加载中…
个人资料
多多ye
多多ye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,140
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半张纸

(2020-05-18 06:45:54)
标签:

教育

半张纸

瑞典   斯特林堡

一、教学目标:

1、领会作品的内容与题旨;认识情节与结构在概念和功能上的差异。

2、赏析小说的精妙结构,了解生活的横断面这一小说结构方式的特点。

3、领略斯特林堡小说语言的独特魅力,体会作者巧妙的艺术构思和描写方法。提高欣赏短篇小说能力。

二、教学重点难点:

1、对小说结构的把握及拓展分析。

2、对小说主题的理解。

三、教学过程

(一)作者介绍:

斯特林堡(1849-1912):瑞典文学史上最杰出的小说家和戏剧家,被誉为瑞典第一位具有世界影响的作家。他的作品在瑞典国内被视为宝贵的民族遗产,在其它国家也受到不少人的推崇。斯特林堡是瑞典自然主义文学的奠基人,欧洲表现主义和象征主义的先驱,是继易卜生之后的又一位北欧戏剧大师。代表作有戏剧《到大马士革去》、小说《红房子》等。

1936年,瑞典学院的评奖委员和院士们把诺贝尔文学奖授予了美国著名的现代剧作家,美国现代戏剧的奠基者尤金奥尼尔。他在受奖演说中高度评价了瑞典剧作家奥古斯特斯特林堡对他的影响:我的工作受惠于一切现代戏剧家中最伟大的天才——你们的奥古斯特斯特林堡。

(二)整体阅读,研究以下问题:

1、你能从纸上的内容推测主人公两年的生活经历吗?

半张纸其实记载了主人公二年来的生活经历:恋爱新婚——将为人父丧妻夭子。

2、第三段写的艾丽丝这个名字为什么最美丽

真心相爱,三个字充满了浓浓的爱意。流露出相恋时的甜蜜。

3、新婚后的蜜月生活如何?

新婚非常幸福。讨论分析”“”“静静地”“沉醉写他们可以经常去看戏,长久地停留在幸福之中;字突出了那时主人公的幸福;静静地是他们在享受这惬意而幸福的一刻;沉醉,沉浸在舞台上神话境域的美及和谐里,醉在这如梦般柔美的爱河中。

4、故事继续发展,发生了什么事情?

需要找女仆来照顾,去药房买药,订消毒牛奶,用电话解决家务事,这些是因为他们有了爱情的结晶。这个年轻的房客快要当父亲了。内心应该感到喜悦。

5、再后来发生什么事情?

一个大的和一个小的棺材说明艾丽丝和肚中的孩子都不幸失去了生命。

6、为什么都失去生命了?知道原因吗?假如作者就按照某位同学的推理,清楚明白地告诉大家妻儿的死因,这样好吗?

素描式勾勒方式,点到为止。篇幅虽小,却留给读者无尽的想象空间。

7、年轻房客回忆到这里感受是怎样的?

他眼前一切都模糊了,就像溺死的人透过海水看到的那样表现出回忆到这一幕人生不幸,悲痛欲绝。

8、讨论分析溺死之人:把自己看成将死之人,体现出对生活的悲观绝望。

总结:作者享受过爱情的甜蜜和即将当父亲的喜悦,也承受了妻儿丧亡的不幸。

情感线索为相爱的甜蜜蜜月的幸福为父的喜悦失亲的悲恸

9、纸头上还写了他的工作有怎样的变迁?

银行倒闭,失业,穷困后来找到一份新的工作”“手头很宽裕现在,搬出房子,可能意味着生活的困顿。

总结:除了爱情不幸,生活上也起伏不定。

10、纸头上还写到了朋友,这个朋友有什么样的经历?

曾经飞黄腾达,后来穷困潦倒。荣华富贵不过是过眼烟云罢了” 

(三)主题归纳

 1、从主人公的生活经历,与他工作的变迁,和朋友的盛极而衰,你觉得有什么共同点?

人生变幻莫测”“生活总是起伏不定”“人生无常等。对生活总是变幻不定的,可能给你带来幸福,也可能给你带来痛苦。我们的主人公就经历了从的变化,而其实,我们每个人的人生都交替着幸福和痛苦。这才是生活的原生态。重要的是我们对待生活的态度。

2、的主人公在回顾了这二年的生活后,他是怎样对待生活的呢,你能揣摩出他这样选择生活的心理活动吗?

