加载中…
个人资料
多多
多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,191
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说明文——提高中学生科学素质的入口

(2019-10-21 11:00:22)
标签:

教育

说明文——提高中学生科学素质的入口

1999年黄石市中学语文教研成果展示一等奖,发表于《语文教学与研究》1999年增刊(黄石市中学语文教研成果专辑)】

 

在第三次全国教育工作会议上,江泽民总书记站在历史的高度,规划了新世纪教育的宏伟目标:“深化教育体制和结构改革,全面推进素质教育,振兴教育事业,实施科教兴国战略,为实现党的十五大确定的社会主义现代化建设宏伟目标而奋斗。”作为基础工具学科的语文,散射面广,包容性强。诗歌、小说、散文等常借助文学形象感染人;议论文则通过鲜明的观点及严密的论证来启发人:说明文则依靠潜藏在文章深处的科学美来培养人的审美情趣。但长期以来,语文教学一直有一个盲点——认为提高学生的科学素质是自然科学的事,语文只需关注语言与文学这两个层面。其实,中学生整体语文素质应包含科学素质。说明文有其独特的科学美渗透其中,审视说明文的科学美,兴许能找到提高中学生科学素质在语文学科上的突破口。

科学知识融合了人类悠久的历史文化与智慧,其中蕴含着极其丰富的审美因素。科学素质与艺术素质有所不同,前者更注重内涵并以其客观的存在与惊人的发现去感染人,它以自己独特的品味体现了物质世界的高度统一,是人类智慧的结晶。科学美(素质)也是“人们的社会实践的具体的生活体现”(朱光潜)。

中学语文教学关注的科学素质集中体现在说明文中。细细寻觅,我们可以找到人类几千年科学文明史的熠熠火光。

一、伟大的科学家,辉煌的科学成就    

科学是人的活动,是人在认识自然与改造自然的过程中凝结成的智慧之花。从这个意义上来说,人类几千年的文明史同时也是一部科技发展史。要培养学生的科素质,首先要带领学生认识那些为人类的发展作出杰出贡献的科学家,关注他们在科学上的卓越成就。竺可桢,我国现代气象事业的创始人,对中国气象学和地理学的建立和发展作出了杰出贡献;茅以升,中外驰名的桥梁学专家,几十年至力于桥梁的研究设计、建造和教学工作;李四光,中国现代地震学之父;钱学森,摘取科学王冠上的闪光宝石的华人杰出代表……从祖冲之到哥白尼,从沈括到华罗庚,他们的伟大科学成就成为人类历史前进的列车上不可或缺的车轮,他们从事科学研究时表现出的崇高人格精神永远闪耀着人性的光辉,中学语文课本的许多说明文便出自这些科学家之手,我们岂可等闲视之?

人类的精神世界是一个有机的统一体,人的潜在素质的开发,有赖于人的艺术素质与科学素质,中学阶段,能将这二者胶合为一的就是那些优秀的说明文。建筑,是人类创造的并为人自身服务的物质环境,它不仅要求实用,同时也要求有较高的艺术品味与审美价值。中国的石拱桥、故宫博物是值得后人珍视的艺术品,它所体现出来的科学精神也让人敬仰。人民英雄纪念碑、巍巍中山陵,其意义远远超过了建筑本身……许多实用技术的发明同样是人类智慧的结晶:活字印刷术的出现带来了跨越时代的文化飞跃,景泰蓝的制作展现了中国传统文化与现代科技的精髓;无论是作为植物学意义的好树种——泡桐,还是动物学意义上的蝉与松鼠,其鲜为人知的发现,无不体现了科技工作者的慧识与睿智。

科学技术是第一生产力,它的发展改写了人类文明的进程,中学语文课本中的说明文介绍了人类在科学技术上的巨大成就和在科学实践上的重大发现,这些无不体现出人的伟大创造力,同时也展现了中华民族乃至世界的灿烂文明,我们今天学习这些伟大科学家的创造精神,了解这些科学成就,就是为明天的出现铺设大路,学习并掌握这些知识,对于振奋民族精神,提高全民科学素质有重要意义。

