种人生态度。守得住自己,不喝不怒,一切都是一场空。修行,只是静心,世界在变,如果自己不守住,灵魂飞了,就是酒精也难麻醉。
         喝一杯茶,安静坐着,听一首古曲,没有知音有何妨,无语才是人生常态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有