主人公读完这张纸后,它,在胸前,反而高高地抬起了头,像是个骄傲快乐的人。显然,主人公的情感并未消极下去,相反地体现出一种对生活的尊重和直面现实的生活态度。

心理:他从两年的生活里感悟出,这两年他品尝了人生的酸甜苦辣。生活本身就是充满许多遗憾的,有许多人,可惜连这一点也没有得到过,所以,相对于这许多人,他是多么幸运的呀!人要珍惜曾经拥有,把握现在,开拓未来。这样你的人生将不断地被充实。倘若,你永远停留在这两年,消沉下去,哪怕你活了100岁,你实际的生命长度只有这两年。幸福是值得欣喜,痛苦何尝不是一种幸福呢?他知道他已经尝到一些生活所赐予人的最大的幸福

作者曾说过:人活着必遭蹂躏。天堂和地狱在他看来并不是虚无的存在,而是都会在现实中得到兑现。当我们欢乐的时候,我们就生活在天堂里;当我们痛苦时,我们就在地狱。但谁又能说痛苦不是另一种欢乐呢?

3、从小说结尾可以看出年轻房客是个怎样的人?从他身上我们可以得到什么启示?

1)小说结尾时,主人公收藏起那弥足珍贵的半张纸,走出去时并不是垂头丧气的而是高高地抬起了头,告诉我们主人公将以一种更为积极的人生态度奋然前行,去开拓新的人生。他勇敢地面对命运,承受人生的一切幸与不幸,在生活面前保持着骄傲与快乐的姿态,主人公是一位达观而又坚强的人。

2)启示一:表达了对人世无常、幸福易逝的感叹,但同时又积极地表达了幸福对人生的意义,肯定了人在命运无常之中对幸福的执著追求。幸与不幸,都是生活赐予我们的宝贵财富。我们既要积极地追求人生的幸福,也要乐观地面对人生的不幸。

3)启示二:人生的幸与不幸,都只是生活的一个片断一个阶段而已,重要是的学会从中获取经验与启示,得到力量与智慧,以向前看的健康乐观心态走好人生的下一步。对于过去的一切,美好的,我们会珍惜;不幸的,我们任它随时光流逝,更重要的是把握现在拥有的,去开拓更美好的未来。

(四)探究小说结构

 1、我们理解了小说主题,那我们回头思考一个问题,半张纸有何作用呢呢?

半张纸的意义——于方寸之地演示了大千世界

《半张纸》以一千五百字的简短篇幅,却涵盖了主人公两年的生活经历,可谓惜字如金 作家却不惜笔墨精细地描绘了半张纸” 的大小、形状、颜色、质地甚至连纸上的字迹也一一作了说明,这样半张纸便凸现出来像电影特写镜头似的强烈地吸引着读者。它是:

1)年轻房客两分钟内情绪发生转换的关键。

2)结构上贯穿全篇,两年刻骨铭心经历的回忆都是用这张记录了各种电话号码的纸联系起来。作家紧紧围绕半张纸进行布局选材,半张纸本身也并无多大意义,重要的是在于揭示主人公头脑中的意识。这种表现手法后来在文艺作品中广泛运用,也就是西方现代文艺中的意识流。作家对主人公两年来的一切没有作细致的描写,而是采用意识流的方法,循着半张纸上所提供的一个个电话号码的先后顺序作为主人公意识流动的轨迹,自然而然,水到渠成地展开情节,推出高潮,收束结尾。

3)小说的灵魂,深化主题。原本杂乱的回忆,通过这个故事的焦点,巧妙地将人生变迁的喜乐悲愁维系在一起,浓缩的半张纸上,杂而不乱,承载起表达主题的任务。

2、从结构上看,这篇小说有哪些特点?

横断面结构特点:特定的时间,特定的地点发生的事情,内涵可以很深厚。半张纸的横断面就是主人公在搬离寓所的那一霎那阅读到半张纸的二分钟,而从中我们窥见了主人公两年的人生经历,情感体验,人生感悟,以及给我们的人生启迪。换句话说,就是我们熟知的以小见大,以实入虚,以点代面

(五)课外拓展

1、你从这篇小小说中读出了什么?