二、热爱科学,献身科学

要提高学生的科学素质,首先得激活他们的学习兴趣和创造欲,培养他们热爱科学、崇尚科学的精神。科学的世界是一个奇妙的世界,中学生对世界充满好奇,并有旺盛的求知欲,如何激发他们热爱科学、献身科学事业的“最初欲望”?语文教材中生动活泼的说明文为绚丽多彩的科学知识描摹了迷人的探索背景——人类幻想着飞上蓝天、鸟瞰大地的梦想实现了,但地球外的世界是怎样的?《宇宙里有些什么》把我们带到了一个奇妙的世界;花儿为什么千姿百态?《万紫千红的花》告诉我们植物王国的新知识;世间万物的相互联系不都是在日常生活中能察觉到的,《什么是生态系统》把我们带进人类生活的纵深处;人们怎样评价我们案头的教科书?《现代自然科学中的基础学科》告诉我们物理、数学等应用学科的重要地位……语文教材中的此类说明文不仅是在传播科学知识,更为学生获取这些知识,激发他们的创造欲建立一个巧妙的“导入机制”——通过它,学生可以走近身边的科学,遥望那扇等待开启的智慧之门。

可以这样说,许多图文并茂、形象感强、人情味浓的科技小品文(说明文)为提高学生的科学素质提供了太多调动他们创造未来的激情契机,语文教师必须不失时机地抓住每一个可能带给学生创造欲的触发点把他们热爱科学的精神挪移到创造的冲动中,由单纯兴趣的好奇变为他们自觉的创造行动。

三、增强学生的地球意识,创造更好的人类生存环境

增强学生的“地球意识”,让他们珍惜人类赖以生存的环境,仅靠几句“文明口号”或几条“卫生习惯”显然不够。他们还必须认识地球本身,并学会用科学知识武装自己。中学语文课本用了大量的文章生动科学地说明了人类保护地球的必要性与改造生存环境的迫切性。“沙漠是人类最顽强的自然敌人之一”,它对人类家园的威胁有目共睹,《向沙漠进军》以科学、严谨精神提出了治理沙漠的科学措施;泥石流“破坏力极大”,如何认识它的危害?《一次大型的泥石流》介绍了大型泥石流的爆发过程,作者对它的规律进行了科学分析与文学性的描述:人类用自己的无知对自然进行过或正在进行愚昧的“开发”,科技工作者通过《大自然的语言》传达大自然的信息,并告知《天气陛下》瞬息万变的暴燥脾气;《大自然警钟长鸣》,人类为“改善”家居付出了毁灭家庭的惨重代价……    

有如关心我们自己的居室,地球意识的培养靠的是知识(了解);再造优良的生存环境还有赖于我们科学素质的提高——说明文,给我们提供了许多重要的理论知识与实践经验;语文课堂,可以成为医治地球疮痍的“模拟诊所”。

四、积累科技知识,为人类科技的发展作贡献

一个人科学素质的高低,潜能发挥的大小,与他早年拥有的科技知识容量的多寡成正比,很难想象一个对科学知识一无所知的人,日后能在科学上有大的造诣。中学语文教材的说明文从各个层面介绍了大量的科技知识,它为青少年科学素质的提高提供了条件。

说明文以传播知识为主,学生在对历史、地理、生物、物理、化学等知识系统学习的基础上,再对那些与我们的切身利益有关的知识进行深层次的了解很有必要。语文教材中的说明文语言生动、形象直观,不同于自然科学教材的纯知识讲解,只停留在枯燥的“解剖”层面,趣味性不强;科学小品文更亲切耐读,更便于知识的积累。叶子为什么是绿的?《食物从何处来》会告诉我们地球上一切生命能继续下去并得以进化发展的奥秘;人类代步的工具打上了各个时代科技发展的烙印,古人以什么代步?《中国古代的车马》以厚实的历史知识给大家作了详尽的介绍;“人类的语言”丰富到什么程度?“语言的演变”遵循什么规律?“从甲骨文到缩微图书”如何展现人类几千年来的语言文明史?……学生获取知识是再造知识的前提,科技说明文关注了人类科学发展的进程,语文课则不能仅停留在语法、结构、写作技巧上去静态分析这些“不起眼”的文章。重视说明文的科技知识传授,它的意义超过了文章写作本身。

 21世纪的中学教育是中国基础教育的重大课题。语文教学必须关注科技的发展,以提高学生的科技素质与创造精神为已任,以前的那种不注重语文教材“科技含量”,只关注语言或文学的做法是与时代发展的进程相悖的,随着知识经济的到来,边缘科学的兴起,高考制度的改革以及由此拉动的教学深层次改革,社会科学与自然科学也许再不能划出一道明显的分水岭,语文教学,特别是说明文教学,还应担当起提高学生科学素质的责任。

说明文,为我们找寻到了一个提高学生科学素质的最佳入口。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有