加载中…
个人资料
多多ye
多多ye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,304
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清兵卫与葫芦·教案

(2020-04-18 20:52:31)
标签:

教育

清兵卫与葫芦

志贺直哉

一、作家简介

志贺直哉是日本“白桦派”代表作家之一。1910年发表《到网走去》与新作《剃刀》,1912年发表短篇小说《克罗谛思日记》,显示他出众的才华,为文艺界瞩目。1917年发表的著名中篇小说《和解》,写他立志于文学与父亲发生冲突而终于得到和解的经历。作者从此进入创作旺盛时期。《在城崎》(1917)、《佐佐木的场合》、《好人物夫妇》(1917)等名著,以及历史小说《赤西蛎太》(1917)相继问世。

1921年开始,着手写他生平唯一的长篇小说《暗夜行路》,历时15年之久,于1937年完成。这是他的代表作,写一个孤独的知识分子在不幸的生活中与思想苦闷的道路上探索的历程。主人公时任谦作是祖父和母亲的私生子,在兄弟间一直遭受歧视,在母亲死后,他与祖父及其年轻的妾共同过着寂寞的生活。为立志从事文学事业与父亲发生冲突,婚后又发现妻子不忠,便独自流浪,最后在旅途中病倒。妻子赶到时,只见病床上的丈夫睁开柔和而充满爱情的眼睛。

志贺直哉于1918年经过短暂停顿后,重新执笔,以创作上新的成就,蜚声于大正文坛,被称为新现实主义的第一人。他对人性作深邃的观察,对于庸俗与虚伪有惊人的敏感与强烈的憎恶。他具有理想主义的热情。1917年的中篇小说《好人物夫妇》,表现了他心境的转移,从生气蓬勃与激越的性格转变为苍劲沉着的态度。

志贺直哉的作品大多从自己及和自己有直接关系的生活中取材,是现代日本文学中从自我经验中取材最多的作家。在创作方法上的现实主义的精神,对同时代的日本作家有深刻的影响。

志贺直哉一向关心社会事务,在政治上和文学上表现坚贞不屈。早年关怀足尾矿工中毒事件,同情小林多喜二的牺牲。在第二次世界大战中,他保持沉默,以示对侵略战争的抗议。后期的作品还有《万历红瓷瓶》(1933)、《台风》(1934)、《早春的旅行》(1941)、《寂寞的一生》(1941)以及战后创作的《灰色的月亮》和《被腐蚀的友情》等。

志贺直哉于1971年10月21日逝世。

二、预习课文,理出全文的情节结构。

三、教学过程

一、初步阅读小说,了解故事情节。

故事情节。

开端:清兵卫爱好(痴迷)葫芦

发展:客人与父亲喜欢的葫芦与清兵卫不一致

继续发展:清兵卫买到一个好葫芦

高潮:教员没收葫芦,父亲打碎葫芦

小高潮:葫芦被卖出高价

结局:清兵卫改变爱好

二、精读全文,具体分析情节

(一)欣赏开头

小说开头说自从发生了这件事以后,清兵卫的爱好由葫芦转向了绘画,这件事到底是什么事呢?开篇没有交代,这样的写法称之为什么写法?有何作用?

明确:这件事指清兵卫最喜欢的一个葫芦被教员没收了,其他的葫芦被父亲砸碎了。作者开篇故意语焉不详,这是设置悬念,引发读者探究的兴趣。

(二)欣赏开端

1、阅读开端部分,说说每段各写了什么?

明确:

第二段:清兵卫如何玩葫芦--买什么葫芦,怎样收拾葫芦。(文中没有“喜欢”这个词语,但是作者用了一些副词透露了清兵卫对葫芦的喜欢,是哪些副词?)用了一些副词“常常”“已”“能够”“也是”“不停地”写出了清兵卫喜欢葫芦已到了痴迷的程度。

第三段:错把秃脑袋当葫芦--对葫芦的专心

第四段:爱看葫芦--呆呆地

第五段:收拾好葫芦后的举动--举动琐碎,却丝毫不倦

第六段:几乎看过所有葫芦。

2、哪些段落之间有承接关系?

明确:第二、五段和第四、六段有承接关系,前者写如何收拾葫芦,后者写看葫芦之多,各分成两段,参差写来,其实是有讲究的。作者先用了一些副词写出了清兵卫对葫芦的痴迷程度,随后跟着一段最有趣、最生动的信息(第三段),紧随其后,把“看葫芦”的信息加以拓展,但是并不说完,而是另起一段详细交代清兵卫“收拾葫芦”,对前面说他“收拾葫芦”的第二段进行补充,然后才以“大概所有的葫芦,也都已被他一一看过了”来对前面信息做个收束。不枝不蔓,却又有所摇摆--在如此小的情节弧度上也能摇摆有度,足见小说家的风范。

什么是“摇摆”呢?请同学们看书本第69页。

3、了解“情节运行的方式”

摇摆意味着小说在运行时,不是毅然决然地向前奔突,而是在绝大部分时间里呈现出犹豫不定的状态。

(三)欣赏发展

1、在发展部分,小说展示了一对非常重要的矛盾冲突,是什么?这矛盾又分哪几层?