                            书法家

书法比赛会上,人们围住前来观看的高局长,请他留字。 

写什么呢?”高局长笑眯眯地提起笔,歪着头问。 

写什么都行。写局长最得心应手的好字吧。” 

那我就献丑了。高局长沉吟片刻,轻抖手腕

下笔去。立刻,两个劲秀的大字从笔端跳到宣纸上:同意。” 

人群里发出啧啧的惊叹声。有人大声嚷道:请再写几个!” 

高局长循声望去,面露难色地说: 

不写了吧——能写好的就数这两个字……”

1)点评:

1)主题  微型小说《书法家》,从生活的横断面观看世界,它选取了主人公只会写同意两字这一细节,便使人物跃然纸上:

所谓的局长是一位不懂装懂、附庸风雅只会写同意的典型官僚;这样的官僚和这样的人群,真是唇齿相依、互为因果。这不正是现实生活一个侧面的写照吗?

局长只会写同意,这是我们中国官僚的悲哀,他们感兴趣的是权利带给他们的欲望的膨胀,以权谋私的典型贪官。同意写得极漂亮,可以看出,他给自己的包装,围绕着竭力展示自己的学问、权力、神圣不可侵犯、高深莫测的表面。这是中国官僚阶层的悲哀。而围观的那部分人则是一群趋炎附势、奉承拍马的市侩小人。

小说虽然只写了一件小事,却针砭时弊,寓意深刻,极具讽刺性和揭露性。全文不到160字,给人带来的是无穷的空白想象之美,耐人寻味

2)结构:采用横断面

横断面——地点:书法比赛会上。时间,局长写同意的刹那细节。

内涵的丰厚:中国部分官僚的丑恶一面;高局长其人;围观的市侩小人,对社会的讽刺性何揭露性。使文章达到了以点滴折射多姿;以的功用。你还可以自己感悟。

2)横断面手法,不光小说中有,而且在其他艺术创作上也在运用

1)诗歌艺术上

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。横断面即是那一枝红杏,读者可以根据那一枝红杏而联想到满园春色,进而联想到整个春天的生机勃勃,还可以联想到姹紫嫣红的春天美丽景象。入口小,可内涵丰。

2)绘画艺术上

A、白石老人的虾画。横断面即是画面上畅游的,可你感受到的却是 波澜壮阔的大海,大海中的生机勃勃。给人以无穷的遐想。

B深山藏古寺图。横断面是崇山峻岭,山路蜿蜒,一小和尚在山下河边汲水……”但读者自然会疑问:小和尚担水去何处?于是我们自然可以想见,小和尚是自古寺而来,再回古寺去了,古寺就藏在山的深处。

C、民族传统舞蹈横断面,舞台上艄翁手中那只划船的木桨。虽然既没有水,也没有船,但观众会据此联想到人在船上,船在江中,眼前会浮现出白发红颜,青山绿水的画面美。

(六)作业:

 阅读下面一篇小说,从小说结构角度写一篇短评。


                   德军剩下来的东西

                                [哈巴特霍利

战争结束了,他回到了从德军手里夺回来的故乡,他匆匆忙忙地在路灯昏黄的街上走着。一个女人捉住他的手,用吃醉了酒似的口气和他讲:到哪儿去?是不是上我那里?”

他笑笑,说:不,不上你那里——我找我的情人。他回头看了女人一下。他们两个人走到路灯下。

女人突然嚷了起来:!” 

他也不由抓住了女人的肩头,迎着灯光。他的手指嵌进了女人的肉里。

他们的眼睛闪着光,他喊着:约安!”把女人抱起来了。

   

这篇微型小说淡化故事背景,截取生活的横断面来表现丰富的思想内涵。以战后的恋人相遇的生活场景为横断面切入。然而读者却可以从中可以感受出轰隆隆的战争已经停止,硝烟已经散去,但战后的残骸还在,废墟依旧。离别、失散、流离失所、屈辱,留下的一切只会让人长久的伤感、痛苦。

一篇200多字的小说由于横断面合适选择,给人带来无穷的空白想象之美,让人深受启发。可谓入口小,涵义深。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牲畜林
后一篇:山羊兹拉特
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牲畜林
    后一篇 >山羊兹拉特
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有