加载中…
个人资料
四川五年制大专
四川五年制大专
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,240
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德阳初中生不上高中能干啥?

(2019-03-12 19:22:24)
标签:

德阳初中生能干什么

初中生不读高中能干啥

初中毕业能找什么工作

分类: 学校信息

初中生不上高中能干啥?


当前,我国高中阶段教育其实包含了两类学校,一个是普通高中,也就是广大人民群众心中的“高中”,简称普高,一个则是中等职业学校,简称为职中或中职。

在上世纪初,有砖家提出了一个概念,叫“职普比”,也就是初中毕业生升入职业学校和普通高中的人数对比。当时,成都提出的职普比目标是6:4。

这是个什么意思呢?

意思是,如果有10个人参加中考,其中6个人都要进职业学校,只有4个人能升入高中。

这并不是成都的特色发明,而是当时整个中国都认可的目标。

据说,只所以提出这样的职普比,是因为当时砖家觉得,怎么中国一夜之间这么多中二大学生?手不能提,肩不能扛,一个二个都不愿意去扫大街端盘子,比不上职业学校的孩子出来,老老实实有门手艺,工资低点也不嫌,多好!(在这里实在忍不住想吐个槽,你扩招的时候倒是扩得爽,扩招之后发现满大街的大学生又觉得我们人多肉贱,能不能负点责任啊!)

德阳初中生不上高中能干啥?

Anyway,砖家们就觉得,大学生不愿意去,难不成喊我砖家去么!于是,就提出,要大力发展职业教育。

于是,一时间,全国各地都在提目标,成都则一直朝着6:4的目标前进。根据报纸资料,到2010年,成都市市中等职业学校招生9.86万人,职普比达到5.84.2。也就是说,10个初中毕业生里,有5.8人去读职业学校,只有4.2名学生升入普通高中读书。


最初几年,为了达到职普比的目标,教育行政部门也是使出了洪荒之力。什么下任务,劝家长,班主任上门做工作,中职学校减免学费。最初,可能还有家长,尤其是农村的家长出现动摇,觉得不给钱读职业学校也不是什么坏事。但城市家长并不买账。他们一看,我擦,公务员招考起码都得要个本科文凭,读中职岂不是一辈子和公务员绝缘,咱们还是读普高吧!更多的家长觉得,中职的娃都是不学好的娃(这个观点本人并不赞同),读个普通高中,能不能考上大学且不论,至少不得学坏,所以即便娃成绩差得全年级倒数第一,家长还是坚定地要送娃去读普高。于是职普比就开始出现反复。



德阳初中生不上高中能干啥?


我结合过去几年的情况给没上线但想读普高的大家讲讲对策:

1、朝外地跑。

过去几年,每当中考成绩出来时,大家就会看到这样一个现象:城区的家长开起车带着娃朝郊区普通高中跑。

原来,一般普通高中送档线只是针对中心城区的普通高中招生,但对郊区市县却没有什么约束。此处不留爷,只有留爷处,中心城区不要的娃,到一些乡村学校却成了不错的生源,还可以收取一笔不菲的择校费,所以就欣然接受了。但这招目前也渐渐不管用了,因为郊区市县也开始在管控了。于是,中心城区的娃就苦逼地越跑越远,现在很多没上一般普高线的娃都直接开车去绵阳、德阳等地咨询了。

2、在外地上学籍,挂靠在城区高中学习。

线下不投档,影响的主要是学生学籍问题。因为档案进不了城区的普通高中,总不能让孩子当黑户在城区读三年吧。有一部分家长有办法,可以在外地一些高中建立学籍,然后学生本人则以借读的名义,继续在城区的普通高中读书,只是这部分学生高考必须回学籍所在地参加考试。

3、读国际部。

这个我不用讲大家也知道。有钱能使鬼推磨么,分数不重要。但一些好的公办学校的国际部,如七中国际部、石室国际部、树德国际部等,对分数还是有很高要求的。

4、职业学校。

大家可能就纳闷了,想办法想得就是不读职业学校,怎么还让我进职业学校啊。大家有所不知,现在,一些职业学校看到许多学生挤破脑壳想到普通高中就读,就顺势推出了职业学校里的普高班。比如去年,德阳中艺科技职业学校办了普职互通实验班,学生挂靠相应专业学籍,通过三年学习后可参加普通高考或职教类高考;各专业开设有高考升学班,学生一边学专业技能,一边学文化课程,在学就读三年后也可选择高考,或者通过对口单招等形式升入大专院校就读。

德阳初中生不上高中能干啥?
http://www.dyzykjx.com/news

但要强调的是,这类普高班因为学生基础确实有点差,所以为了提高高考升学率,不少都剑走偏锋,走的是艺体升学的道路。

5、综合高中

今年,成都市提出了一个计划,要在3-5年内,建设约10所综合高中,探索普职整合的办学模式。

所谓综合高中,其实和职业学校里的普高班差不多,就是融合升学预备教育和职业技能教育,融通学术性课程与技术技能课程。学生毕业后可选择高考或是直接就业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有