矛盾:清兵卫的爱好与别人的不理解。这矛盾又分两层:第一层是清兵卫的爱好与父亲的不支持之间的矛盾(后文的“教员”其实也是“父亲”的一个意义的共生体);第二层是清兵卫独到的眼光和世俗常人的眼光之间的矛盾。

2、小说设置这一矛盾突出了清兵卫的什么个性?

独立。

(四)欣赏高潮

1、清兵卫在上修身课时玩最喜欢的葫芦被教员发现了,按一般的写作思路,接下来会写教员如何生气,教员如何处理此事,但是这篇小说没有,而是宕开一笔,去写这个教员的爱好。清兵卫的爱好和教员的爱好各有什么象征作用?这段插叙有何作用?

清兵卫所爱好的葫芦,象征的是自然、美、和谐,而教员所爱好的武士道,则象征压抑个性、外强中干甚至带点滑稽的强权。

插叙的作用:悲剧气氛降低,增加喜剧意味;意义的重点,也从清兵卫的失败,转移到教员的失败(文气上的嘲讽,其实是教员在情感意义上的一种失败)和人道主义情绪的胜利(清兵卫“连哭也没有哭一声”,暗示了情感上的不妥协)。

2、清兵卫玩葫芦被教员发现后,先不写被发现后果,而是先写教员爱好,然后再写教员的处理,这种写法就是我们刚才新学到的情节运行中的什么处理?类似的处理还有吗?

摇摆。教员家访时,清兵卫只求不要危及自己剩下的其他葫芦。结果教员只管自己训斥,并未注意到近在咫尺的那些葫芦。刚刚松了一口气,父亲回来了,听闻教员来访的原因,不仅把清兵卫责打一顿,而且最终注意到那些葫芦,并非常粗暴地将之“一个一个地砸碎”。这也是一处摇摆。

3、一般,小说会在高潮处戛然而止或马上进入结尾,但是这篇小说例外,在清兵卫和“大人”的矛盾爆发之后,又设计了两个主要事件,是哪两个?

明确:一是他的葫芦最后被古董商高价收购,二是清兵卫现在的爱好。(详见书本70页,学习危机爆发)

(五)赏析小高潮

1、清兵卫一毛钱买来的葫芦被校役卖了五十元的高价后又被古董店老板卖了六百块的高价,这也是情节运行中的摇摆处理。在这个情节中,同学们一定会为清兵卫悲哀吧?清兵卫在葫芦研究上的天分就被这么扼杀了。你觉得小说这样处理是想告诉我们什么呢?

显示清兵卫的天赋和独到的审美力,反村出大人们的愚蠢,批评“大人”粗暴扼杀孩子的天性和天赋。

(六)欣赏结局

1、文章结尾写道:“清兵卫现在正热衷于绘画……”你认为清兵卫热衷绘画的结局是什么?为什么?

清兵卫热衷绘画的结局是在家长粗暴的干涉下又一次放弃。

依据是:清兵卫热衷葫芦,就是在家长粗暴的干涉、武力的胁迫下,不敢再坚持而放弃的。而且文末说“他的父亲,对于他的绘画,又在开始嘀咕了”,很明显,父亲会再次干涉他的爱好。

2、小说结尾处写清兵卫有了新的爱好--绘画,而父亲又在开始嘀咕了。这个情节的作用是什么?

表明清兵卫执着的精神又有了新的追求,象征了个性解放精神的曲折胜利--在压迫之下寻找新的出口;暗示了清兵卫的葫芦悲剧现象具有典型性、普遍性,深化了小说的主题。

三、分析小说主题

提问:根据上面的情节安排,可以看出作者想要表达的主题是什么?

父与子的矛盾冲突,实际上是表现了“大人”在不理解孩子的天性和天赋的情况下,对孩子的天性和天赋的粗暴扼杀,体现了作者对他们的批评,同时呼吁要尊重孩子的个性,让个性健康发展(呼唤尊重个性,发展个性);清兵卫与常人的矛盾冲突,表现了美和自然在恶俗的时代氛围中处境艰难、倍感孤立的现状,体现了作者的忧思;而危机爆发后的最终结果,则象征着个性解放和人道主义的精神追求的曲折胜利,当然,里面也蕴含着新的矛盾冲突。

四、欣赏细节描写

1、这篇小说有哪些简练传神的描写给你留下了深刻的印象?

(1)对于客人的批评,清兵卫只是淡淡的一句“这样的好呀”,这足见他的执拗。

(2)当教员没收了心爱的葫芦,清兵卫“连哭也没哭一声”,“脸无人色地回到家里,靠在火炉边发呆”,既生动地表现了他惊愕、害怕的心理和手足无措的表情,又强调了这突如其来的打击之大。

(3)面对父亲的呵斥,“清兵卫沉默了”,作者的用词多么凝练、精妙,把清兵卫在有理无处辩的情况下执拗地坚持己见、不愿屈服、不予理会的心理惟妙惟肖地刻画出来;而当揍他、辱骂他的父亲“一个一个”地砸碎他心爱的葫芦时,清兵卫“只是脸色铁青,不敢做声”,经历了震惊、恐惧、痛苦和绝望之后,他认命了,永远地放弃了自己的喜好。

正是这些简练传神的神情、语言、动作及心理描写,塑造了清兵卫这个鲜明生动又有个性的人物形象。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有