加载中…
个人资料
新丝路杂志社孔延莉
新丝路杂志社孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,446
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡显芹---关于多元化教学体系在中等师范生物教学中的构建

(2019-12-31 14:16:33)
分类: 丝路聚焦

胡显芹(江西吉安师范学校  江西吉安  343000

要:现阶段,随着对教育工作的重视以及经济的发展,我国的教育水平得到了很大程度的提高,但现有的教学体系仍有改革的空间。生物教学是教学工作中重要的组成部分,它能使学生对自然的认识更充分。为了能提高学生对生物教学的兴趣,调动学生学习积极性,多元化教学体系的构建是行之有效的途径之一。本文对生物教学的现状进行了简要的阐述,分析了多元化教学体系的构建对于生物教学的作用,并对多元化教学体系的构建提出了一些措施。

关键词:生物教学;多元化体系;构建措施

 

多元化在教学中的应用主要是利用一定方法对知识理论进行讲授,使学生获取知识。本文通过对多元化教学体系在中等师范生物教学中的构建的研究,旨在为教学方法的改革和教学水平的提高提供一定的方向。

一、 中等师范生物教学的现状

旧有的教学方式下,大多数学生处于被动的学习状态,学习过程多在教师的安排下进行,学生自身并没有学习的主动性,不利于学生对知识的学习和能力的提高。针对于生物教学来说,该学科主要是对自然科学的讲授,传统教学中以测试对学生学习成果进行检验,其并未达到很好的教学效果,且使学生的主体地位无法得到发挥。容易造成理论和实践的脱节,不利于学生全面发展。

二、多元化教学体系在中等师范生物教学中构建的价值

生物课程涉及到的知识点较多,且部分知识较为复杂,学生在学习过程中会面临困难。为了使学生在生物课的学习上更轻松,促进教学工作的推行,需要对教学工作进行相应的改革。多元化应用于教学中,主要可以实现教学方式的优化,调动学生学习热情,使教学水平得以提高。通过多元化教学体系在中等师范生物教学中的构建,能使学生主动地参与到教学过程中,积极进行思考,提高学生的学习能力。

三、多元化教学体系在中等师范生物教学中构建的方法

1.通过分组的方法进行教学

利用分组的方法进行教学,能使学生之间的沟通和交流更加方便,有助于学生学习能力的提高,使学生在小组学习中更愿意表达自己的想法,展现自己的能力,通过思想的交流也可以使学生对知识的理解更透彻,更容易发现学习中的不足。比如说在对植物等的构造进行研究时,可以将学生进行分组,把标本发放到小组中去,使各组确定自己的研究方法等,并通过组内讨论等进行研究,在小组学习的过程中,学生可以进行分工等,通过这种方法进行学习,可以使每位学生的意见都能进行发表,不但能培养学生的学习兴趣,还能锻炼学生的团队协作能力,通过每个学生的差异,使得不同的思考方式,观察方法等进行交流,实现思想的碰撞。

2.结合相关实验进行

实验是教学手段的一种,它能对理论知识进行补充,对学生的学习进行完善。通过相关实验的教学,可以使学生借助仪器对生物的构造等进行进一步的观察和了解,不但能使学生获得更多的知识,还能培养学生的实践能力。所以,在生物教学中需要借助生物实验的方法进行课程的教学。在教学设计中,教材中可以通过实验得出结论的部分,可以辅以实验教学。例如对细胞的观察等,让学生在实验室中对细胞结构等进行观察和记录,使得学生对知识的理解更深刻。通过实验,使教学更加直观,促进教学工作的更好推进。

3.利用实物开展教学

    通过实物的应用,可以对理论知识进行验证,更具有说服力,也能使学生对知识的理解更深刻,并进行灵活的掌握。在中等师范生物教学中采用实物教学的方法,可以丰富教学手段。比如在对植物的构成,光合作用等知识进行讲解时,教师可以带绿色植物,小型盆栽等到课堂中,让学生通过观察和亲身体验,对知识进行学习和理解,对不理解的地方进行发问。也能使教师的教学更方便,通过学生提问了解学生学习的问题所在,针对难点和普遍存在的问题进行重点讲解,这也是提高教学水平的有效手段。

4.多媒体手段的运用

在经济和科技发展速度日益加快的现今,各种技术手段得以进步。计算机技术和信息技术的发展,使得多媒体的在教学中的应用也越来越普遍。理论知识在教材中得以体现,它的形式较为固定。通过多媒体的应用,可以使知识的表现方式更为灵活,使生硬的知识变得生动。教师在教学过程中加入多媒体的应用,可以使理论知识更直观的展现给学生,同时能避免知识点的遗漏等问题。比如,在对于人体构造等知识的讲解过程中,课本的材料和例子是有限的,利用多媒体技术对人体器官等进行展现,可以实现对图片资料的放大和其他处理,对课本知识进行扩充和延展,这也是构建多媒体教学体系的重要措施之一。

5.丰富作业的设计方法

    旧有的教学方式,作业由教师进行安排,且通过加大作业量的方式实现学生对课堂教学知识进行巩固的目的。但方式较为单一,且文本作业较为枯燥,学生不易接受。通过对作业设计方法的改变,使作业的形式更灵活,学生更愿意主动完成作业。在进行作业设计时,一方面可以结合实践的形式,比如让学生自己养一盆植物,对植物的生长过程进行观察和记录等,在实践的过程中完成对知识的学习,既培养了学生的动手能力和观察能力,又增加了作业的趣味性。另一方面,还可以使学生参与到作业的设计中,选择更愿意接受的作业方式,发挥学生在教学中的主体作用。

多元化教学体系在中等师范生物教学中的构建,应充分发挥学生在教学工作中的主体地位,通过作业设计方法的创新,多媒体教学手段的运用,生物实验方法的结合等多种手段完成。教学工作的目的在于对学生知识的传授和学习能力的培养,因此,对教学方式的优化和改革十分必要。通过各种教学方法的结合,实现多元化教学体系的构建,同时在教学实践中不断摸索,总结经验,对教学方法进行进一步的完善,不但能促进教学水平的提高,还能促进教育事业的发展。

 

参考文献:

[1]路肥城.中等师范院校生物教学中如何提高学生的科学素养[J].中国教育技术装备,201017,(22):108-112.

[2]沈小明.探讨提高中等师范院校生物教学质量的有效途径[J].生命世界,201018,(11):121-125.

[3]杨娟.电影电视资源在中等师范院校生物教学中的应用[J].华南师范大学学报(自然科学版),201021,(S1):134-136.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有