加载中…
个人资料
多多ye
多多ye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,140
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代文化知识考查题答案

(2020-05-11 15:22:20)

古代文化知识考查题答案

1.

 B。“太祖”,先祖称谓,后多用来指开国帝王的庙号。“古人对开国皇帝的通称”错误。一般指开国之主或国家奠基者。曹操并没有做过皇帝,死后谥号为“武王”,其子曹丕称帝后,追尊为“武皇帝”,庙号为“太祖”。晋太祖、清太祖也没有称帝


2. 

A。国子监是中国古代隋朝以后的中央官学。


3.

B.“用著草称‘卜’,用龟甲称‘筮’”错误,应为用龟甲称“卜”,用草称“筮”尔卜尔筮(shi ) :烧灼龟甲的裂纹以判吉凶,叫做“卜”。用蓍(shi )草占卦叫做“筮”。体:指龟兆和卦兆,即卜筮的结果。


4.

C。“古代以右为卑,豪族常常谦称为‘豪右’”错,应是古代常以右为尊,所以习惯上称豪族为“豪右”

 

5.

A项,“皇帝的姑姑称大公主”不正确,皇帝的姑姑应称“大长公主”。故此 题答案为A项。公主,是中国古代对皇女、王女、宗女的称号,简称为主,与公主对应的男性称号为王。公主并不等同于皇女,未出嫁即早天的皇女在大多 数朝代不会被授予公主称号。反之也有宗室女会被授予公主身份。迎娶公主称“尚公主”,公主下嫁称“将嫔”。


6.

C ,“博士”是古官名,秦汉时掌管书籍文典、通晓史事的官职, 后成为学术上专通一-经或精通一艺、从事教授生徒的官职。


7.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3)

B.御史,本为史官,秦以后主管弹劾、纠察官员过失诸事。秦代设丞相、太尉、御史大夫,组成中枢机构。丞相管行政,太尉管军事,御史大夫管监察和秘书工作。


8

C.“抱疾”的意思是有病缠身,带着病,词义不涵盖请求辞官.

 

9.

C。应为“祭祀路神”:古代饯行时的仪式,即出行前祭祀路神,引申为在半路上为别人设宴送别。


10.

C项,“吉祥”应为“灾祸”[彗星袭月]彗星俗称扫帚星,彗星袭 月即彗星的光芒扫过月亮,按迷信的说法是重大灾难的征兆。


11.

B。“在古代,“帑”指官府储藏粮食的仓库,“廪” 指官府收藏钱财的库房。” 错误,在古代,“廪” 指官府储备粮食的仓库。“帑” 指官府收藏钱财的库房。


12.

B.住着出售货物的为“商”,行走贩卖货物的为“贾”。理解有误。行走贩卖货物为“商”,住着出售货物为“贾”。故答案选B。商贾,是古代对商人的称呼,释为行商坐贾,行走贩卖货物为商,坐着出售货物为贾, 二字连用,泛指做买卖的人。


13.

A.“去世(在世的除外)的君主和尊长”错,也包括在世的君主和尊长。避讳,封建时代为了维护等级制度的尊严,即说话写文章时遇到君主或尊亲的名字 都不直接说出或写出,以表尊重。避免利用名字进行人身攻击,而冒犯君主或尊亲超然的地位。


14.

C.疏是奏章的一种。奏的范围大些。比如,启奏、奏议、奏疏、奏折、奏本、奏对。


15.

C只刻写在石头上,铭还可以刻写在多种器物上。在器物、碑碣等上面记述事实、功德等的文字( 大多铸成或刻成) ;鞭策、勉励自己的文字(写出或刻出)


16.

B.魏晋人所服之药为“五石散”之类,尽管配方不尽相同,但其药性皆燥热绘烈,服后使人全身发热,并产生一种迷惑人心的短期效应,实际上是一种慢性中毒,许多长期服食者都因中毒而丧命,故唐代孙思邈呼吁世人“遇此方,即须焚之,勿久留也”。


17.

D.夷,是一种蔑称。


18.

C “校射”应是比试射技和武艺。


19.

D“秦汉时代”错误,应是“春秋战国时代”。诸子百家,是对先秦时期各学术派别的总称。


20.

D.削籍之“籍”,非“籍贯”,而是指官名册;削籍,即革去官职,永不录用,这是一种对犯事官员较重的处理方式。


21.

D.“太上皇”与“先皇帝”不同,太上皇又称太上皇帝,是中国历史上 给予退位皇帝或当朝皇帝在世父亲的头衔,通常给予的对象是在世但已禅位的皇争。

 

22.

B“宋代正式设立的地方行政长官”错,应为唐代。唐初沿北周及隋朝旧制,重要地区置总管统兵,旋改称都督,惟朔方仍称总管,边州别置经略使,有屯田州置营田使。唐代开始设立的地方军政长官。


23.

B。兵部长官为尚书,侍郎为次官。另外,军械制造主要由工部负责。


24.

C。“‘封’为祭天,‘禅’为祭地”。封为“祭天”,禅为“祭地”,是指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时的祭祀天地的大型典礼。远古夏商周三代,已有封禅的传说。


25.

A。""是指由于父祖有功而给予子孙入学或任官的权利,妻子因丈夫有 功劳而得到封号是"封妻"。封建时代子孙因先世有功劳而得到封赏或免罪。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有