加载中…

大盘再次上攻的关键

2021-01-18 06:31:06评论 股票
上周抱团股出现松动,前期老热点军工和新能源板块,出现宽幅震荡,盘面上有资金流出的迹象,与此同时一些低位滞涨的蓝筹股,比如以中国中车为代表的中字头,以招商银行为代表的金融股,表现强势,周五虽然新能源板块有所企稳,但号召力已打折扣,这一切或与最近某券商首席关于蓝筹泡沫的言论有关。

纯技术角度分析,目前上证指数KDJ指标处于相对高位,下半周震荡之后,已开始向下发散,下周有继续震荡的可能性,但下跌空间有限,支撑区在十天均线3460-3500点区域,创业板指数短线技术支撑在2980点关口附近。

市场短线震荡之后,热点将面临着进一步分化,总体原则是,前期涨幅过高的板块,将面临休整或者回落,而前期涨幅不大的价值类蓝筹板块,将出现企稳回升,一如上周的高低切换。

此种情况下,金融三驾马车,银行保险券商和部分滞涨的中字头以及水泥、家电以及芯片半导体等科技股,将面临着轮动补涨的机会。手中个股是强是弱,是否需要调仓换股?添加微信【QF9681】即可免费诊断并提供具体操作建议,文末有福利,添加微【QF9681】即可免费领牛股

当然,还有一种可能是,由于新基发行迅速,指数再一次钝化性上冲,这种情况下,应该还是老热点走强,因为只有他们能带动和激发市场人气,比如新能源汽车、太阳能和军工、白酒等。但是从上周市场表现来看老热点只有天齐锂业、天赐材料才完成的反包。如果本周大消费、军工、太阳能、没有强势反弹指数可能继续延续震荡的走势。这也是本周大盘能否再次强势上攻的关键所在。

我更倾向于第一种市场演变格局,因为良性的市场,应该是热点轮动,而不是逼空地把一个板块往死里怼。

总体而言,我建议股友们继续做好组合,做好平衡,不要把鸡蛋放在一个蓝子里,防守端是金融和建材等滞涨品种,进攻端是主流热点和科技股以及超跌年报业绩预增股。

无论是上述哪个方向,根据当前市场的审美偏好,仍然要尽量选择底盘大,流动性强的行业龙头品种,它们更适合于机构资金的进出和买卖。


操作上,更多的选择年报业绩预增的品种潜伏较为合适,重个股,轻指数。

今天送来粉丝福利,在科技和半导体两大领域中,各精选出2支极具爆发力的细分龙头,作为接下来的擒牛布局计划,并与大家共享,添加微信【QF9681 】,即可免费领取













立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有