加载中…
个人资料
多多ye
多多ye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,140
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山羊兹拉特

(2020-05-18 08:24:19)
标签:

教育

山羊兹拉特

艾萨克·什维斯·辛格

【教学目标】

1.理清小说情节发展的脉络,正确理解文章寓意。

2.学习小说传递情感的方式,体会其作用。

【教学重点】
       从童话体例的叙述里发现对现实生活的启示,唤起学生对自然和生活中美的认识,培养他们对生命中无处不在的爱的感动。

【教学过程】

认识作者——

艾萨克·什维斯·辛格,美国著名犹太作家。1904年,辛格生于当时在沙俄统治下的波兰。1923年,辛格在他哥哥的报社工作。他哥哥是一位有名的记者和作家,崇尚科学,思想进步,他的言行对辛格有决定性的影响。1935年,辛格随哥哥来到美国。辛格在美国以当编辑和写作为生,1943年加入美国籍。辛格15岁开始文学创作,一生出版了九部长篇小说、十部短篇小说集、两部剧本、十六本儿童故事集。曾先后两次荣获美国图书奖,其中一次是奖给他的儿童文学创作的。1978年获得诺贝尔文学奖,获奖理由:因为他有充满激情的叙事艺术,这种艺术既扎根于波兰犹太人的文化传统,又反映了人类普遍处境。

辛格的主要作品有《卢布林的魔法师》《傻瓜吉姆佩尔》《庄园》《冤家,一个爱情故事》《萧莎》。

这个当代最会讲故事的作家辛格为我们讲述了山羊兹拉特怎样的故事呢?请用一句话概括文意。(阿隆在卖羊路上遭遇暴风雪,兹拉特协助阿隆共同战胜并安全回家。)

以此为依据,我们来细细咀嚼其中的几个关键词。

第一个关键词是卖羊:为什么卖羊?(它老了,一笔钱作为开支),是的,面对物质的困境,阿隆一家选择了卖羊。

第二个关键词是暴风雪:6——10。好一场暴风雪,这场暴风雪有怎样的特点?在这场暴风雪中,阿隆怎样?(迷失方向,衣着单薄,恐惧殊甚,食物很少)兹拉特呢?(疑惑、疲倦、寒冷)

第三个关键词是协助、共同战胜:协助是互相的,阿隆怎样帮助兹拉特?(挖洞,给食,聊天)兹拉特怎样帮助阿隆?(给奶喝,热气,聊天)是的,在危难的时空中,他们互相帮助着,不仅是物质上的给予,更是精神上的抚慰。

第四个关键词是安全回家:全家人谁也没有再提起卖兹拉特的那件事,其乐融融。

这样一番生死与共之后,好一派其乐融融,这让我不禁想起《演戏》中的那句话:我坚信在人们内心始终有一条流水,日日夜夜沙沙沙,沙沙沙,在人们看不见的地方,平静又响亮地留着。的确如此,内心始终有一条流水,这流水便是爱是善,爱其实无处不在,我们来找寻下,小说中哪些地方是爱的体现?可以是人的,也可以是兹拉特的。

找寻了那么多爱的举动,我们不难发现,所有生命之间都是存在爱的。爱真的是无处不在。细心的同学发现一下所有爱的举动带不带一个爱字?没有,都没有,诚如小说的最后一段

兹拉特用角搔搔颈背,摇摇长着胡子的脑袋,发出它那唯一的声音:“咩——”
 (课文最后一节)

兹拉特便用犄角搔搔脖子,摇晃着白胡子“咩”一声。这个单纯的声音表达了山羊兹拉特的全部的思想,全部的爱。
   这两段文字你更喜欢哪一段?为什么?
   下一段文字比上一段文字更清楚地揭示了兹拉特对人类的爱,但作者借此要传达的人类与所有其他生命的关系的思考被取消掉了,削弱了作品的情感。所以课文的这一段文字要好。
  就如德国文艺理论家莱辛所说:

在一种激情的整个过程里,最不能显出这种好处的莫过于它的顶点。到了顶点就到了止境,想象就捆住了翅膀。 ——莱 

简单来讲,这就是一份节制胜于放纵的表达效果。

在山羊兹拉特中,辛格就将节制胜于放纵把握的很好,在一处又一处人或动物的言行举止中,我们感受到一份悲悯情怀。悲悯情怀是人类最高尚的一种胸怀,它宽广有容、平和慈悲,并非局限于一时一地一己之身,而是与全人类同呼吸共命运;这种情怀超越了贫富与阶级、国家与民族的界限,使人们关注那些苦难中的同类,关怀和同情弱者;它是真善美的结晶,使人们在爱里忘记仇杀,忘记自己的伤痛,是人类的疗伤良药。所以我们认定:悲悯情怀——最高尚的情感。

最后让我们将悲悯情怀和节制胜于放纵表现得淋漓尽致的文段一起来念下14——25段。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:半张纸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇半张纸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有