加载中…
个人资料
药原素供需平台
药原素供需平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,667
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消泡沫药用原料二甲硅油

(2019-12-13 13:10:10)
消泡沫药用原料二甲硅油 中国药典质量标准如下:

二甲硅油
Erjiaguiyou
Dimethicone  
    本品为二甲基硅氧烷聚合物。
    【性状】 本品为无色澄清的油状液体;无臭或几乎无臭。
    本品在三氯甲烷、乙醚、甲苯或二甲苯中能任意混合,在水或乙醇中不溶,
    相対密度 本品的相对密度(通则0601)为0.970~0.980。
    折光率本品的折光率(通则0622)为1.400~1.410。
    粘度本品的运动黏度(通则0633第一法,毛细管内径)在25时为500~1000mm2/s.
    【鉴别】 (1)取本品0.5g,置坩埚中,如硫酸0.5ml与硝酸0.5ml,缓缓炽灼,即形成白色纤维状物,最后遗留白色残渣。
    (2)本品的红外光吸收图谱应与对照的图谱(光谱集10图)一致。
    【检查】 酸碱度 取乙醇与三氯甲烷各5ml,摇匀,加酚酞指示液1滴,滴加氢氧化钠滴定液(0.02mol/L)至微显粉红色,加本品1.0g,摇匀;如无色,加氢氧化钠滴定液(0.02mol/L)0.15ml,应显粉红色;如显粉红色,加硫酸滴定液(0.01mol/L)0.15ml,粉红色应消失。
    苯化物 取本品5g,加环己烷10ml振摇使溶解,照紫外-可见分光光度法(通则0401),在250~270nm的波长范围内测定吸光度,不得过0.2。
    干燥失重 取本品,在150干燥3小时,减失重量不得过0.5%(通则0831)。
    重金属 取本品1.0g,加三氯甲烷5ml溶解,并用三氯甲烷稀释至20ml,加新配制的0.002%双硫腙三氯甲烷溶液1.0ml,加水和氨试液-0.2%盐酸羟胺溶液(1:9)各0.5ml,立即剧烈振摇1分钟,如显色,与取标准铅溶液0.5ml,加三氯甲烷20ml,自“加新配制的0.002%双硫腙三氯甲烷溶液1.0ml”起,同法操作所得的对照液比较,不得更深(0.0005%)。
    【类别】 消泡沫药。
    【贮藏】 密封保存。
    【制剂】 (1)二甲硅油气雾剂 (2)二甲硅油片
消泡沫药用原料二甲硅油

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有