加载中…
个人资料
多多ye
多多ye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,914
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炮兽·教案

(2020-04-18 20:03:00)
标签:

教育

    

雨果

一、教学目标

1、正确把握作者的创作意图,即通过三幕连续的特定场景的描写,烘托主人公郎德纳克侯爵的刚毅性格,为塑造一个铁腕叛军统帅的形象服务。

2、分析主要人物的性格特征。

3、了解雨果对革命和人道主义所做的思考。

4、结合单元话题的知识,了解场景描写在本篇小说中的地位和作用。

二、教学重难点

1、掌握本篇小说中出现的重要字词;熟悉雨果的创作经历及其主要作品。

2、切实把握小说的内容与题旨。

3、学习场景描写的手法及场景描写的作用(对刻画人物而言)。

三、教学过程

(一)导入

1、作者简介。维克多·雨果(Victor Hugo,1802~1885),法国浪漫主义作家,人道主义的代表人物,19世纪前期积极浪漫主义文学运动的代表作家,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。

代表作:长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《海上劳工》《笑面人》《九三年》。

2、浪漫主义文学的基本特征:

强烈的主观色彩,偏爱表现主观思想,注重抒发个人的感受和体验、重主观,轻客观和重自我表现,轻客观模仿。

喜欢描写和歌颂大自然(尤为突出) 作者们喜欢将自己的理解人物置身于纯朴宁静的大自然中,衬托现实社会的丑恶及自身理解的美好。

重视中世纪民间文学,想象比较丰富,感情真挚,表达自由,语言朴素自然。

注重艺术效果,异国青岛情调,对比,夸张,人物形象的超凡性。

3、 雨果的“美丑对照原则”:“丑就在美旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗与共。”

4、《九三年》简介

《九三年》是雨果的最后一部小说,出版于1874年,以共和国军队平息旺代叛乱为中心事件,通过对三个主要人物的塑造,表达了作者的人道主义理想。1793年是法国大革命的恐怖时代,纷繁复杂的阶级斗争极为激烈。法国封建王朝被推翻后,保王党在法国的布列塔尼地区和旺代地区率领十万农民发动叛乱,前侯爵朗特纳克成为叛乱的首领,企图占据一个海边据点引英国军队登岸。国民公会派遣教士出身的西姆尔丹作为共和国政府代表前往旺代的一支平叛部队督战。这支共和国军队的年轻司令郭文是被作者赋予美好理想的人道主义者,他是朗特纳克的侄孙。共和国军队与叛乱的农民军发生数次激战,后来,朗特纳克被围困,他以被他劫走的三个小孩做人质,要求换取自由,被郭文断然拒绝。由于偶然原因,朗特纳克得以逃脱,共和国军为搜捕他而放火烧了一座城堡,城堡有很厚的铁门,钥匙拿在朗特纳克手中。当看到三个小孩困于火海中的惨况时,人性使他回来解救孩子而自愿落入共和国军队手中。郭文震惊于朗特纳克的人道主义精神,经过激烈的思想斗争,将他放走,自己承担全部责任。作为郭文童年时的老师,西姆尔丹视郭文如己出,他理解郭文放走朗特纳克的人道冲动,但国民公会的铁的纪律和他执行革命纪律的坚强意志战胜了私人感情。西姆尔丹最终下令处死郭文,在郭文人头落地的一刹那,他承受不住沉重的打击,举枪自尽。

《炮兽》的故事发生在小说的开头。描写叛军头目朗德纳克侯爵带领舰队从英国偷渡到法国旺岱地区,企图勾结当地反动武装发动叛乱。

从叙事的角度看,小说《炮兽》属于全知视角。

二、问题探究:

1、结合标题,概述这是一个什么样的故事?

炮兽——这尊挣断了铁链的大炮,突然变成了一头形容不出的怪兽,肆虐猖獗,最终被人制服。

2、《炮兽》大致可切分为几个场景(如果你是导演,这场戏你认为应该分成那几个场景来拍摄?并给这几个场景你一个分标题)

第一场景(从开头到“仿佛两只铁锤轮流在敲打”)炮兽肆虐,惊心动魄

第二场景(从“突然间”到“把舵索的……青铜脖子上”)人兽大战,紧张激烈

第三场景(从“斗争结束了”到结尾)赏功罚罪,跌宕起伏

3、赏析描写精彩的地方

示例:它那样子像是发了脾气,正在进行一种古怪的神秘的报复。再也没有比这种无生物的愤怒更无情的了。这个疯狂的庞然大物有豹子的敏捷,大象的重量,老鼠的灵巧,斧子的坚硬,波浪的突然,闪电的迅速,坟墓的痴聋。

(1)在文学作品中,词语往往根据不同语境具有不同含义和表达作用,试就上面加点词进行简要分析。

“报复”一词,将人的感情加到炮上,形象而传神地写出大炮正以巨大的力量毁坏着船只。

(2)分析画线句子使用的修辞及其作用。

作者用一连串生动的比喻和排比来形容炮兽的张狂和威猛,将这个没有生命的冰冷武器写得既有猛兽的凶狠,又有冥冥中不可知晓的灵性和能量。大炮被写活了,它越是凶暴,越是残忍,就越显得人的无能和懦弱。

4、 雨果在《巴黎圣母院》中运用了鲜明的对照法,在这篇课文的场景描写中雨果是如何运用对照法的?

第一场景:困苦能孕育灵魂和精神的力量——雨果

(1)炮兽的强大,疯狂与人的渺小,怯懦

(2)勇士的六神无主与老人的沉着冷静

第二场景:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵——雨果

(1)船员的束手无策与炮队队长的英勇无畏

(2)炮队队长的勇斗大炮与神秘老人的智取大炮

第三场景:人的两只耳朵,一只听到上帝的声音,一只听到魔鬼的声音——雨果

(1)赏功与罚罪

(2)还有是欢呼与惊惶的对比

5、主要人物形象

(1)在这一场景中,雨果也是通过船员,炮队队长,老人的层层对照写出了老人的智勇与果敢。与其他人的束手无策相比,炮队队长的勇敢无畏就脱颖而出了。其实,突出炮队队长的勇气则是为了衬托神秘老人的有勇有谋。这个场景的重要作用就是通过层层对照,将重要人物朗德纳克侯爵的坚毅果敢,智勇双全作了第一次展示。

(2)朗德纳克侯爵的赏功与罚罪是集中在一个人身上的。朗德纳克侯爵对炮队队长两次截然相反的处置的对比,使他赏罚分明、刚毅坚定、严酷无情的性格跃然纸上。

6、本文中的场景描写起到了什么作用?

(1)给全篇“定调”。小说开头的场景就带给我们紧张的气氛,结尾的场景则给我们带来不详的预兆。从喧嚣的静寂、阴郁的气氛弥漫开来,一直渗透到全篇,给小说定下了悲剧的调子。

(2)导引人物出场。《炮兽》整个场景的设计,都是为了引导全书的主角之一郎德纳克侯爵出场。

(3)营造意境与渲染气氛。《炮兽》中一开始对大炮疯狂的破坏场景的描写,为我们渲染出了一种紧张、急迫、恐怖的气氛,既写出了情势的险恶,又为人物的出场作了铺垫。

(4)揭示人物性格。比如第三部分中炮手与大炮搏击的场景,就集中表现出了炮手的英勇无畏、侯爵的智勇双全以及坚毅果敢的性格。

5)作为象征。《炮兽》中,大海的风暴、船上的劫难,象征了命运所面临的威胁和凶多吉少、不可预测的未来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有